В КПРФ раскритиковали введение «прослушки» в кабинетах московских врачей

19 апреля 2024 13:30 – КПРФ
В КПРФ раскритиковали введение «прослушки» в кабинетах московских врачей
Фото: Сергей Бобылев /ТАСС

В декабре прошлого года Депздрав Москвы выпустил приказ об установке аудиозаписывающих устройств в кабинетах врачей детских и взрослых поликлиник, подведомственных департаменту. Комментарий Сергея Обухова

 «При этом нарушение принципа врачебной тайны и добровольности сбора персональных данных о пациентах чиновников от здравоохранения не смутило.

Мною были направлены многочисленные депутатские запросы в Минздрав, прокуратуру и иные органы власти с требованием отменить данный приказ и перестать прослушивать москвичей на приемах у от гинеколога и уролога до проктолога и стоматолога.

В результате Депздрав Москвы со скрипом был вынужден внести изменения в свой приказ и исключить установку «прослушки» в кабинетах гинекологов и стоматологов. Но проктологи, урологи и прочие врачи – остались на «прослушке».

Намерен дальше поднимать вопрос о расширении запретительного к «прослушке» списка врачей.

Отдельно хотелось бы остановится на тезисе о том, что приказ, якобы, повысит качество оказания медицинской помощи. Так вот, согласно ответу и Депздрава Москвы и прокуратуры, собираемые аудиозаписи не являются объектами изучения в рамках внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности.

Таким образом, как сообщают ведомства, достигнуто соблюдение конфиденциальности данных о пациенте и враче. Это хорошо, но в таком случае зачем вообще нужна система аудиоконтроля? Ее внедрение объясняли борьбой за качество медуслуг. Если она не предназначена для повышения качества оказываемой медицинской помощи, то зачем прослушка у проктолога/уролога?

К чему тогда столичному бюджету, и без того испытывающему дефицит, лишние расходы на внедрение бессмысленных систем аудиоконтроля? Еще один элемент столичной жизни ставится на цифровой учет и контроль?»

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
11:15
Художественный фильм «Дорога» (12+)