Геннадий Зюганов выступил на открывшейся в Госдуме фотовыставке, посвященной 35-й годовщине завершения выполнения боевых задач 40-й Армией в Афганистане

15 февраля 2024 13:30 – КПРФ
Геннадий Зюганов выступил на открывшейся в Госдуме фотовыставке, посвященной 35-й годовщине завершения выполнения боевых задач 40-й Армией в Афганистане
Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов

13 февраля в Госдуме состоялось открытие фотовыставки «Вспомним Афганистан», посвященной 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана

На церемонии выступил Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов. Официальный сайт КПРФ распространил текст его выступления

— Уважаемые товарищи, наша держава за тысячелетнюю свою историю была вынуждена на протяжении более 700 лет с оружием в руках отстаивать свое существование. Для меня и для моих товарищей армия всегда была тем, что обеспечивало нам свободу и безопасность.

Я 10 лет работал на Северном Кавказе, где изучал, каким образом на протяжении трехсот лет формировались казачьи подразделения от Тихого Дона до Тихого океана. Набеги с Юга, так же, как и опасность со стороны Запада, всегда угрожали существованию нашего государства.

И когда царь Александр III, который правил страной менее 15 лет (с 1881 по 1894 гг.), не ведя ни одной войны, тем не менее, отодвинул южную границу Государства Российского более чем на 1 000 км, я понимал, что это решение было исключительно верным и исторически оправданным.

Наша страна создала самую мощную границу, которая позволяла уберечь нас не только от набегов с Юга, но от всего дурного, что могло вползти оттуда. Поэтому, когда СССР был вынужден в 1979 году ввести ограниченный контингент наших войск в Афганистан, я это решение поддерживал с первого дня. Многие мои друзья воевали, и я считаю: те, кто выполнил эту миссию, действовали исключительно храбро и достойно.

Правда, потом появились те, кто перечеркнул наши боевые заслуги, но о них скоро все забудут. И по-прежнему будут чтить тех бойцов, которые стояли здесь, и тех, кто в рамках СВО защищает нашу страну от нацизма, фашизма, англо-саксонской и НАТОвской агрессии.

А нам надо иметь в виду, что военные, их семьи и друзья — всегда требуют морально-политической, товарищеской поддержки. В нашей армии нет господ: в ней были и остаются только товарищи. И, как писал великий русский поэт А.С. Пушкин, — «Товарищ, верь: взойдет она, звезда пленительного счастья...». Наша звезда взойдет тогда, когда мы будем сплочены, мудры и станем с большим почтением относиться к тем, кто защищает нашу Родину.

Я вчера осмотрел внимательно эту выставку, у некоторых фотографий, откровенно говоря, навернулась слеза: у меня второй секретарь Орловского обкома погиб...

При этом, я хочу напомнить — американцы везде потерпели поражение: и в Корее, и во Вьетнаме, и в Афганистане.

А что они первым делом сделали, захватив Афганистан? Они превратили его в наркопритон. Объем наркотиков, идущий оттуда на наши просторы, убивал в среднем 100 тысяч людей ежегодно, в основном — молодежь. За 10 лет, защищаясь от этой банды, их агрессии, их наркотиков и безумия, мы потеряли 15 тысяч человек, а в последующие годы – на несколько порядков больше.

Сейчас на Украине американцы занимаются тем же самым — там проживал 51 млн. населения, и его уже ополовинили, а остальных ведут на убой, вывихнув им мозги, но мы победим НАТО в любом случае.

Но для этого мы должны внимательно изучить тот боевой опыт, который бойцы приобрели в Афганистане в 1979-1989 гг. Они сражались достойно и мужественно — честь им и слава!

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»