Дмитрий Новиков приветствовал участников вечера памяти в Софии, посвящённого 90-летию победы Георгия Димитрова на Лейпцигском процессе

13 декабря 2023 13:30 – КПРФ
Дмитрий Новиков приветствовал участников вечера памяти в Софии, посвящённого 90-летию победы Георгия Димитрова на Лейпцигском процессе
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков

В болгарской столице прошёл памятный вечер в честь 90-летней годовщины завершения Лейпцигского процесса и победы на нём Георгия Димитрова. Участников встречи приветствовал заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков. Предлагаем вашему вниманию текст его обращения к участниками вечера

Уважаемые товарищи! Дорогие друзья!

От лица Центрального Комитета Коммунистической партии Российской Федерации сердечно приветствую участников вечера памяти, посвящённого 90-летию Лейпцигского процесса – события, ознаменованного выдающейся моральной победой Георгия Димитрова над фашизмом.

В уходящем году исполнилось 90 лет целому ряду исторических событий, которые сыграли важную роль в истории XX века. Их трагические уроки заставляют нас помнить о тех угрозах, которые несёт человечеству фашизм.

90 лет назад, 30 января 1933 года, в Германии была установлена фашистская диктатура. Правительство Гитлера было приведено к власти банкирами и промышленниками, чтобы проводить политику в интересах наиболее реакционных кругов крупного капитала. Был взят курс на форсированную милитаризацию экономики, подготовку к войне, важнейшей целью которой ставилось уничтожения СССР. Данная цель была сформулирована Гитлером ещё в 1924 году в «Майн кампф» и стала фундаментальной основой нацистской политической доктрины.

Именно за это – за стремление уничтожить Советский Союз – мировая финансовая олигархия вознесла недоучившегося ефрейтора к вершине власти в сильнейшей стране Европы. Именно за эту свою цель Гитлер получил всяческую поддержку «капитанов» мирового империализма. Они накачивали фашистскую Германию деньгами, попустительствовали оккупации и разделу европейских государств.

Только левые силы активно, организованно и мужественно противостояли нацизму. 26 февраля коммунисты и социал-демократы выступили с публичным призывом к народу Германии начать «широкое наступление в титанической борьбе против фашистской диктатуры». А уже на следующий день, 27 февраля, в Берлине запылал подожжённый рейхстаг. Нацистская провокация дала старт немедленным репрессиям в отношении левых партий. Чрезвычайный закон отменил основополагающие демократические права и свободы, запретил Коммунистическую партию Германии. В течение двух дней по всей стране были арестованы 4 тысячи активистов КПГ и ряд лидеров СДПГ.

Даже в обстановке разнузданного запугивания и нараставшего террора нацисты не смогли добиться большинства на выборах в рейхстаг 5 марта 1933 года. Мстя за свою неудачу, они аннулировали 81 депутатский мандат коммунистов. 24 марта был принят закон, который, фактически, приостанавливал действие конституции. Диктатура Гитлера получила юридическое оформление.

VII Конгресс Коминтерна в 1935 году подтвердил оценку фашизма, данную Исполкомом Коммунистического Интернационала, как открытой террористической диктатуры наиболее реакционных, шовинистических, империалистических элементов финансового капитала. Он зафиксировал: «Самая реакционная разновидность фашизма – это фашизм германского типа. Он нагло именует себя национал-социализмом, не имея ничего общего с социализмом. Гитлеровский фашизм – это не только буржуазный национализм. Это звериный шовинизм. Это правительственная система политического бандитизма, система провокаций и пыток в отношении рабочего класса и революционных элементов крестьянства, мелкой буржуазии и интеллигенции. Это средневековое варварство и зверство. Это необузданная агрессия в отношении других народов и стран.

Германский фашизм выступает как ударный кулак международной контрреволюции, как главный поджигатель империалистической войны, как зачинщик крестового похода против Советского Союза, великого отечества трудящихся всего мира.

...Фашизм – это власть самого финансового капитала. Это организация террористической расправы с рабочим классом и революционной частью крестьянства и интеллигенции. Фашизм во внешней политике – это шовинизм самой грубейшей формы, культивирующий зоологическую ненависть против других народов».

Данные слова принадлежат выдающемуся деятелю международного коммунистического и рабочего движения Георгию Димитрову, «болгарскому Ленину». Именно его голос услышал весь мир в ходе печально известного Лейпцигского процесса. Это судилище было организовано фашистами как средство политической расправы над левыми силами. Оно длилось три месяца. Ровно 90 лет назад процесс завершился полной моральной и юридической победой коммунистов.

Голос Георгия Димитрова и сегодня звучит исключительно актуально. Его слова предостерегают всех от легкомысленного отношения к угрозе фашизма. Мы видим, какие масштабы приобрело сегодня финансирование нацистского режима в Киеве. Вопреки интересам своих народов, политики Евросоюза передают в руки киевской хунты всё новые и новые миллиарды евро. Они безостановочно направляют на Украину поток военной техники, оружия и боеприпасов. Украинские нацисты размещают свастику на немецких танках «Леопард». На ракеты «Хаймарс» они наносят циничные надписи: «Детям Донбасса».

Как видим, нацистская практика получила своё продолжение и в ХХI веке. Особенно хорошо это знают те жители Донбасса, которые потеряли убитыми своих близких – детей, женщин и стариков.

Как быстро придёт отрезвление западных политиков? Неужели человечеству будет необходим новый Нюрнбергский процесс? Неужели для этого миру потребуется пройти через новые миллионы жертв, концлагеря и поругание лучших достижений мировой культуры?

Так или иначе, призывы об отмене русской культуры на Западе мы уже слышим. Слышим мы и указания властей Германии немецким университетам прекратить сотрудничество с институтами Конфуция, популяризирующими китайскую культуры.

Действия России по демилитаризации и денацификации Украины прямо направлены на борьбу с фашизмом. Увы, сегодняшнее украинское государство превратилась в откровенно бандеровское, а значит фашистское. Коммунистическая партия Украины под запретом. Та же судьба постигла другие оппозиционных организации и множество средств массовой информации. Мужское население превратилось в пушечное мясо, которое без жалости бросают в кровавую мясорубку ради реализации агрессивных планов НАТО на востоке Европы.

Исключительно символично, что в противостоянии с украинскими нацистами и наёмниками со всего мира российские военные сражаются под красным Знаменем Великой Победы над немецким фашизмом. Под тем знаменем, что было водружено на поверженном рейхстаге в мае 1945-го!

Коммунистическая партия Российской Федерации активно поддерживает усилия России, Китая и других стран БРИКС по формированию справедливого многополярного мира. Человечеству не нужны новые претенденты на мировое господство и исключительность. Народам нашей планеты нужны мир, развитие, равноправие и справедливость. КПРФ решительно выступает против войны и фашизма, за социальный прогресс, за путь социалистического развития.

Наши товарищи – российские коммунисты – лично учувствуют в борьбе с фашизмом. Это борьба идейная, политическая, информационная и вооружённая. В этой борьбе есть утраты, есть потери дорогих нашему сердцу соратников. Приход фашизма на землю прежнего СССР дорого обходится нашим народам. Тем важнее победа над «коричневой чумой». Это зло не должно расползаться по планете и угрожать миру новыми большими трагедиями.

Мы знаем, как боролись с фашизмом лучшие сыны своих народов – Эрнст Тельман и Юлиус Фучик, Георгий Жуков и Константин Симонов, Зоя Космодемьянская и Александр Матросов. Золотыми буквами в историю антифашистской борьбы вписал своё героическое имя великий сын болгарского народа Георгий Димитров.

Димитров говорил: «Мы, коммунисты, – партия классовая, пролетарская. Но мы готовы как авангард пролетариата наладить совместные действия между пролетариатом и другими трудящимися классами, заинтересованными в борьбе против фашизма.

Мы, коммунисты, – партия революционная. Но мы готовы пойти на совместные действия с другими партиями, борющимися против фашизма.

У нас, коммунистов, другие конечные цели, чем у этих классов и партий, но, борясь за свои цели, мы готовы в то же время совместно бороться за такие ближайшие задачи, осуществление которых ослабляет позиции фашизма и укрепляет позиции пролетариата.

У нас, коммунистов, иные методы борьбы, чем у других партий, но, борясь против фашизма своими методами, коммунисты поддержат и методы борьбы других партий, какими бы недостаточными они им ни казались, если эти методы действительно направлены против фашизма.

Мы готовы всё это сделать, потому что мы хотим в странах буржуазной демократии загородить путь реакции и наступлению капитала и фашизма, помешать ликвидации буржуазно-демократических свобод, предупредить террористическую расправу фашизма с пролетариатом и революционной частью крестьянства и интеллигенции, избавить молодое поколение от физического и духовного вырождения.

Мы готовы всё это сделать, потому что мы хотим в фашистских странах подготовить и ускорить свержение фашистской диктатуры.

Мы готовы всё это сделать, потому что мы хотим спасти мир от фашистского варварства и ужасов империалистической войны».

Трудно сказать ярче, точнее, объёмнее.

Именно так выглядит программа действий и для современных коммунистов, для всех сил социального прогресса!

Спасибо за внимание!

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)