Юрий Афонин: Геннадий Зюганов и КПРФ верят в победу и приближают ее

9 января 2024 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Юрий Афонин выступил в эфире радио «Комсомольская правда»

Его собеседниками стали обозреватель Александр Гамов и журналистка Елена Афонина, пишет издание «КПРФ.ру».

Первой темой программы стало выдвижение Съездом КПРФ кандидата от партии на выборах президента России. В эфире была приведена цитата из интервью Геннадия Андреевича Зюганова, в котором он пояснил, что возглавляет и партию, и Народно-патриотический союз, в который входят 56 организаций, а также фракцию коммунистов в Государственной Думе. Поэтому партия посчитала важным, чтобы он сосредоточился на этой работе, в ходе которой, в частности, будет формироваться правительство народного доверия. В ходе этого интервью лидер КПРФ сделал очень важное заявление, которое указывает на ключевую задачу, стоящую сейчас перед страной: «Любой, кто сегодня заявит, включая Путина, что один пойдет на выборы и что-то сделает, это большая сказка. В условиях войны и системного кризиса одолеть может только система, более мощная, более грамотная и более эффективная. Почему советская страна и одолела фашизм. Эти выборы носят очень принципиальный характер, они проходят в условиях войны, впервые в нашей истории. Поэтому нужна сильная, авторитетная команда».

Юрий Афонин отметил, что коммунисты всегда относились к выборам очень серьезно, особенно к выборам президента. Это главные выборы страны, по их результатам во многом определяется курс ее развития.

Первый зампред ЦК КПРФ констатировал, что в последние два года в государстве и обществе происходят позитивные изменения, коммунистам хотелось бы, чтобы они шли быстрее. Поэтому они предложили свои рецепты, в том числе Программу Победы, с которой партия идет на президентские выборы.

КПРФ формирует мощную команду. Кандидатом в президенты партия выбрала Николая Михайловича Харитонова. А руководителем избирательной кампании, конечно, будет Геннадий Андреевич Зюганов, мудрейший политик, пользующийся колоссальной известностью не только в нашей стране, но и на международной арене, имеющий близкие отношения с лидером Китая Си Цзиньпином и руководителями ряда других стран.

Юрий Афонин подчеркнул, что, глядя на список возможных кандидатов, приходится констатировать, что лишь два из них имеют серьезный опыт управления. Это Владимир Путин и Николай Харитонов.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал, что Николай Михайлович Харитонов уже в 27 лет стал директором крупного совхоза. А такой совхоз – это не просто сельское хозяйство, это социальная инфраструктура, это также перерабатывающие сельхозпродукцию промышленные предприятия, это целый комплекс. Харитонов шесть раз избирался депутатом Госдумы по одномандатному избирательному округу. «Я с ним проехал много регионов страны, – сказал Юрий Вячеславович, – и везде видел, что к нему относятся именно как к народному депутату».

Юрий Афонин указал радиослушателям на интересные данные опроса. Самые авторитетные иностранные политики среди жителей России – это Александр Лукашенко и Си Цзиньпин. По своему жизненному пути – от руководства совхозом к вершинам политики – Харитонов похож на Лукашенко. Более того, их связывает давнее знакомство. Когда Александр Григорьевич еще не был президентом Белоруссии, а был там оппозиционным политиком, выступавшим против белорусских «демократов», он приезжал в Москву, в Госдуму. Российские «демократы» – Шахрай, Бурбулис, Явлинский – не давали ему выступить в российском парламенте. А Николай Михайлович Харитонов тогда встал и сказал: «Дайте человеку высказать позицию, это будущий союзник нашей страны!». Воистину, это были провидческие слова.

Еще одной темой обсуждения стало заседание Госсовета, которое прошло на этой неделе в Кремле под председательством президента России. Обозреватель «Комсомольской правды» Александр Гамов так прокомментировал выступление Геннадия Зюганова на этом Госсовете: «Мне запало в душу, что он сказал: мы победим. То, что никаких сомнений ни у кого не должно быть».

Юрий Афонин ответил, что, конечно, Геннадий Зюганов – один из тех, кто убежден в нашей победе. Даже в сложные дни, когда приходилось принимать решения об отходе от Купянска и Изюма, Геннадий Андреевич говорил: «Невозможно победить Россию». Но, конечно, мы обязаны сделать все, чтобы Россия в нынешнюю годину испытаний была максимально сильной и победила как можно скорее.

Геннадий Зюганов на Госсовете рассказал о вкладе КПРФ в работу на победу. Коммунисты уже направили 120 гуманитарных конвоев с грузами для воинов и освобожденных территорий. Предновогодний конвой отвез 150 тысяч подарков детишкам Донбасса. Вместе с фурами конвоя поехали и автомобили для наших бойцов. На Съезде КПРФ было сказано, что в боях специальной военной операции пали 57 коммунистов и комсомольцев. Воины СВО приехали на съезд. Там были генералы, офицеры, солдаты, которые вступили в ряды Коммунистической партии.

Госсовет был посвящен Году педагога и наставника. Отмечая значимость этой темы, первый зампред ЦК КПРФ сказал: сейчас страна в этой сфере вновь обращается к великолепным наработкам советского периода. Всероссийское детское движение, названное «Время первых», явно вдохновлено советской Пионерией. В школах возрождена должность заместителя директора по воспитательной работе. Появились занятия, которые выполняют ту же роль, что и советские школьные политинформации. Когда мы в течение многих лет предлагали все это вернуть, нам отвечали: вы зовете в прошлое. Но теперь все согласны, что это нужно для будущего.

Юрий Афонин констатировал, что одной из ключевых проблем страны сейчас является кадровая проблема. Не будет возрождена система подготовки и воспитания кадров – не сможет развиваться страна.

Первый зампред ЦК КПРФ отметил, что Геннадий Андреевич Зюганов является мудрым наставником для партии. Под его руководством подготовлена уникальная линейка кадров. Среди них красные губернаторы – люди молодые или среднего возраста: Валентин Коновалов – 35 лет, Андрей Клычков – 44 года, Алексей Русских – 55 лет.

Ведущие программы попросили Юрия Афонина подвести итоги уходящего года. Он сказал, что сейчас вспоминаются слова выдающегося русского министра иностранных дел второй половины XIX века Александра Горчакова. В депеше, которая была доведена до всех ведущих держав, он написал: «Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредотачивается». Вот 2023 год, сказал Юрий Вячеславович, это как раз было то время, когда Россия сосредотачивалась.

Удалось перестроить экономику под условия войны, которую объявил нам Запад. И экономика начала расти. Причем не только оборонно-промышленная отрасль. Коммунисты не раз говорили, что оборонная промышленность имеет смежников в десятках других отраслей. Сказалась и социальная поддержка наших воинов и их семей. Дополнительные деньги пошли на потребительский рынок, что также стимулировало экономический рост. Этому же способствует и повышение МРОТ, хотя коммунисты убеждены: в нынешних условиях МРОТ должен быть не 19 тысяч, а 30 тысяч рублей.

На следующий год прогнозируется рост экономики в 3,5-3,7%. Почему такой рост возможен? КПРФ всегда говорила либералам-монетаристам из правительства: ребята, нельзя складывать все деньги в «кубышки», а тем более выводить их за рубеж. Деньги должны работать в экономике. Сейчас мы к этому и приходим.

Конечно, нельзя при этом допустить высокой инфляции. Но в чем сейчас главная причина инфляции? Не хватает отечественных товаров. Все еще очень много товаров приходится закупать за рубежом. А для этого нужно много валюты, если ее не хватает, это отражается на курсе рубля. Что еще мешает росту отечественного производства? Нехватка трудовых ресурсов – от 4 до 5 миллионов работников. Но почему она возникла? Да потому что либералы-монетаристы не только провели масштабную деиндустриализацию страны, но и разгромили систему профессиональной подготовки рабочих. Кроме того, их правление привело еще и к многомиллионным демографическим потерям. Все это сейчас сказывается.

Юрий Афонин отметил, что военные итоги года являются для нас позитивными. Разрекламированный «контрнаступ» Зеленского полностью провалился. При этом мы сожгли массу западной военной техники, поставленной украинским нацистам. Тактические успехи Российской Армии следуют один за другим. И есть все основания полагать, что они перейдут в стратегические успехи. Наша Победа приближается.

И, кстати, надо понимать, что те ребята, которые сейчас сражаются на фронте, во многом определят будущее нашей страны. Они поднимают над освобожденными населенными пунктами красное советское Знамя Победы. То знамя, которое Геннадий Зюганов и КПРФ защитили в 2000-е годы, когда антисоветчики хотели исказить его исторический облик. У наших воинов на форме все чаще можно увидеть шевроны в виде флага СССР. Они вернутся с фронта с обостренным чувством справедливости. И это обязательно скажется на том, какой путь выберет Россия.

Еще один положительный итог года – провалились попытки Запада изолировать нашу страну на международной арене. Последние крупные международные форумы показывают, что роль России в мире только растет. Фактически сейчас на планете складывается серьезная антизападная коалиция. КПРФ активно работает на этом направлении. Наши заслуги есть в развитии отношений с социалистическими Китаем и Вьетнамом, с арабским миром, с Южно-Африканской Республикой, где очень сильны левые. Кстати, в следующем году КПРФ продлит договор о сотрудничестве с Компартией Вьетнама.

Нам долго твердили, сказал Юрий Вячеславович, что у Китая и Вьетнама якобы есть неразрешимые противоречия. Но посмотрите: в этом году лидеры этих двух социалистических государств встретились. Думаю, основные спорные вопросы решены.

Юрий Афонин констатировал, что, конечно, 2023 год принес и определенные проблемы. Они связаны прежде всего с тем, что страна слишком медленно избавляется от либерально-монетаристских догм, их сторонники еще сидят во многих властных кабинетах. Если бы уже в этом году была принята экономическая программа КПРФ, то мы не имели бы, например, столь высокую ключевую ставку, которая тормозит рост реальной экономики. Если бы, как предлагают коммунисты, уже был воссоздан Госплан, не скакали бы цены на топливо, на яйца, на курятину.

В 2024 году, сказал Юрий Вячеславович, нас ждет еще немало испытаний, но коммунисты смотрят в будущее с оптимизмом. Общество консолидируется, в нем появляется победный дух. Победа будет за нами.

Отвечая на вопрос о ближайших планах коммунистов, Юрий Афонин сказал, что программа работы намечена очень насыщенная. В избирательной кампании коммунисты хотят довести свои идеи, свою программу до максимального числа людей. КПРФ также продолжает продвигать комплекс важнейших для жизни страны законопроектов.

Среди них – закон о национализации. Коммунисты поддерживают действия Генеральной прокуратуры, которая на протяжении последних шести месяцев, подав иски в суды, добилась отмены целого ряда незаконных актов приватизации. Но у государства должно быть четко оформленное законом право на национализацию.

Необходимо принять, наконец, прогрессивную шкалу налогообложения. Это справедливое требование, с которым согласна практически вся страна.

Следующий важнейший законопроект – закон «Образование для всех». Его разработала выдающаяся команда во главе с такими людьми, как Жорес Иванович Алферов, Олег Николаевич Смолин, Иван Иванович Мельников.

Коммунисты также готовят проекты нового Налогового кодекса и нового Трудового кодекса. Юрий Афонин напомнил, что в 1918 году в Советской России был принят самый передовой в мире на тот момент Трудовой кодекс. В течение всего XX века западные страны были вынуждены брать из него многие положения, чтобы удержать своих рабочих от участия в революционном движении. Между тем нынешний Трудовой кодекс Российской Федерации был разработан в ельцинские времена с целью максимально обеспечить привилегии бизнеса. Нужен кодекс, который вновь надежно защитит интересы трудящихся.

Еще один законопроект, принятия которого коммунисты добиваются уже много лет, –  закон «О детях войны». «Почему же Компартия вот уже пять лет не может его принять?» – спросил Александр Гамов. Юрий Афонин ответил, что, если бы у Компартии было большинство в Госдуме, закон был бы принят уже завтра. К сожалению, все пять лет имеет место противодействие принятию этого законопроекта. Но коммунисты намерены в любом случае добиться справедливости. Люди, которые фактически детьми рыли окопы и стояли у станков, должны, наконец, быть надежно социально защищены.

А чтобы все выборы в стране проводились честно и прозрачно, необходимо принять разработанный коммунистами Избирательный кодекс. Не должно быть ни трехдневного голосования, ни дистанционного электронного голосования, потому что они не могут надежно контролироваться и открывают возможности для злоупотреблений.

Подготовленные коммунистами законопроекты в совокупности способны коренным образом изменить к лучшему ситуацию в стране.

Первый зампред ЦК КПРФ рассказал также о том, как коммунисты намерены отметить 100-летие памяти Владимира Ильича Ленина, которое придется на 2024 год. Большие мероприятия пройдут и в Москве, и в Ленинграде, и в Ульяновске. Ленинское наследие для партии исключительно важно. А новый Ленинский призыв в партию – через 100 лет после Ленинского призыва 1924 года – позволит добиться удвоения численности рядов КПРФ.

В заключение Юрий Афонин сказал: КПРФ считает, что после выборов президента правительство страны должно быть серьезно укреплено. Оптимальным решением было бы создание правительства народного доверия по образцу правительства Примакова-Маслюкова.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости