Николай Осадчий выступил на пленарном заседании Государственной Думы

3 апреля 2024 22:30 – КПРФ
Николай Осадчий выступил на пленарном заседании Государственной Думы
Николай Осадчий

На пленарном заседании Государственной Думы 2 апреля от имени фракции КПРФ выступил депутат Н.И. Осадчий. Предлагаем вашему вниманию текст его выступления

– Уважаемые товарищи, коллеги!

Три дня назад, 30 марта, в Подмосковье, в поселке Горки Ленинские состоялся общественный форум ученых – Х Съезд Всероссийского Общества «Российские ученые социалистической ориентации» – РУСО.

Эта общественная организация была создана 30 лет назад, в 1994 году. Ее ядро составили историки, правоведы, философы, социологи, экономисты, которые работали с коммунистами-депутатами еще в Верховном Совете РСФСР и тогда смогли в сжатые сроки подготовить проект советской Конституции, который стал альтернативой по отношению к прозападному либерально-буржуазному проекту, а, затем, после запретительных ельцинских указов 91-го года, эти ученые в Конституционном Суде в 1992 году защитили право коммунистов на восстановление партии.

Это научно-общественное ядро активно помогало (и помогает) партии и фракции КПРФ, вело (и ведет) экспертную работу, готовит законопроекты. Ряд ученых, сторонников идеи социализма, сами были депутатами Госдумы: Жорес Иванович Алферов, Валентин Семенович Мартемьянов, Иван Игнатьевич Никитчук, Виктор Степанович Шевелуха, Игорь Михайлович Братищев, Николай Васильевич Арефьев и другие.

На Съезде, что прошел 30 марта, почетным Председателем РУСО избран академик РАН Владимир Иванович Кашин.

При активном участии РУСО разработаны многие важные документы, включая программы КПРФ, обсужденные на трех Орловских международных экономических форумах.

Мы ясно видим острейшие внутренние проблемы развития России, решение которых является необходимым условием Победы.

Это, прежде всего, – демографическая «яма» (не «яма», а пропасть). В среднем минус полмиллиона граждан России ежегодно в течение четверти века. И в текущем году темпы вымирания нисколько не уменьшились: естественная убыль, превышение смертности над рождаемостью, по данным Росстата, в январе составила более 78 тысяч.

Бедность (она охватывает, как минимум, четверть населения России). А по данным, которые прозвучали на Съезде РУСО, не менее 50 миллионов наших граждан живут на 16-20 тысяч в месяц.

Рыночная миграция, то есть хаотичное привлечение иностранной рабочей силы капиталистами-бизнесменами, без учета социальных и культурных последствий, исходя лишь из интересов использования дешевой рабочей силы и максимальной прибыли.

Далее. Налицо серьезные пробелы в воспитании подрастающих поколений и дефицит кадров во многих отраслях (учителя, медики, инженеры). Так и продолжается многократно осужденный педагогическим сообществом так называемый ЕГЭ и не исчезает «болонская система», несмотря на все обсуждения, которые, в том числе, проходили и здесь, в этом зале.

Что касается воспитания. Юнармейцы и «Движение первых», пионеры – это прекрасно. Но, вдумайтесь, можно ли сформировать в юном сознании последовательный патриотизм и ненависть к фашизму, если, одновременно с официальной пропагандой, есть просто вопиющие решения чиновников высшего и среднего звена. На Дону, например, поставлен памятник атаману Краснову, который был откровенным германофилом в годы Гражданской войны и интервенции и пособником Гитлера в годы Великой Отечественной, за что и был казнен Советской властью... А как объяснить, почему на День Победы, достигнутой под знаменем Ленина, происходит постыдная драпировка Мавзолея, к подножию которого были брошены штандарты разбитых гитлеровских дивизий?

Кому-то не нравятся Ленин и Сталин, но их гигантские дела – это непреложные факты истории. И если их убирать в сторону, о каком целостном гражданском мировоззрении может идти речь?..

Коллеги! Мы все ежедневно заявляем здесь, в этом зале, равно как и на экранах телевизоров, о своей решимости в борьбе с нацизмом, против агрессии мирового империализма и НАТО, за «Русский мир». Мы все верим в Победу! Но Победа достигается не заклинаниями, а трудной системной работой. Мы же понимаем, что сегодняшний экономический потенциал России на порядок меньше, чем потенциал нашего геополитического, военно-политического противника!..

Тогда, по нашему убеждению, путь один. Это – смена социально-экономического курса, движение к социализму, максимальное содружество и сотрудничество с теми странами и теми силами, которые, в отличие от российской партии власти, не отказались в начале 90-х годов от социалистического выбора. Все остальное, а особенно – двойственность в поведении правящих кругов, в принятии и реализации государственных решений – это путь не к Победе. Это, в лучшем случае, топтание на месте, что, в современных условиях, равносильно ослаблению и деградации.

Товарищи, коллеги! Если мы еще раз вчитаемся в Послание Президента, то увидим, что ряд позиций в этом документе отражают требования КПРФ. Но в то же время для нас совершенно очевидно, что нужны иные объемы финансирования некоторых из поставленных задач: например, развитие и реконструкция подсистем ЖКХ требует, минимум, в десять раз больше.

Наши основные предложения были системно изложены в программе КПРФ и Харитонова на президентских выборах.

Первое – Бюджет развития – может быть сформирован в объеме до 60 трлн. рублей. Невозможно, скажете вы? Нет, невозможно дальше идти по старой финансово-экономической колее, которая не дает дышать ни станкостроению, ни здравоохранению, где не решается кадровая проблема, и нет надежных лекарственных гарантий для граждан, ни образованию и науке.

Бюджет развития необходим и возможен. Это – ликвидация «теневой экономики», различных «серых» зон, пресечение вывоза капитала за рубеж. А за прошлый год из России ушло более 250 млрд. долларов…

Далее – второе. Прогрессивная шкала НДФЛ. Преодоление катастрофического разрыва в доходах между гражданами страны. Ведь, по экспертным данным, приведенным, в частности, в февральской статье Г.А. Зюганова «Пора выбираться из тупика», 500 самых богатых жителей России сосредоточили в своих руках в разной форме 58 триллионов рублей, то есть, по сути, два федеральных бюджета. Законопроекты давно есть. В них предлагается добавить не 2-3 процента, а более смелый подход.

Третье. Стратегическое планирование. Закон давно принят, но он висит в воздухе – потому что, по какой-то причине, все еще не разработаны и не приняты необходимые нормативные акты. Это следует исправить: без плана устойчивое развитие – ни экономическое, ни социальное – невозможно. Это – и путь к комплексному решению демографической проблемы. Доходы семей, доступное жилье, престиж многодетности, морально-психологическая атмосфера в обществе – это стратегическое планирование. Давайте посмотрим, как за десять послевоенных лет Советское государство восстановило численность населения: несмотря на колоссальные потери и разрушения, в 1955 году в стране вновь проживало 190 миллионов – как и в 1940-м!..

Четвертое. Наука и технологии. Финансы для фундаментальной науки не достигают и 0,15 процента от ВВП. Необходимо хотя бы 0,4 – это типичный для развитых стран уровень.

Завтра день рождения мобильного телефона – 3 апреля 1973 года был сделан первый звонок. А почему у России нет собственного производства этой чудо-техники? Ну, ведь смогли же наши отцы и деды за несколько лет в сороковые овладеть энергией атома!..

Кстати, 2 апреля 1946 года в поселке Саров в Нижегородской области образован центр «Арзамас-16» – для реализации советского атомного проекта. Здесь были разработаны первые отечественные атомная и водородная бомба. И этот ядерно-ракетный щит, плюс космос, укрывает нас сегодня, защищает от военной агрессии!..

И – в заключение. Сегодня, 2 апреля – день детской книги. Максимально коротко и емко о значении литературы для воспитания сказал Владимир Высоцкий в «Балладе о борьбе» (1975):

Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты солёные слёзы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал что почём, –

Значит, нужные книги ты в детстве читал!

Товарищи, коллеги! Мы – страна великой художественной и нравственной литературы Пушкина и Гоголя (чей 215-й день рождения был вчера), Толстого и Шолохова, Тютчева и Есенина, Бондарева и Распутина, Гамзатова и Горького. В этих нетленных ценностях – исток нашей духовной силы и залог будущих побед!

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
20:30
Художественный фильм «Убить «шакала» (12+)