Зеленский: на Украине уничтожено 80% тепловой электрогенерации. Кремль ответил на вопрос о «законности» нанесения ударов по энергосистеме Украины

11 июня 2024 18:00 Обновлено

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков переадресовал вопрос о законности нанесения ударов по энергетической систему Украины в Министерство обороны

Президент Украины Владимир Зеленский, выступая на открытии конференции по восстановлению Украины в Берлине, заявил, что на Украине уничтожены 9 ГВт мощностей генерации энергии, или 80% всей тепловой электрогенерации, пишет «Коммерсантъ».

По словам Владимира Зеленского, «нужно говорить не только о перспективе», но и решать проблемы с генерацией энергии на Украине прямо сейчас. По его словам, один из элементов для нормальной работы энергетики Украины – эффективная и децентрализованная маневренная газовая генерация, способная решить вопрос дефицита энергии.

Владимир Зеленский заверил, что у Украины уже есть «четкий план», как в этом году построить до 1 ГВт газовой генерации, а в ближайшие годы – еще 4 ГВт. Он обратил внимание на то, что в этой отрасли европейские и, в частности, немецкие компании являются технологическими лидерами.

Как говорил ранее премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, сейчас 62 энергоблока на ГЭС и ТЭС Украины разрушены, не работают 20 гидроэнергетических блоков, обеспечивающих Украину 1,3 ГВт электроэнергии. Из-за дефицита электроэнергии в сетях начали вводить временные ограничения для промышленных объектов. Украинцев попросили не включать в часы пиковых нагрузок энергоемкие приборы.

Обновлено

Военные должны ответить на вопрос о том, являются ли гражданские электросети Украины законной целью, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на брифинге, передает ТАСС.

«Это нужно спрашивать у наших военных, но, безусловно, в конкретных случаях это имеет отношение к военной инфраструктуре. Но предметно этот вопрос нужно задавать нашим военным», – уточнил Песков.

Минобороны России подчеркивает, что удары наносятся только по военным и энергетическим объектам Украины и связанной с ними инфраструктуре, пишет РБК.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Похищение чародея» (12+)