Делегация КПРФ изучила опыт китайских реформ в Ичане

5 июня 2023 13:30 – КПРФ
Делегация КПРФ изучила опыт китайских реформ в Ичане
Глава российской делегации Дмитрий Новиков отвечает на вопросы китайских журналистов

Визит делегации КПРФ в Китай продолжается. Российские коммунисты переехали из провинции Хубэй в Пекин, где предусмотрена насыщенная четырехдневная программа

В городах Ухань и Ичан провинции Хубэй делегация под руководством заместителя Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новикова отработала три дня. После знакомства со столицей региона гости Китая побывали в четырёхмиллионном городе местного уровня. Здесь, в древнем Ичане, они познакомились с достижениями экономического и культурного развития.

В рамках визита представители КПРФ изучили опыт работы индустриального парка инновационных материалов «Синфа» и крупнейшей в мире электростанцией «Три ущелья», узнали об успехах и традициях деревни Сюйцзячун. Состоялось их знакомство с опытом благоустройства в Ичане и работой научного экологического центра.

Ичан – старинный населённый пункт, раскинувшийся на северном берегу реки Янцзы. Этот небольшой по китайским меркам город занимает площадь около 21 000 км. Его история насчитывает более четырёх тысяч лет. Уже в 1 веке до нашей эры стратегическое значение Ичана оценивалось очень высоко. Это был период, который вошел в историю Китая как период Весны и Осени (Чюньцю),

Сегодняшний Ичан – современный, динамично развивающимся научный и промышленный центр. Здесь последовательно решаются обширные задачи экономического развития. Успехи в наращивании производственных мощностей сочетаются с масштабными экологическими проектами и программы благоустройства города. Ярким примером тому стала акватория реки Янцзы.

Ещё десять лет назад вокруг важнейшей речной артерии Китая складывалась весьма неблагоприятная обстановка – горы мусора, масляные пятна, вредные стоки в речную воду. В результате были почти полностью уничтоженные популяции осетра и речного дельфина. В таких условиях под руководством Си Цзиньпина страна начала реализацию грандиозных экологических программ, охвативших и течение Янцзы.

Работы по восстановлению чистоты вод в одной из крупнейших мировых рек были проведены и в районе города Ичан. Достигнутые на сегодняшний день результаты российские коммунисты увидели своими глазами. Они могли наблюдать полностью очищенную от мусора и масляных пятен акваторию, восстановленную популяцию осетра и дельфина. Для достижения этих целей с береговой линии за короткий срок было перенесено более 30 заводов и других производств. Необходимые решения принимались быстро и осуществлялись в короткие сроки. Большую роль в этом сыграл тот факт, что китайский руководитель Си Цзиньпин лично включился в разрешение этих вопросов.

Российские коммунисты смогли ознакомиться с крупным индустриальным парком «Синфа». Здесь осуществляются новейшие технологические разработки, в том числе в химической отрасли. «Синфа» наглядно демонстрирует: развитие высокотехнологичных и экологически чистых производств является одной из приоритетных задач китайской экономики. И эта задача успешно решается.

Финальная часть пребывания делегации в Ичане была отмечена поездкой в одну из ближайших к городу деревень – Сюйцзячун. Ученики местной школы тепло встретили гостей исполнением национальных песен и танцем с импровизированным драконом. Коммунисты из России убедились в том, что китайским крестьянам удалось создать передовое многопрофильное хозяйство. В частности, оно стало широко известно своими успехами в выращивании апельсинов. Представители КПРФ получили возможность изучить обычаи местных жителей в ходе осмотра выставки на главной площади поселения.

К настоящему времени на огромной и очень красивой местности, известной как «Три ущелья», реализован уникальный комплекс взаимосвязанных мер. Так, при строительстве огромной ГЭС появилась грандиозная плотина. Она не только обеспечивает электроэнергией многие миллионы людей, но и защищает жителей прибрежных районов от жесточайших в недавнем прошлом регулярных наводнений.

Стоит отметить, что приезд делегации КПРФ вызвал большой интерес у местных средств массовой информации. Д.Г. Новиков неоднократно давал интервью и комментарии десяткам телеканалов и изданий. Зампредседателя ЦК КПРФ подчеркнул, что результаты, достигнутые китайской экономикой, наглядно показывают высокую эффективность реформ, проводимых под руководством КПК. В результате, обеспечен колоссальный экономический рост. И этот рост, что особенно важно, служит интересам не узкой группы лиц, а всему китайскому народу.

Категории: КПРФ За рубежом

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Море зовёт» (12+)