НАТО готовит военную миссию на Украине

25 июня 2024 12:00

НАТО организует военную миссию на Украине, Венгрия отказалась от участия, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан

НАТО планирует провести военную миссию на Украине, но в ней не будет участвовать Венгрия, заявил венгерский премьер-министр Виктор Орбан в эфире радио Kossuth.

«Если у нас будет достаточная поддержка, я смогу нажать на тормоза, и венгры смогут сойти с этого поезда. Минимальная цель была достигнута, потому что Венгрия не участвует в миссии НАТО в Украине», – сказал Орбан в интервью радиостанции Kossuth (цитата по Origо).

По словам венгерского премьера, Запад движется в этом направлении под руководством США и при поддержке Германии. Этот «военный поезд», считает господин Орбан, может остановить только избрание Дональда Трампа президентом США осенью 2024 года, пишет «Коммерсантъ».

«Никто из НАТО не будет оказывать никакого давления на Венгрию, чтобы она вступила в украинский конфликт. Теперь нас пытаются втянуть в войну из Брюсселя, и эту битву мы тоже выиграем», – заключил Орбан.

«Это безнадежно, и за это придется платить такую высокую цену, что оно того не стоит», – сказал он (цитата по ORIGO).

О создании миссии альянса по Украине в апреле объявила Польша. По словам главы польского МИДа Радослава Сикорского, речь идет не о вступлении в конфликт, а, прежде всего, об обучении украинских военнослужащих.

Орбан выступает против военной помощи Киеву и критикует подход западных стран к конфликту. В частности, Венгрия стала единственной страной ЕС, блокировавшей выделение денежных средств Украине. По словам Орбана, вмешательство в конфликт «уничтожит Европу».

12 июня генсек НАТО Йенс Столтенберг и Виктор Орбан договорились, что Венгрия не примет участия в усилиях альянса по помощи Украине, но и не будет блокировать соответствующие решения на саммите в июле. Позднее господин Орбан сообщил, что глава правительства Нидерландов Марк Рютте, кандидат на пост следующего генсека НАТО, пообещал сохранить эту договоренность. В рамках миссии по Украине, как утверждает Виктор Орбан, НАТО планирует создать три новые базы для поставок оружия.

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)