Юрий Афонин: Ленинская работа «Лучше меньше, да лучше» актуальна как никогда

30 января 2024 10:30 – КПРФ

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонин принял участие в программе «60 минут» на телеканале «Россия-1»

В эфире прозвучало заявление председателя военного комитета НАТО адмирала Роба Бауэра о вероятности начала тотальной войны с Россией в течение следующих 20 лет. Он призвал членов Североатлантического альянса готовиться к военному конфликту с нашей страной. Возможность войны с Россией не исключает и министр обороны ФРГ Борис Писториус.

Как отметил Юрий Афонин, через такие заявления функционеры стран НАТО пытаются транслировать несколько смыслов. Во-первых, тем самым они пытаются сплотить западное общество перед лицом мнимой «российской угрозы»: мол, проиграет Зеленский, а следующими жертвами Москвы будете вы. Но совершенно очевидно, что через 3-5 и тем более 10 лет решать судьбы мира будут уж точно не эти господа. Понимая это, они позволяют себе такие безответственные заявления.

А вот факты свидетельствуют о том, что это как раз НАТО на фоне антироссийской истерии наращивает активность у наших границ, проводит учения в Балтийском море, увеличивает свой контингент в Прибалтике (опять же под предлогом угрозы вторжения со стороны России). Хотя всем понятно, что в войне на два фронта, тем более с таким серьезным противником, как Североатлантический блок, наша страна не заинтересована. И подобный конфликт поставил бы под угрозу существование всего человечества.

В то же время на Западе понимают неизбежность военного поражения Зеленского и его шайки. Осознают его и в Киеве. Министр иностранных дел Украины Кулеба призвал западных хозяев отказаться от принципа «не эскалируйте». По его словам, «из-за этого было упущено много возможностей».

Первый заместитель Председателя ЦК КПРФ расценил это заявление как провокационное и крайне тревожное. На него стоит обратить особое внимание и дать соответствующую оценку. Киевский режим стоит на пороге военного краха и осознает безнадежность своего положения. И, похоже, у Зеленского видят единственную возможность выжить в том, чтобы устроить такие масштабные кровавые провокации, которые выведут конфликт на новый уровень, и, может быть, заставят Запад вмешаться напрямую.

Об успехах Киева на поле боя после провала летнего контрнаступления, на которое возлагалось только надежд, говорить не приходится. Так что же они могут? О какой эскалации идет речь? Только о новых террористических ударах по гражданскому населению – таких, как обстрел Белгорода 30 декабря, как чудовищный обстрел Донецка в воскресенье. Вот на такую эскалацию укронацисты действительно способны. Фактически, Кулеба заявляет об их праве вести широкомасштабную террористическую войну против мирных граждан.

Замысел этой чудовищной авантюры прост: нанести ряд террористических ударов, спровоцировать Россию на предельно жесткий ответ и надеяться, что тут уж Запад точно не останется в стороне и как-то вмешается, или хотя бы не будет сокращать масштабы военной помощи.

О том, что при этом киевские правители окончательно приобретут образ людоедов и закоренелых военных преступников, в Киеве, похоже, уже никто не думает. Это уже не кажется важным, лишь бы спастись. И пусть будут убиты сотни и сотни ни в чем не повинных гражданских, в том числе женщин, детей, стариков.

Юрий Афонин призвал четко разъяснить миру, в чем именно может заключаться та эскалация, о которой вещает Кулеба. А другой украинский министр – Умеров, возглавляющий военное ведомство, выступил по видеосвязи на открытии конференции по созданию так называемой «артиллерийской коалиции» под руководством Франции и США и пожаловался на «снарядный голод», от которого страдают ВСУ. То есть фактически министр обороны Украины признает, что Россия сейчас имеет большое преимущество в артиллерии. И это очень важный фактор, который в XX веке имел решающее значение для исхода битв и сражений. Как напомнил первый зампред ЦК КПРФ, во время Первой мировой войны «снарядный голод» оказался одной из главных причин так называемого «великого отступления» русской армии в 1915 году.

А вот в ходе Великой Отечественной войны СССР по производству орудий, минометов и снарядов в разы превзошел Германию, на которую работала промышленность всей континентальной Европы. И превосходство Красной армии в огневой мощи тогда стало важным фактором Победы.

В нынешних военных действиях роль артиллерии просто огромна. Порядка 80-90% боевых потерь связаны с ее применением. Поэтому преимущество в этой сфере, которое обеспечивается работой нашего ВПК, прокладывает Российской армии путь к победе, подчеркнул Юрий Вячеславович.

Он напомнил цифры, обнародованные на декабрьском заседании коллегии Министерства обороны РФ. Так, с февраля 2022 года производство танков в России выросло в 5,6 раза, БМП – в 3,6 раза, бронетранспортеров – в 3,5 раза, беспилотных летательных аппаратов – в 16,8 раза, артиллерийских снарядов – в 17,5 раза. Это колоссальный рывок, причем потенциал наращивания производства военной техники и боеприпасов российским оборонно-промышленным комплексом далеко не исчерпан.

На Западе видят, что серьезно отстают от нас в этой сфере, и пытаются увеличить собственное производство вооружений. Правда, основная масса инвестиций, в том числе за счет выделяемых Киеву денег, идет американскому ВПК в ущерб европейской экономике.

Как подчеркнул первый зампред ЦК КПРФ: во всем мире нарастает турбулентность, процессы выходят из-под контроля США и их сателлитов, в разных частях планеты все отчетливее проявляются контуры многополярности. Прежние площадки для обсуждения проблем и выработки решений теряют свою значимость и неспособны ответить на существующие вызовы, которых становится все больше. Примером тому – Всемирный экономический форум, который прошел на той неделе. В течение многих лет нам рассказывали, что на этом мероприятии в швейцарском Давосе определяется путь дальнейшего развития мира. Туда всегда ездила российская делегация. Ее основу составляли, как правило, самые статусные российские либералы-западники.

В этом году делегации из РФ на Давосском форуме не было. И главный вывод, который можно сделать по его итогам: судьба мира там не решается. Мы перестали ездить в Давос, но успешно укрепляем свои позиции на международной арене. Китай, Индия, ряд других стран становятся нашими важнейшими стратегическими партнерами. И в ближайшем будущем саммиты БРИКС будут привлекать гораздо больше внимания мировых СМИ, чем Давосские форумы, выразил уверенность Юрий Афонин.

А в отсутствие сколь-либо содержательной повестки там обсуждали некую мифическую «болезнь Х» с гораздо более высокой смертностью, чем от ковида, которая может быть вызвана пока еще не известным науке вирусом. Все это выглядит как декларация хозяев западного мира продолжить «дрессировку» человечества с помощью эпидемий. Пандемия коронавируса уже вызвала резкое ограничение прав и свобод, в том числе в тех странах, которые кичились ими. Новая эпидемия позволит продолжить этот процесс. И, похоже, хозяева западного мира ее просто ждут.

В завершение своего выступления первый зампредседателя ЦК КПРФ напомнил о том, что 21 января исполнилось 100 лет со дня ухода из жизни Владимира Ильича Ленина. Компартия проводит по всей стране мероприятия, посвященные памяти основателя советского государства. В одной из своих последних работ – «Лучше меньше, да лучше» – Ленин предсказал, что победа над империализмом будет предопределена усилиями России, Китая, Индии, а также других стран, находившихся тогда в колониальной или полуколониальной зависимости.

«Я верю в это ленинское пророчество, и события, происходящие сегодня в мире, вселяют уверенность в том, что в союзе с государствами глобального Юга мы победим западный империализм», – заключил Юрий Афонин.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости