Иван Мельников в Посольстве КНР: Ушедший год образцовый в наших отношениях, а наступивший – возлагает большую ответственность

2 февраля 2024 12:00 – КПРФ
Иван Мельников в Посольстве КНР: Ушедший год образцовый в наших отношениях, а наступивший – возлагает большую ответственность
Иван Мельников

29 января в Посольстве Китайской Народной Республики состоялся торжественный прием по случаю Праздника весны (Китайского Нового года). В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти России, научных и образовательных учреждений, общественных организаций и средств массовой информации. Перед широкой аудиторией с китайской стороны выступил Посол КНР Чжан Ханьхуэй, а с российской стороны первый заместитель Председателя Государственной Думы, Председатель Общества российско-китайской дружбы Иван Мельников

Предлагаем вниманию текст его выступления:

«Уважаемый Чрезвычайный и Полномочный Посол Чжан Ханьхуэй! Уважаемые гости! Дорогие друзья! Рад приветствовать всех собравшихся в гостеприимном Посольстве Китайской Народной Республики по случаю грядущего китайского Нового года – Праздника Весны. Сегодня в этой тёплой и торжественной атмосфере мы отмечаем успехи ушедшего 2023 года и намечаем планы на наступивший 2024 год.

Но перед тем, как перейти к итогам и планам, мне хотелось бы обратиться лично к каждому присутствующему в этом зале. В самом начале конфуцианского трактата Лунь-юй есть замечательная фраза: «Человек остается в неизвестности (т.е. не в центре внимания, в тени) и не испытывает обиды, разве это не благородный муж?» Именно эту мудрую фразу Конфуция я хочу вспомнить, обращаясь ко всем вам. Честь выступать от российской стороны – выпала мне. Но нет никаких сомнений, что за моей спиной и буквально передо мной – стоят сотни и тысячи людей, которые на ежедневной основе вносят вклад в укрепление сотрудничества между Россией и Китаем.

Политики и дипломаты, бизнесмены, ученые и преподаватели, журналисты и общественники. Без вашей работы отношения между нашими странами не смогли бы достичь тех высот, на которых они находятся! Многие миллионы людей, которые получают ощутимую, практическую пользу от сотрудничества России и Китая, по-настоящему благодарны Вам.

Дорогие друзья! Несколько месяцев назад мы с Вами собирались в этом же зале, чтобы поздравить китайских коллег с 74-ой годовщиной образования КНР, совместно отметить очередную годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами и обсудить промежуточные результаты, которых мы достигли за 2023 год.

Теперь картина еще более полная. Мы можем назвать ушедший год особенным, так как новая реальность после пандемии и всех изменений международной атмосферы подстегнула наше сотрудничество буквально по всем направлениям.

На политическом треке мы стали свидетелями исторического визита Председателя КНР Си Цзиньпина в Россию. Много говорилось о важности этого первого после переизбрания товарища Си на пост Председателя КНР зарубежного визита. В Совместном заявлении, подписанном лидерами стран, был сделан акцент на углублении отношений, вступающих в новую эпоху.

Лично мне очень запомнилась одна фраза, сказанная Председателем Си после государственного приёма в его честь, в котором мне удалось поучаствовать. Он сказал: «сейчас идут перемены, которых не было в течение ста лет. Когда мы вместе, то мы двигаем эти перемены». В этой мысли не только философский, но и большой практический смысл.

Не меньше внимания уделялось и визиту Президента России Владимира Путина в Пекин, где он был без преувеличения главным гостем на Международном форуме «Один Пояс – один путь».

На этих встречах были достигнуты важные договоренности, подписаны ключевые соглашения, над реализацией которых сегодня мы все вместе работаем.

Активные контакты на уровне лидеров наших стран дополнялись встречами на межправительственном, межпарламентском, министерском и межпартийном уровнях.

Председатель Правительства Михаил Мишустин посетил Китай дважды: в рамках официального визита в мае прошлого года и в декабре для участия в 28-м регулярном заседании глав правительств России и Китая. Очень важно, что в ходе этих визитов были не только подписаны 15 документов в разных сферах сотрудничества, но и проведен масштабный Российско-Китайский форум. Он объединил сотни ведущих предпринимателей двух стран, а также представителей малого и среднего бизнеса.

Китай посетили также делегация Совета Федерации, возглавляемая Председателем Валентиной Матвиенко, и делегация Государственной Думы во главе с Председателем Вячеславом Володиным.

Я был свидетелем личного знакомства Вячеслава Викторовича с новым председателем Постоянного комитета ВСНП, товарищем Чжао Лэцзи в ноябре прошлого года. Могу сказать, что они твёрдо договорились стараться придать межпарламентским отношениям ту же динамику, какая сложилась между лидерами государств, и сосредоточиться на законодательном обеспечении принятых ими решений.

Отрадно, что все визиты прошли в очень тёплой атмосфере. Все делегации в Доме народных собраний принимал Председатель КНР Си Цзиньпин, что является подтверждением не только самого высокого уровня наших отношений, но и особого дружеского расположения.

Уверен, многие из присутствующих тоже принимали активное участие в подготовке к этим и многим другим мероприятиям, внесли непосредственный вклад в их безусловный успех. Теперь мы ждем наших китайских коллег в России.

Наше экономическое сотрудничество не отставало от уровня, заданного на политическом направлении. По данным Главного таможенного управления КНР, за прошедший год торговый оборот между нашими странами вырос на 26,3% до рекордных 240 млрд. долларов.

Мы досрочно выполнили цель, поставленную лидерами России и Китая, и перевыполнили её – ни много ни мало – на 40 млрд. долларов. И мы не собираемся останавливаться на достигнутом!

Радует также, что наше торгово-экономическое сотрудничество растет не только количественно, но и качественно. Более 95% взаиморасчетов между нашими странами происходит в национальных валютах, а на рассмотрении Российско-Китайской комиссии по инвестиционному сотрудничеству находятся 80 проектов на сумму 17 трлн. рублей.

Особое внимание в 2023 году уделялось развитию нашего гуманитарного сотрудничества. В прошлом году наши страны успешно провели целый ряд мероприятий в рамках реализации Годов сотрудничества в сфере физической культуры и спорта. Общее количество мероприятий за два прошедших года исчисляется сотнями!

Несмотря на то, что на смену Годам спорта пришли Годы культуры, наше сотрудничество в этой сфере активно развивается и дальше, охватывая все новые сферы. Так, уже меньше чем через месяц в Казани состоятся «Игры будущего», в которых в том числе примут участие команды из Китая.

Оглядываясь на ушедший год, думаю, не будет преувеличением назвать его по-настоящему образцовым в наших отношениях. Но, между тем, наши страны обладают впечатляющей способностью достигать новых высот, устанавливать новые рекорды.

Наступивший 2024 год возлагает на нас большую ответственность. В этом году мы с Вами должны будем успешно встретить 75-летие образования КНР и установления дипломатических отношений между нашими странами. Уверен, впереди нас ждут десятки, сотни интересных мероприятий, как в России, так и в Китае.

Уже сейчас идёт самая активная подготовка по участию китайской делегации во Всемирном фестивале молодежи в Сочи, где Общество российско-китайской дружбы выступит одним из организаторов сессии, посвященной молодежному сотрудничеству между нашими странами. 22 февраля в «Метрополе» пройдет большое мероприятие, посвященное вкладу Советского Союза в становление молодой Китайской Народной Республики. Идёт также подготовка визита делегации региональных отделений ОРКД в Китай для ознакомления с лучшими научными и образовательными практиками.

Уверен, что все присутствующие внесут непосредственный вклад в то, чтобы этот юбилейный год прошел на самом высоком уровне.

Несколько недель назад указом Президента Владимира Путина был официально дан старт Годам сотрудничества России и Китая в сфере культуры. Культура – это мост, соединяющий сердца наших народов. Уже завтра многие из нас соберутся на концерте народной инструментальной музыки, организованном Посольством и Министерством культуры КНР, а в течение этого года мы будем часто встречаться на различных площадках, чтобы насладиться лучшими образцами российского и китайского искусства. Министерство культуры России выходит с большим планом мероприятий. А уже в конце этой недели в рамках проведения Первого фестиваля-ярмарки «Сделано в России» в Даляне состоится Гала-концерт, в котором российские артисты балета ведущих театров нашей страны выступят под сопровождение знаменитого китайского оркестра.

Давайте сделаем всё возможное, чтобы граждане России смогли посредством таких мероприятий лучше понять и проникнуться Китаем, а народ Китая – оценить все великолепие культуры нашей страны.

К сожалению, эти важные даты переплетаются со сложной, напряженной геополитической ситуацией, когда США и коллективный Запад считают Россию своим главным врагом, а Китай – стратегическим соперником. Пытаются расшатать стабильность внутри наших стран, вбить клин в наши отношения.

Очевидно, конечно же, что все эти попытки тщетны. Российско-китайские отношения подобны монолиту, им не страшны никакие вызовы и испытания. Если к этому вспомнить формулу Президента России Владимира Путина, что «России нужен процветающий и стабильный Китай, а Китаю – сильная и успешная Россия», то можно с уверенностью сказать, что никто не сможет подорвать российско-китайское сотрудничество, успешно развивающееся в интересах наших стран и народов.

Завершая, хочу еще раз искреннее поблагодарить всех собравшихся сегодня в этом зале за вашу работу и, конечно же, поздравить наших китайских коллег с наступающим Праздником Весны, пожелать им хорошо отдохнуть в дни праздничных каникул среди родных и близких людей.

Желаю всем, чтобы приближающийся год дракона был наполнен его энергией, силой и мудростью! Желаю Вам и Вашим семьям счастья, здоровья и успехов! Благодарю за внимание!»

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
07:20
Ко дню рождения Ии Саввиной… Художественный фильм «Продлись, продлись, очарованье...» (12+)