Геннадий Зюганов провёл встречу с делегацией Института марксизма Китайской академии общественных наук

26 сентября 2023 13:30 – КПРФ
21 сентября в Государственной Думе прошла встреча Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова с делегацией Института марксизма Китайской академии общественных наук (КАОН). Группу китайских учёных в ходе поездки в нашу страну возглавил директор Института Синь Сянян. 

Насколько дней в России находилась делегация китайских учёных-обществоведов. В её составе прибыли: директор Института марксизма КАОН Синь Сянян, главный редактор журнала «Исследования марксизма» Ли Цзянгон, заведующий кафедрой идеологии и идейных течений общества Лю Cюйкуань, заведующая кафедрой теорий зарубежных коммунистических партий Чэнь Айжу, ведущий научный сотрудник кафедры международной стратегии Фань Цянвэй. 

Со стороны Центрального Комитета КПРФ во встрече приняли участие Председатель ЦК партии Г.А. Зюганов, его заместитель, первый зампредседателя Комитета Госдумы России по международным делам Д.Г. Новиков и секретарь ЦК КПРФ С.Э. Аниховский.

Г.А. Зюганов тепло приветствовал китайскую делегацию. Он отметил, что настойчивое расширение связей между народами России и Китая и компартиями двух наших стран для КПРФ является одним из приоритетных направлений деятельности. 

Председатель ЦК КПРФ неоднократно бывал в Китае. Он четыре раза посещал провинцию Хэнань. Геннадий Зюганов близко знал Цзян Цзэминя, имел хорошие деловые контакты с Ху Цзиньтао. С Генеральным секретарём ЦК КПК Си Цзиньпином он познакомился в ходе своего визита в Шанхай, где проходила всемирная выставка.

КПРФ выступает за тесное партнёрство России и Китая, и это принципиальная позиция, отметил в ходе встречи руководитель российских коммунистов. Партия активно поддерживает инициативу КНР «Один пояс – один путь», рассматривая её ещё и как важный инструмент противодействия глобалистской политике США.

20 лет назад вышла в свет фундаментальная работа Г.А. Зюганова «Глобализация и судьба человечества», которая переведена на все основные языки. В книге есть отдельная глава, посвящённая Китаю. Изложенные в ней прогнозы полностью подтвердились ходом событий. В современных международных отношениях растущую роль играют такие объединения, как ШОС и БРИКС. Используя своё политическое влияние, КПРФ деятельно продвигает линию на сотрудничество Российской Федерации в рамках данных организаций. 

КПРФ и КПК успешно реализуют меморандум о сотрудничестве. Важным событием стало 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции. На её празднование в Россию в 2017 году прибыли 132 делегации, в том числе из КНР. На русском и китайском языках выпущен обширный труд «Ветер Октября», где ярко освещена историческая роль В.И. Ленина. Совместно с китайской стороной телеканал КПРФ «Красная линия» реализует проект, который позволил российским зрителям увидеть китайские киноработы о революционной борьбе и созидательной деятельности КПК. Делегация КПРФ из 15 человек во главе с Д.Г. Новиковым в этом году на протяжении двух недель изучала опыт реформ в КНР и обсуждала планы дальнейшего сотрудничества с представителями ЦК КПК.

Г.А. Зюганов отметил, что на сегодняшний день мир знает два уникальных опыта модернизации – советский и китайский. В ходе проведения ленинско-сталинской политики распавшаяся Российская Империя была собрана в форме СССР. Под руководством Коммунистической партии Советский Союз превратился в мощную державу. Опыт китайской модернизации также впечатляет своими результатами. КПК удалось обеспечить стремительное экономическое развитие своей страны со среднегодовыми темпами 10% в год и полностью победить бедность.

Председатель ЦК КПРФ заявил, что теоретические новации Си Цзиньпина являются важным вкладом в дело модернизации всей планеты. КПРФ внимательно изучает китайский опыт. Особый интерес в этой связи представляют оценки и выводы, отражённые в трудах Генерального секретаря ЦК КПК «О государственном управлении». Исключительное международное значение имеет выдвинутая и обоснованная Си Цзиньпином концепция сообщества единой судьбы человечества.

В свою очередь директор Института марксизма КАОН Синь Сянян отметил, что главной целью визита китайской делегации является углубление сотрудничества с Компартией России в области развития теории социализма. Он подчеркнул, что их Институтом уже начата подготовка к 100-летию со дня ухода из жизни Владимира Ильича Ленина. В этой связи Синь Сянян сообщил о запланированной серии научных мероприятий, посвящённых ленинскому наследию. Было подчёркнуто, что вера В.И. Ленина в неизбежное торжество идей социализма даёт современным китайским коммунистам огромные силы для продвижения вперёд.

Компартия Китая успешно использует теорию марксизма-ленинизма для реализации своих национальных задач. Как отметил Синь Сянян, генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин регулярно использует в своих выступлениях цитаты из трудов Владимира Ильича Ленина. 

В ходе беседы руководитель китайской делегации поделился своими впечатлениями от посещения ленинских мест в Ульяновске и Казани и от знакомства с совхозом им. В.И. Ленина. Во время пребывания в Ульяновске ученые из Пекина встретились на территории Ленинского мемориала с главой области А.Ю. Русских. На встречу же с лидером КПРФ делегация прибыла сразу после поездки на подмосковное сельхозпредприятие, носящее имя основателя большевизма. Экскурсию по совхозу имени Ленина для гостей из КНР провёл его руководитель П.Н. Грудинин.

Г.А. Зюганов подчеркнул важность сбережения исторического наследия, связанного с жизнью и деятельностью создателя советского государства. КПРФ делает для этого всё возможное. Центральный Комитет партии и фракция коммунистов в Государственной Думе активно содействуют формированию проекта “Красный маршрут”, вызывающего большой интерес среди граждан Китая.

В завершение товарищеской беседы Синь Сянян тепло пожелал Г.А. Зюганову и его соратникам крепкого здоровья, а Компартии России – новых успехов.

Встреча закончилась коллективным фотографированием.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)