Вице-премьер Чернышенко заявил, что ВУЗы должны проверять студентов на соответствии российским ценностям, дошедшим до нас через былины и сказки

2 июля 2024 19:00
Вице-премьер Чернышенко заявил, что ВУЗы должны проверять студентов на соответствии российским ценностям, дошедшим до нас через былины и сказки
Дмитрий Чернышенко / Фото: Пресс-служба вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко

Корни российских традиционных ценностей уходят во времена, когда не было письменности, считает вице-премьер Дмитрий Чернышенко.

На Дне молодежи в разговоре с проректором по молодежной политике ФГАОУ ВО МИСиС Григорием Ревняковым вице-премьер Дмитрий Чернышенко заявил, что до недавнего времени в вузах измеряли подготовленность студентов сугубо через проверку их знаний и навыков. Политик назвал это «англосаксонской моделью». Однако, по мнению Чернышенко, сейчас стоит учитывать также вопросы, связанные с воспитанием, пишет «Коммерсантъ».

«Модель, которая ранее была навязана нам, назовем ее англосаксонской, – это то, что оценивает навыки и знания – hard skills, soft skills, и там все понятно… Есть знания по математике – пять, по физике – столько-то, ну и по более сложным, уже университетским наукам есть конкретная оценка. Есть информационные навыки – составление презентаций, написание эссе – их тоже, вроде, можно оценить по пятибалльной шкале. А есть очень важные вещи, связанные с воспитанием», – отметил он.

Чернышенко напомнил о российских традиционных ценностях, которые зафиксированы указом президента. «Они (ценности, – ред.) своими корнями уходят в то время, когда на территории современной России не было даже письменности, но они через былины, сказания, сказки до нас дошли», – сказал Чернышенко.

По его мнению, в вузах сейчас стоит следить за тем, какое у студентов развивается отношение к ценностям, перечисленным президентом. «Ваша задача как проректора – чтобы можно было по вашим мероприятиям – вы же какие-то мероприятия проводите со своими студентами – смотреть, изменилось ли у них отношение, любовь к Родине, уважение к институту семьи, уважение к старшим и так далее... То, что на уровне ДНК присуще нашему обществу, социуму, который мы пытаемся защитить от того, что нам навязывают извне», – считает вице-премьер.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
04:00
Художественный фильм «Чистыми руками» (12+)