Юрий Афонин на Пушкинских днях на Северном Кавказе: Пушкин сегодня чрезвычайно современен и актуален

18 июня 2024 10:30 – КПРФ

Публикуем выступление первого заместителя Председателя ЦК КПРФ Ю.В. Афонина на Пушкинских днях в Карачаево-Черкесии

«Уважаемые друзья!

Сегодня мы с вами в очередной раз проводим наш прекрасный праздник – Пушкинские дни.

И делаем мы это не только потому, что очень любим творчество Пушкина, но и потому, что Пушкин сегодня – чрезвычайно современен и актуален.

Позвольте передать вам приветствие Председателя ЦК КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова и обратить внимание на его статью, которая вышла 3 июня – в преддверии 225-летия со дня рождения Пушкина. В этой статье лидер нашей партии очень хорошо показал колоссальную актуальность творчества Александра Сергеевича.

Пушкин актуален, потому что сегодня Запад снова объявил войну Русскому миру – огромному евразийскому пространству, которое за многие века объединил русский народ. На этом пространстве живут сотни народов. Все эти народы целые века прожили в одном государстве с русскими. Все эти народы, сохраняя свои национальные культуры, глубоко пропитались русской культурой. У нас общая историческая судьба и общие ценности. И всем нам сегодня объявлена война. Но так же было и во времена Пушкина. «И ненавидите вы нас», – написал Пушкин в 1831 году в своем стихотворении «Клеветникам России», наблюдая дикий взрыв ненависти к нашей стране в связи с тогдашним польским восстанием. Тогда и парламенты, и короли практически всей Европы захлебывались от ненависти к России, объявляли нас варварской страной, угрозой всему цивилизованному миру, призывали разрушить наше государство. Это до чрезвычайности похоже на то, что творится на Западе сейчас. Те же слова ненависти в наш адрес, те же угрозы.

Геннадий Андреевич Зюганов написал, что пушкинское стихотворение «Клеветникам России» – это не просто поэтическое произведение. Это национальный манифест, это отповедь и ультиматум, это мобилизационный призыв на века, оставленный русским гением как программа для нас и наших потомков.

Прозорливость Пушкина поистине беспредельна. Он никогда не покидал пределов России, но при этом почти 200 лет назад смог разглядеть и очень точно описать, что такое Соединенные Штаты и что они несут миру. В статье, опубликованной в журнале «Современник» в 1836 году, Пушкин писал, что американская демократия обернулась «отвратительным цинизмом», что в США «все благородное, бескорыстное, все возвышающее душу человеческую подавлено неумолимым эгоизмом и страстью к довольству». Надо понимать, что США в ту эпоху – это далекая периферия цивилизованного мира, никакого планетарного влияния у них еще и близко не было. Но Пушкин уже тогда увидел, что именно Соединенные Штаты наиболее полно воплощают в себе самые отвратительные черты капитализма. Что же, в последнее столетие все народы мира имели множество возможностей в этом убедиться.

Еще один момент, который делает Пушкина чрезвычайно актуальным, – это то, что творчество Александра Сергеевича объединяет народы, живущие на огромном пространстве от Балтики на западе до Камчатки на востоке, от Северного Ледовитого океана на севере до Кавказа на юге.

Кавказу Пушкин уделил особое внимание. Очень многие его произведения посвящены Кавказу. А одним из важных источников вдохновения для него служил Коран, исламская культура. Недаром одно из его произведений называется «Подражание Корану».

Пушкин предвидел свою историческую роль создателя единого культурного пространства Русского мира. В еще одном знаменитом своем стихотворении «Я памятник себе воздвиг нерукотворный…» он написал:

Слух обо мне пройдет по всей Руси великой,

И назовет меня всяк сущий в ней язык.

Мы все с детства читали Пушкина, мы все любим Пушкина. Но именно поэтому Пушкина люто ненавидят националисты разных мастей, которые пытаются нас разъединить, стравливают между собой народы, жившие в нашем едином государстве.

Еще в 1992 году на Днестре молдавские националисты расстреливали памятник Пушкину. А сегодня украинские националисты, уничтожив все памятники Ленину, сносят памятники Пушкину.

Очень неслучайно, что ненависть нынешних нацистов направлена одновременно и на Пушкина, и на Ленина, и на русскую культуру, и на советскую эпоху. Русофобия и антисоветизм идут рука об руку.

А Советский Союз рос и развивался, опираясь на великую русскую культуру, в том числе на наследие Пушкина. Более того: Пушкин стал в нашей стране всенародно известным и всенародно любимым поэтом именно при Советской власти.

То, что Пушкин – величайший русский гений, понимали уже его современники. Но до революции большинство населения России Пушкина не читало, да порой и не слышало его фамилии.

Почему? По данным единственной всероссийской переписи, проведенной до революции, 79% подданных Николая II были неграмотны. Более того: книги до революции были исключительно дороги и практически недоступны для рабочих и крестьян. Покупать книги могли лишь несколько процентов населения.

Литературовед Василий Страхов приводит слова французского журналиста, который за несколько лет до революции побывал в русской деревне. Француз спросил у крестьян, знают ли они Пушкина? «Нет, барин, это, должно, не нашей волости», – ответили ему.

Принадлежать всему народу пушкинское наследие стало только при Советской власти. Первый советский нарком просвещения Анатолий Луначарский называл Пушкина нашим Возрождением, русской весной, русским утром и русским Адамом.

В СССР Пушкин стал издаваться гигантскими тиражами: сотни миллионов книг были выпущены на русском и практически на всех языках народов Советского Союза. Дореволюционный тираж книг Пушкина был превзойден в ТЫСЯЧИ раз.

Только при коммунистах каждый ребенок в нашей стране пошел в школу, где с первого класса напитывался пушкинским словом. Советские школьники начинали с прекрасных пушкинских сказок и постепенно поднимались до вершин пушкинской мудрости.

Конечно, не только Пушкин, а все сокровище русской классической литературы было донесено до народа Советской властью!

С реставрацией капитализма историю попытались повернуть вспять. Ельцинисты так громили образование и культуру, как будто хотели отучить людей читать любые серьезные книги. «Реформаторов» можно понять: действительно, русская литература с ее нравственными идеалами плохо сочетается с капитализмом.

А сегодня с Пушкиным борются русофобские режимы, выращенные Западом на постсоветском пространстве.

Но мы глубоко убеждены: злодеям не победить гения. Даже там, где сегодня рушат пушкинские памятники, люди, учившиеся в советской школе, их дети и внуки хранят книги Пушкина, читают и любят его.

А в России исключительно много для популяризации творчества Пушкина делала и делает КПРФ.

Мы уже много лет проводим Пушкинские дни. А с 2011 года, по инициативе депутатов-коммунистов, учрежден общенациональный праздник – День русского языка, который отмечается в день рождения Александра Сергеевича.

В этом июне, в год 225-летия со дня рождения Пушкина, КПРФ провела в Москве и по всей стране целую серию праздничных мероприятий. Среди них – патриотическая акция в центре Москвы, грандиозный праздничный концерт в Кремлевском дворце, пушкинские фестивали, концерты.

Эти июньские дни – праздничные для нас. Это праздник для каждого, кто говорит по-русски, для каждого, кто любит русский язык и русскую культуру. С днем рождения, Александр Сергеевич! С праздником, дорогие товарищи!»

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
06:30
Лучшее за 10 лет Специальный репортаж «Лисья гончая: МиГ длиною в жизнь» (12+)