Сводка МО на 28 декабря 2023 года (673-й день СВО). Военкоры: Российские войска обстреляли Нью-Йорк

28 декабря 2023 20:00

Потери ВСУ за сутки составили 750 военнослужащих, 5 танков, 9 бронемашин, 22 артиллерийских орудия

На Купянском направлении подразделения «Западной» группировки войск умелыми действиями при поддержке огня артиллерии и ударов авиации отразили шесть атак штурмовых групп 30-й, 43-й, 60-й механизированных, 57-й мотопехотной, 10-й горно-штурмовой и 95-й десантно-штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Ивановка и Синьковка Харьковской области. Об этом говорится в телеграм-канале Министерства обороны.

Потери противника составили до 55-ти военнослужащих, три автомобиля, а также гаубица Д-30.

На Краснолиманском направлении подразделения группировки войск «Центр» при поддержке артиллерии и тяжелых огнеметных систем отразили три атаки штурмовых отрядов 24-й, 63-й механизированных бригад ВСУ и 5-й бригады нацгвардии Украины в районах населенных пунктов Червоная Диброва Луганской Народной Республики и Григоровка Донецкой Народной Республики.

Суточные потери противника составили до 210-ти военнослужащих, танк, четыре боевые машины пехоты и три автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены самоходные артиллерийские установки: М109 «Paladin» производства США и «Гвоздика».

На Донецком направлении подразделения «Южной» группировки войск слаженными действиями во взаимодействии с артиллерией нанесли поражение живой силе и технике 22-й, 28-й механизированным и 92-й штурмовой бригадам ВСУ в районах населенных пунктов Клещеевка и Андреевка Донецкой Народной Республики.

Общие потери ВСУ на данном направлении составили до 230-ти военнослужащих, три танка, две боевые бронированные машины, а также пять пикапов. Кроме того, в ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка «Krab» польского производства, две самоходные артиллерийские установки «Акация», гаубицы «Мста-Б» и три Д-20.

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с артиллерией и авиацией нанесли огневое поражение живой силе ВСУ в районе населенного пункта Новомихайловка Донецкой Народной Республики.

Потери противника составили до 115-ти военнослужащих и три пикапа. В ходе контрбатарейной борьбы поражены гаубицы: М198 производства США и FH-70 производства Великобритании, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск активными действиями при поддержке артиллерии и авиации нанесли поражение живой силе и технике противника в районах населенных пунктов Работино и Вербовое Запорожской области.

Противник потерял до 80-ти военнослужащих, танк, три боевые бронированные машины и два автомобиля.

Также в ходе контрбатарейной борьбы поражены: гаубицы «Мста-Б»и две Д-30, а также самоходная артиллерийская установка «Гвоздика».

На Херсонском направлении в результате умелых действий подразделений российских войск и огня артиллерии суточные потери ВСУ составили до 60-ти военнослужащих и четыре автомобиля.

В ходе контрбатарейной борьбы поражены: самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США, две гаубицы «Мста-Б», самоходная артиллерийская установка «Гвоздика», а также гаубица Д-30.

Оперативно-тактической авиацией, беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации поражены: склад топлива для военной техники ВСУ, а также живая сила и военная техника противника в 138-ми районах. Истребительной авиацией ВКС России в районе города Краматорск Донецкой Народной Республики сбит самолет Су-25 воздушных сил Украины.

Средствами противовоздушной обороны сбиты два самолета Су-25 воздушных сил Украины в районах населенных пунктов Новогригоровка Запорожской области и Токаревка Херсонской области. В течение суток перехвачено семь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS. Кроме того, уничтожены: 33 украинских беспилотных летательных аппарата в районах населенных пунктов Новодружеск, Верхнекаменка, Золоторевка Луганской Народной Республики, Александровка, Верхнеторецкое, Старомихайловка Донецкой Народной Республики, Вербовое и Пшеничное Запорожской области.

Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 563 самолета, 262 вертолета, 10 154 беспилотных летательных аппарата, 442 зенитных ракетных комплекса, 14 355 танков и других боевых бронированных машин, 1 189 боевых машин реактивных систем залпового огня, 7 550 орудий полевой артиллерии и минометов, а также 16 785 единиц специальной военной автомобильной техники.

Военкоры:

Z-телеграм-канал WarGonzo представляет свою сводку боевых действий на 28.12.2023.

На Херсонско-Крымском направлении ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения атаковали украинский плацдарм на левом берегу Днепра в Крынках. Под ударами ВСУ в Садовом, Никольском, Тягинке и Бериславе. ВС РФ – в Алёшках, Пойме, Песчановке и Подстепном.

На Донецком фронте российские войска после артобстрелов вели штурмовые действия на южных и юго-восточных окраинах Новомихайловки. Без успеха. Аналогичные действия в районе Победы и в направлении Георгиевки привели к тактическому продвижению. Оба эти участка чрезвычайно важны. Первый даёт возможность наступления на Новомихайловку с севера, а второй открывает путь на важнейший украинский логистический хаб в Курахове, который снабжает и Угледарский гарнизон. Российские войска пытались продвинуться в районе Невельского. На Первомайское, Северное (населённый пункт к западу от Авдеевки) и Авдеевку наступали при поддержке артиллерии. Укрепрайон атаковали со стороны промзоны на юго-восточных окраинах города. На северо-восточных у коксохимического завода – встречные бои. Также российские войска после артобстрелов вели наступление на подконтрольную украинским войскам Новобахмутовку (одноимённый населённый пункт восточнее за ВС РФ). Под ударами позиции ВСУ в Екатериновке, Елизаветовке, Курахове, городе Красногоровка, Степном, Новокалинове и Нью-Йорке. Российские – в Марьинке, Старомихайловке, Донецке и селе Красногоровка.

На Бахмутском направлении ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения атаковали у Андреевки, на высотах северо-западнее Клещеевки и у Богдановки. На последнем участке есть продвижение. Атака со стороны Весёлого была безуспешной. Российская артиллерия работала по ВСУ в Ивановском, Раздоловке, Спорном и Верхнекаменском. Украинская – по ВС РФ в Бахмуте, Ягодном, Краснополовке, Яковлевке и Верхнекаменке.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:55
«МультУтро» (6+)