Дмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине

4 декабря 2023 18:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков выступил на Форуме мирового социализма в Пекине
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков
В КНР работает делегация КПРФ в составе заместителя Председателя Центрального Комитета партии Дмитрия Новикова, члена ЦК Марата Музаева и члена ЦКРК КПРФ Людмилы Журавлевой.

Китайская Академия общественных наук проводит уже тринадцатой Форум мирового социализма. В этом году событие вновь организовано в очном режиме. Обсуждение актуальных мировых проблем в форме видеоконференций осталось в прошлом вместе с пандемией коронавируса.

Для участия в Форуме мирового социализма в Пекина прибыли учёные, эксперты и руководители политических партий из десятков стран мира. Китайские исследователи также представлены далеко не только научными центрами Пекина.

В ходе открытия Форума на его пленарном заседании выступил Заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международном делам Д.Г. Новиков. Предлагаем вниманию читателей текст его выступления.
 

Современный мир, опыт Китая и перспективы социализма

Уважаемые участники Форума!

Во второй половине ХХ в. по линии ООН прилагались большие усилия ради достижения целей устойчивого развития. Ориентиром преодоления глобальной бедности был выбран 2030 год. Сегодня уже ясно, что крупных успехов в решении этой задачи достиг только Китай.

Большинство стран Азиатско-Тихоокеанского региона отстают от достижения целей устойчивого развития на 35 лет. Однако, и к 2065 году результат не гарантирован. Во-первых, в ход событий могут вмешаться факторы, как, например, пандемия COVID-19. Во-вторых, обстановка в разных регионах мира ухудшается. Впервые за 30 лет снижен индекс человеческого развития. Число бедных на Земле увеличивается. 800 млн человек голодают.

На виртуальном заседании Всемирного экономического форума в Давосе в 2022 г. Председатель КНР Си Цзиньпин обратил внимание на обострение мирового разрыва между Севером и Югом, на колоссальное расслоение в социальном развитии и доступе к технологиям. Рост глобальной бедности сопровождает крайне сложная ситуация с трудоустройством, доступом к образованию и здравоохранению, обеспечению продовольствием.

15 марта 2023 г. в ходе Диалога высокого уровня КПК и политических партий мира Си Цзиньпин подчеркнул, что современный этап развития человеческой цивилизации характеризует переплетение и наложение друг на друга многих глобальных угроз и вызовов. С трудом продвигается восстановление мировой экономики, увеличиваются разрывы в развитии, ухудшается состояние окружающей среды. Никуда не исчез и менталитет «холодной войны».

Перед народами мира остро стоит вопрос: «Что делать?». Чтобы лечить болезнь, нужно понять её причину. Проблемы человечества прямо связаны с углублением общего кризиса капитализма. Ещё В.И. Ленин своей теорией империализма доказал, что капитализм лишился прогрессивной исторической роли, перешел в стадию деградации, гниения, постоянного кризиса.

Убедительный ответ на современные угрозы предлагает КНР. Пока страны, застрявшие в тисках капитализма, остаются далеки от достижения целей развития ООН, Китай уверенно идёт вперёд. Задачу преодоления бедности КНР решила не к 2030 году, а на 10 лет раньше. Источник столь выдающегося результата – социалистический путь развития. 30 июня 2023 г. на коллективной учёбе членов Политбюро ЦК КПК Генеральный секретарь Си Цзиньпин особо отметил, что основа успехов партии: «в овладении научной теорией марксизма и постоянном продвижении теоретических новаций с учётом новых реалий».

В 2022 году в докладе на Форуме КПК и марксистских партий мира Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов подчеркнул: опыт развития Китая приобретает всё более универсальный характер. Да, хорошо известно, что сам Китай не навязывает другим странам свой путь развития. Но если такая большая страна, как КНР, стремительно развивается вопреки мировому кризису, то для этого есть причины. Если эти причины изучить и понять, опыт Китая будет исключительно полезен и для других стран.

Исторический ХХ съезд КПК нацелил партию на новый поход для строительства социализма с китайской спецификой в новую эпоху и проведение модернизации в китайском стиле. В современной китайской практике модернизация подразумевает долгосрочный процесс и важную миссию развития.

Модернизация стран мира тесно связана с прогрессом всего человечества. Китай вносит в мировое развитие большой и всё возрастающий вклад. КПК доказала, кто нацелена развивать китайское общество не за счёт других стран и народов, а вместе с ними. Я бы сформулировал это так: «Мировая кооперация даёт больше, чем мировая эксплуатация - причём всем без исключения народам».

Идея Си Цзиньпина о глобальной цивилизации ориентирует страны мира на созидательную работу во имя совместного и устойчивого развития. Гуманизм социализма и здесь проявляется в полной мере. Китай доказал, что именно мирное развитие соответствует его интересам. Для демонстрации своих преимуществ социализму не нужна война. Ему чужда агрессия. Социализм уверен в своих силах, так как прогресс на его стороне. Поэтому Китай предлагает миру сотрудничество и дружбу народов.

Инициатива Си Цзиньпина о глобальной цивилизации органично развивает концепцию сообщества единой судьбы человечества. Она  даёт важный инструментарий для решения застарелых споров и конфликтов. Прекрасный пример – урегулирование отношений между Саудовской Аравией и Ираном. Весть об этом пришла из Пекина в начале года и стала настоящей мировой сенсацией.

Инициатива о глобальной цивилизации даёт новый импульс продвижению проекта «Один пояс – один путь». Она становится прочным идейным фундаментом для наращивания взаимодействия стран в интересах общего блага и взаимной выгоды.

КПРФ полагает, что инициатива Си Цзиньпина о глобальной цивилизации поможет делу оздоровления международной обстановки, даст импульс активизации деловых и гуманитарных контактов, будет способствовать решению мировых проблем. А таких проблем всё ещё очень много.

23-25 ноября 2023 г. делегация парламента России участвовала в 31-м Азиатско-Тихоокеанском парламентском форуме. Представители стран региона обсуждали в Маниле вопросы развития, безопасности, стабильности, разрешения конфликтов. Участники заявили о необходимости наращивать сотрудничество, обмениваться опытом, повышать уровень доверия, помнить о повестке-2030 ООН по устойчивому развитию.

Обсуждалась и темы транснациональной преступности. В их числе – проблема торговли людьми. Ситуация в этом вопросе остаётся тяжёлой. Человечество живёт уже в XXI веке, а международные организации всё ещё обсуждают не только вопросы борьбы с изменением климата или киберпреступностью, но и проблему торговли людьми. Это просто чудовищно!

Очень важно, что Китай решает задачи принципиально иного характера. Идёт большая созидательная, культурная работа. Только за одну неделю на рубеже мая – июня, когда в КНР находилась делегация КПРФ, товарищ Си Цзиньпин побывал в Китайской Академии общественных наук, посетил музейные и архивные центры, вёл глубокий диалог с учёными-историками о сохранении большого культурного наследия.

Политика правительств Запада выглядит иначе. Она всё более деструктивна. Развёрнута целая кампания по «отмене» русской культуры. В Германии объявили, что университеты ФРГ прекратят сотрудничество с институтами Конфуция. В Европе всё больше продвигают интересы ЛГБТ-сообщества, игнорируя мнение огромного числа граждан. Демократические нормы при этом явно попираются.

Россия и Китай стремятся к утверждению ценностей мира и созидания. Это подтверждают регулярные встречи Председателя КНР Си Цзиньпина и Президента РФ В.В. Путина. Сторонники многополярного и справедливого мира сплачиваются сегодня вокруг БРИКС, ШОС, вокруг позиции Китая и России. По сути, народы этих стран составляют мировое большинство. Для них важно выработать меры эффективной борьбы против крайне опасной авантюристической политики империалистических кругов Запада.

Условие укрепления дружбы народов Китая и России – хорошее понимание друг друга. В этом году в Москве открыт Российский центр изучения и исследования идей Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой в новую эпоху. КПРФ поддерживает работу Центра.

Появляются новые форматы взаимодействия левых сил мира. 22 апреля 2023 г. состоялся Международный Антифашистский форум в Минске. Он был подготовлен компартиями России и Белоруссии, СКП-КПСС. Участвовали представители 50 партий разных стран, включая Китай, Вьетнам, Кубу, Венесуэлу, Германию, Португалию, Киргизию, Молдавию, Грузию. Принят Манифест за объединение народов мира “Оградить человечество от фашизма!”

27-28 октября 2023 г. в Риме прошла Европейская конференция за мир. По мнению её участников, необходима мобилизация миллионов людей на борьбу против милитаризма и империализма. Конференция потребовала остановить гонку вооружений, распустить НАТО, покончить с русофобией, положить конец политике санкций.

21 октября 2023 г. на пленуме ЦК КПРФ Председатель Центрального Комитета Г.А. Зюганов отметил возрастающую агрессивность США. Для утверждения гегемонии глобального финансового капитала и новой колониальной системы империалисты задействуют широкие финансовые, экономические, военно-полицейские, информационные возможности. Сколачивается новый военный блок AUKUS и другие альянсы. Искажается история Второй мировой войны. Сносятся памятники борцам с нацизмом в Европе. Игнорируются решения Нюрнбергского трибунала.

Таким образом, в условиях обострения кризиса капитализма идёт рост реакционных тенденций. Но это движение в тупик.

Растёт значение социалистической альтернативы. Субъект борьбы за социализм – это рабочий класс, другие трудовые слои народа и последовательные патриоты своих странах. Эта борьба тесно сопряжена с борьбой против империализма, милитаризма и неоколониализма, за мир и справедливость.

Для победы социализма коммунистам важно предлагать народам привлекательный образ будущего. Крайне важно, что у нас есть возможность подкреплять его реальными успехами. Достижения социализма велики и в ХХ, и в ХХI веках.

КПРФ приветствует выдающийся вклад КПК в дело мирового социализма. Лучшие сыны своего народа – Сунь Ятсен, Мао Цзэдун, все поколения китайских революционеров – были бы горды видеть, как крепнет и хорошеет сегодня их Родина. У нас, российских коммунистов, нет сомнений, что реализация целей двух столетий под руководством КПК будет успешной!

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
23:35
«Китай сегодня» Премьера Телевизионный сериал «Великая река» 31-32 серии (12+)