КПРФ против. Власти изменили порядок голосования в Москве: Чтобы проголосовать на участке по бумажному бюллетеню нужно заранее подать заявление

8 июля 2024 16:30

Голосование бумажными бюллетенями на сентябрьских выборах депутатов Мосгордумы будет возможно только при условии поданного заранее заявления.

Днем 4 июля Московская городская избирательная комиссия утвердила предложенный порядок проведения выборов в Мосгордуму. За проголосовали 12 членов МГИК, против выступил представитель КПРФ в комиссии Николай Геращенко, сообщает РБК.

Выступая на заседании Дмитрий Реут назвал основные положения порядка голосования в Москве на сентябрьских выборах. Для дистанционного голосования по-прежнему необходим кабинет на портале mos.ru, для электронного голосования достаточно явиться на любой избирательный участок.

Подать заявление на выдачу бумажного бюллетеня в ТИК можно будет с 5 августа по 2 сентября, дистанционно на портале mos.ru — с 22 июля по 2 сентября.

«Если раньше дистанционное голосование носило заявительный характер, то теперь ситуация поменялась — дистанционное голосование, которое предпочитают подавляющее большинство избирателей, носит беззаявительный характер, но для того, чтобы предоставить человеку возможность проголосовать при помощи бумажного избирательного бюллетеня, необходимо создать условия. Именно поэтому я и предлагаю создать заявительный порядок для такого голосования», — сообщил Реут.

В ходе заседания он привел данные по голосование на выборах в столице в предыдущие годы. В 2019 году на выборах депутатов Мосгордумы впервые было проведено дистанционное электронное голосование, тогда ДЭГ использовали чуть меньше 10%. В 2020 году — больше 22% избирателей проголосовали дистанционно и электронно. В 2021 году на выборах депутатов Госдумы электронно проголосовали более 50% избирателей, а на выборах мэра Москвы в 2023 году почти 82% воспользовались такой формой голосования, сообщил заместитель председателя Мосгоризбиркома.

В числе прочего Реут подчеркнул, что новый подход к голосованию в Москве позволит оптимизировать количество бумажных бюллетеней, что по приведенным им расчетам, поможет сохранить примерно 800 тыс. деревьев. «Если навскидку посмотреть, это больше Таганского парка в Москве и чуть меньше Щукинского лесопарка», — добавил он.

Для некоторых категорий россиян, например, для тех, кто проходит военную службу по призыву, единственной возможностью голосования останется традиционный бумажный формат, обратил внимание Реут. Он подтвердил, что эта форма голосования останется и для тех, кто находится в СИЗО, в больницах, а также служит в военных частях.

Председатель Мосгоризбиркома Ольга Кириллова сказала, что срочность принятия изменений в порядке голосования объясняется тем, что избирательная кампания уже идет, кроме того, необходимо будет обучать новым правилам огромное число членов комиссий, которые будут работать на выборах.

Член комиссии Николай Геращенко выступил против нового порядка голосования. «Я представляю ситуацию, когда на участок приходит человек пожилого возраста, говорит: «Я хочу проголосовать бумажным бюллетенем». Ему говорят: «Вам нужно было через портал mos.ru подать заявление, чтобы проголосовать бумажным бюллетенем. Возвращаясь к этому порядку, что такое подать заявление на голосование бумажным бюллетенем? <...> Пожилой человек должен сделать скан паспорта, все верно заполнить на портале Госуслуг, подать заявку, в которой ему возможно откажут. Как мне кажется, это просто непреодолимый путь для пожилого человека и это неправильно», — заключил Геращенко, предположив, что таких случаев будет немало.

Он счел, что Мосгоризбирком выдвигает такие условия голосования, «которые очевидно не будут выполняться большинством граждан, которые предпочитают бумажные бюллетени». Кроме того, коммунист сомневается, что возможно будет донести информацию о необходимости подавать заявление в определенные сроки до большого количества людей.

«В конечном итоге мы получим так называемый мертвый вид голосования — голосование по бумажным бюллетеням», — сделал вывод член избиркома.

При электронном голосовании также невозможно будет так называемое «протестное голосование», когда человек делает бюллетень недействительным (ставя больше, чем одну галочку, или другими способами). Как пояснил Дмитрий Реут, в электронном бюллетене можно будет поставить только одну галочку. При этом он напомнил, что такой «формы выражения себя» как «протестное голосование» в законе нет. На выборах мэра Москвы осенью 2023 года недействительными признали 20 тыс. бюллетеней.

Категории: Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
17:20
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)