В КПРФ заявили, что власть отчуждает избирательный процесс от избирателя

9 июля 2024 15:00 – КПРФ

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов заявил, что замена «бумажного голосования» на электронное является наступлением власти на политические права российских граждан

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов прокомментировал изданию «Свободная Пресса» решение Центральной избирательной комиссии РФ разрешить регионам отказаться от бумажных бюллетеней на выборах и проводить голосование только в электронном виде. Соответствующий регламент был принят на заседании 3 июля 13 голосами против одного. Единственным, кто оспорил перевод волеизъявления россиян в виртуальную форму, стал член ЦИК от КПРФ Евгений Колюшин.

Он напомнил, что Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая на последнем Петербургском международном юридическом форуме, предупреждал об опасности превращения права в подпорку для технических решений. Новый порядок ЭГ и есть такая подпорка. «Мне трудно поддержать такой проект», – резюмировал Колюшин.

Согласно новому регламенту, для электронного голосования (ЭГ) на избирательных участках применяется комплекс электронного голосования (КЭГ) – гаджет, формирующий электронный бюллетень. Протокол голосования, который затем учитывает избирательная комиссия при подведении итогов голосования, также составляется в электронном виде.

Таким образом, для участия в ЭГ гражданин должен лично явиться на участок. ДЭГ – дистанционное электронное голосование, принять участие в котором можно через Госуслуги, сохраняется в прежнем виде – новация его не касается. С внедрением изменений произойдёт тотальная цифровизация волеизъявления граждан.

Секретарь ЦК КПРФ, депутат Госдумы Сергей Обухов считает происходящее наступлением на политические права россиян.

– Чем дальше, тем сильнее отчуждение избирательного процесса от рядового избирателя. Процесс этот должен быть не только удобен, но и понятен, вызывать доверие. Да, с точки зрения законности, всё это законно. Но кроме законности существует ещё понятие легитимности. Готовы ли граждане принимать все эти нововведения?

«СП»: ЦИК довольно цинично аргументирует необходимость отказа от бумажных бюллетеней экологией, спасением деревьев…

– Экономить деревья, конечно, надо, но разве не надо экономить электроэнергию? А ведь электронное голосование съедает электричество. Ещё можно задуматься над экономией углекислого газа, предотвращать глобальное потепление. Всё это от лукавого и выглядит, скорее, надуманно.

Любой избирательный процесс должен быть прозрачным и проверяемым. А электронное голосование не проверяемо. На каких «собаках» там бегут электроны из одного почтового ящика в другой, как работает шифрование – рядовому избирателю непонятно и вызывает подозрение, что власть имеет возможность манипулировать результатами.

Чем больше электроники, тем меньше прозрачности выборов.

«СП»: Если бюллетени и протоколы электронные, то и наблюдатели должны быть электронные…

– Как можно наблюдать электронно, если мы, как депутаты Госдумы, не можем получить доступа к программному продукту и другой информации, которую мы запрашивали?

«СП»: В ЦИК уверены, что Мосгоризбирком примет решение о выборах без «бумаги»…

– Известно, что в Москве во время голосования избирателям, которые предпочитают бумажные бюллетени, давно предлагают проголосовать через электронный терминал. Я сам лично с этим сталкивался. Людям нужно приложить значительные усилия, чтобы быть уверенными, что их голос не пропадёт.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
05:40
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)