Парфенов заявил, что Центризбирком уже год увиливает от предоставления документации по системе дистанционного электронного голосования

9 июля 2023 7:01 – КПРФ

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов уже год пытается добиться от Центризбиркома получения документации по системе дистанционного электронного голосования

Депутат Госдумы от КПРФ Денис Парфенов направил ещё один депутатский запрос на имя Председателя центральной избирательной комиссии РФ Э.А. Памфиловой с требованием соблюсти уже, наконец, законодательство и предоставить документацию по системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ), пишет издание «КПРФ.ру».

В то время, как в соответствии с ч. 2 ст. 17 ФЗ о статусе депутата, в ответ на депутатский запрос из Госдумы органы власти обязаны в императивном порядке предоставить запрашиваемую документацию не позднее, чем в 30-дневный срок, ЦИК всеми силами увиливает от того, чтобы дать документы о ДЭГ: переписка Парфенова с избиркомом длится уже более года.

«Так, в последнем ответе на мой очередной запрос зампред ЦИК Н.Булаев, очевидно, уже не зная как увильнуть от исполнения закона, предложил ознакомиться с документацией исключительно в очном порядке на их территории, ещё и без средств копирования и записи. По сути, такое предложение представляет из себя всё ту же попытку скрыть информацию, поскольку понятно, что ЦИК – это не изба-читальня, чтобы сидеть там с огромным объёмом документов без возможности всестороннего разбора и анализа. Подобное предложение не даёт ни парламенту, ни депутатам, ни избирателям ровным счётом ничего», – рассказал депутат.

«Мало того, что система ДЭГ не внушает ни малейшего доверия и представляет из себя абсолютно непрозрачный чёрный ящик, ключи от которого есть лишь у избранных, так ещё и на фоне роста противостояния с Западом никто не даст гарантий от попыток его взлома. Вынужден констатировать, что в настоящий момент вся бурная деятельность власти по продвижению ДЭГ сводится к расширению зон тотальных фальсификаций, углублению недоверия народа к институту выборов, подмене реального волеизъявления граждан электронными манипуляциями», — заявил Парфенов.

«Хочу напомнить всем, что КПРФ предложила простой и эффективный метод глубокого ремонта всей избирательной системы – нами создан проект Избирательного кодекса, который уже получил положительные отзывы множества экспертов. Наш законопроект полностью исправляет все нагромождения в выборных процедурах, которые власти наворотили за последние годы. Но вместо того, чтобы прислушаться к голосу разума, система избиркомов продолжает играть в прятки и не даёт документы по важнейшему инструменту проведения выборов. Ну, упорства нам не занимать, да и принуждать чиновников к исполнению норм права нам не впервой – будем требовать положенного по закону! Общество должно знать, что на самом деле представляет из себя ДЭГ», — резюмировал депутат.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Юрка – сын командира» (12+)