Кремль ответил на заявление Зеленского о возможных переговорах

1 апреля 2024 10:30

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что с начала спецоперации геополитическая реальность и границы России и Украины изменились

В России появились четыре новых субъекта — ДНР, ЛНР, Запорожская и Херсонская области, — и с «этим всем придется считаться», заявил РИА «Новости» пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Геополитическая реальность с момента начала СВО кардинально поменялась, изменились границы и Украины, и Российской Федерации. У нас появилось четыре новых субъекта, и это нельзя не учитывать, это новая реальность, с которой, безусловно, всем придется считаться», — сказал Песков.

Так он ответил на слова президента Украины Владимира Зеленского о том, что переговоры могут начаться, если Киев вернет контроль над территориями, утраченными после 2022 года.

29 марта в интервью телеканалу CBS News лидер Украины впервые допустил, что переговоры с Кремлем могут начаться без возвращения Украины к границам 1991 года. По его мнению, Владимир Путин будет готов начать переговоры, если «потеряет территории», вошедшие в состав РФ после начала спецоперации. При этом ранее Зеленский и другие представители Украины настаивали на том, что начало переговоров возможно лишь в случае, если российские войска покинут территорию Украины в границах, которые были установлены после распада СССР.

В 2014 году Россия по итогам референдума присоединила Крым, а осенью 2022-го — ДНР, ЛНР, Запорожскую и Херсонскую области. Киев итоги референдумов не признал. Москва заявляла о готовности защищать эти регионы «любыми средствами».

После того как Россия включила в свой состав четыре региона, Зеленский утвердил своим указом решение Совета нацбезопасности и обороны Украины об отказе от переговоров с Москвой, пока президентом России является Владимир Путин. В декабре 2023-го украинский лидер назвал вопрос переговоров с Москвой неактуальным, указав на «формулу мира», однако несколько месяцев спустя допустил, что приглашение российской стороны к диалогу возможно после того, как будет разработан план по «установлению справедливого мира», пишет РБК.

Предложенная президентом Украины «формула мира» состоит из десяти пунктов, включая вывод российских войск, восстановление территориальной целостности Украины, освобождение всех пленных и т.д. Россия считает ее неприемлемой и исключает переговоры на ее основе.

Президент Владимир Путин говорил, что Россия не против возобновления мирных переговоров, но указ Зеленского этому препятствует. «Пусть он отменит этот декрет, и все. Мы же не отказывались никогда от переговоров. Мы все время слышим: готова ли Россия, готова? Да мы не отказывались! Они же публично отказались», — говорил Путин журналисту Такеру Карлсону. Вместе с тем он подчеркивал, что переговоры с Украиной, странами Европы и США будут вестись только с учетом интересов Москвы.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
14:55
Классика на экране Художественный фильм «Угрюм-река» 2 серия (12+)