В Дагестане и Карачаево-Черкессии запретили носить никабы

5 июля 2024 15:00
В Дагестане и Карачаево-Черкессии запретили носить никабы
Фото: Panoramic / zumapress.com / Global Look Press

Мусульманские организации двух регионов ввели запрет на ношение никабов

4 июля Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа и муфтий Карачаево-Черкесии 

Исмаил Хаджи Бердиев временно запретил ношение в республике никабов – закрывающих лицо женских головных уборов, оставляющих прорезь для глаз, пишет «Коммерсантъ».

«Духовное управление мусульман Карачаево-Черкесии считает ношение никаба в современных условиях в России запретным, до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения», – сообщил Хаджи Бердиев «Интерфаксу». Запрет действует «до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения».

Указ принят в соответствии с постановлением Совета муфтиев Координационного центра мусульман Северного Кавказа относительно хиджаба и никаба. В их постановлении говорилось, что в современных условиях в России ношение никаба и паранджи наносит практический вред мусульманам и угрожает раздором в межнациональных отношениях.

Духовная организация накануне заявила, что считает ношение никаба необязательным, отметив, что эта одежда никогда не была традиционной для Северного Кавказа. В центре назвали недостоверными утверждения о том, что руки и лицо в исламе являются авратом (частями тела, которые мусульмане обязаны прикрывать перед другими людьми). «Постановляем: считать в современных условиях в России ношение никаба, паранджи и т.п. скрывающих лицо головных уборов наносящим практический вред мусульманам, угрожающим раздором в межрелигиозных и межнациональных отношениях», – говорится в заявлении КЦМСК.

3 июля муфтият Дагестана объявил о временном запрете на ношение никаба «до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения». Об этом сказал заместитель муфтия Абдулла Салимов, писал РБК.

«Вчера в СМИ было не совсем верное интерпретирование заключения отдела фетв. <...> Муфтий, ссылаясь на обращение министерства по национальной политике и делам религии, в котором сообщается о существующей угрозе безопасности населению республики, и на основании вынесенного вчера компетентного заключения отдела фетв объявляет о временном запрете ношения никабов до устранения выявленных угроз и нового богословского заключения», – сказал представитель муфтията.

Накануне отдел фетв при муфтияте Дагестана не увидел оснований для запрета ношения никаба. Там пришли к такому заключению после анализа шариатских текстов в рамках четырех мазхабов по поручению муфтия Ахмада-Хаджи Абдуллаева.

«При этом стоит отметить, что в определенных ситуациях из соображений безопасности может быть введен локальный запрет на ношение никаба, поскольку безопасности общества в исламе отводится первостепенное значение. Однако данный запрет должен быть продиктован исключительно внешними факторами и носить временный характер», – говорится в выводе религиозной организации.

Глава Дагестана Сергей Меликов выступал против ношения никаба, поскольку подобная одежда «дает возможность за этими платками скрываться мужчинам, а женщинам за этими обширными балахонами проносить запрещенные предметы». Аналогичную позицию высказал глава СКР Александр Бастрыкин. В этом контексте он указал на теракты в Дагестане и захват заложников в СИЗО в Ростове-на-Дону

Слова Бастрыкина о том, что атаки совершили исламисты, возмутили главу Чечни Рамзана Кадырова, который попросил главу СК «не путать религии с сумасбродными идеями оголтелых фанатиков и шайтанов» и «не делить общество по хорошим и плохим религиям».

20 мая глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев заявил, что «никабы в России должны быть запрещены». 28 мая вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внес законопроект о праве образовательных организаций устанавливать запрет на ношение религиозной одежды.

Инициативу резко раскритиковал депутат Госдумы от Чечни Адам Делимханов, который заявил, что Россия – многоконфессиональная страна, где «на самом высоком уровне поддерживаются религиозные традиционные и семейные ценности». Даванков в ответ сказал, что с уважением относится ко всем религиям, но разработал документ на основе полученных обращений.

Единого мнения о ношении никабов в духовных кругах нет. Например, муфтий Москвы, главный имам Московской соборной мечети предупреждал в конце мая, что запрет на никаб станет «явным актом нарушения норм светского права и Конституции, гарантирующей гражданам России право на свободное вероисповедание», может вызвать у российских мусульман негодование, что создаст новые очаги напряженности в обществе.

Категории: Общество Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
15:20
Художественный фильм «Подземелье ведьм» (12+)