Денис Парфенов на заседании Госдумы: Классовая суть режима не изменилась

23 марта 2023 12:00 – КПРФ
Денис Парфенов на заседании Госдумы: Классовая суть режима не изменилась
Депутат Государственной думы Денис Парфенов

Депутат Государственной Думы Денис Парфенов выступил на заседании палаты от имени фракции КПРФ с оценкой происходящих в России и на международной арене событий. «Красная Линия» публикует текст его выступления

Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!

Эта неделя пленарных заседаний проходит в очень ответственное время.

Впереди отчет правительства за год, прошедший с момента начала специальной военной операции. Да, многое сделано для того, чтобы экономика выстояла под первыми ударами санкций Запада, обеспечена в основных чертах макроэкономическая устойчивость.

Однако пока что обстановка остается крайне неблагоприятной. Более 300 миллиардов долларов валютных резервов оказались заморожены, совершенно очевидно, что их никто не вернет. Отсутствие действенных мер по борьбе с бегством капитала привело к уходу из страны ещё более чем 250 миллиардов долларов, а это само по себе более 20% ВВП. Даже если сделать поправку на ситуацию с экспортом и уходом крупных компаний – это все равно слишком много.

При этом доходы граждан только по официальной информации снизились на 2%. Некоторые пытаются нас убедить, что это хорошо, ведь вроде доходы могли упасть еще ниже. Однако ориентироваться надо не на плохой или худший результат, а на хороший и лучший. Происходит дальнейшая ползучая коммерциализация основных социальных благ – образования и здравоохранения.

Реализация права на жилье связана с крайне обременительной ипотекой и тяжелым грузом ложится на плечи простых российских семей: уже сейчас закредитованность народа составляет порядка 27 триллионов рублей, а средний платеж по ипотеке составляет порядка половины заработной платы заемщика.

Неразрешимые противоречия между трудом и капиталом, не только никуда не исчезли, но и продолжают нарастать. Резонансные выступления курьеров Яндекса в конце прошлого года и получивший широкую известность недавний протест сотрудников Wildberries четко показывают, как монополии сами толкают трудящихся на защиту своих прав против произвола крупного частнокапиталистического бизнеса. Своей железной пятой олигархия давит и простого труженика, и мелкого предпринимателя, и интеллигента, и рядового служащего.

На фоне того, что против России ведется гибридная война, уже имеющая не только экономический, дипломатический, информационный фронты, но и непосредственно «горячую» стадию – казалось бы, властям следовало бы попытаться максимально сплотить общество: поддержать обездоленных, обуздать аппетиты зарвавшейся олигархии. Однако этого не происходит. Более того, именно руками господствующего класса делается многое, чтобы вызвать раздражение и хмурое недовольство у миллионов трудящихся.

То, как работают политические администраторы в России, вызывает, мягко говоря, много вопросов. Власть не нашла в себе мужества отметить на государственном уровне 100-летие СССР, отдать дань уважения эпохе великого труда и великих преодолений, славных побед и небывалых прорывов. Побоялась власть и возможности восстановить историческую справедливость к 80-летию Сталинградской битвы – переименование города на Волге так и не состоялось. Есть все основания полагать, что в приближающиеся святые майские дни, в День Победы 9 мая, мы снова увидим позорную и стыдливую драпировку мавзолея В.И. Ленина. При этом в школьной программе как был, так и остается А.И. Солженицын, клевещущий на нашу советскую Родину. В Москву продолжают пытаться тащить филиал этого дикого либерального капища – «Ельцин Центра». Никуда не делся из Ростовской области и памятник пособнику нацистов, возглавлявшему казачью дивизию СС, атаману Краснову.

Продолжают твориться преследования по отношению к политическим активистам, коммунистам и левым патриотам. Так и не пересмотрен приговор о тюремном заключении для Владимира Бессонова, лишили депутатского статуса смелого лидера общественного мнения Николая Бондаренко, только недавно вышел из тюрьмы профсоюзный активист Кирилл Украинцев, скостили часть срока, но продолжают держать в качестве своеобразного политического заложника руководителя фракции КПРФ в Иркутском законодательном собрании Андрея Левченко, продолжается судебное преследование в отношении многих наших товарищей по партии. Идет поток чернухи в отношении народного губернатора, главы Республики Хакасия Валентина Олеговича Коновалова, которому власть не простила его выстраданной и абсолютно заслуженной победы на выборах.

Все эти, и многие другие проявления – недвусмысленные свидетельства того, что классовая суть господствующей верхушки нисколько не изменилась. Три десятилетия назад нашу страну насильно затащили в мировую капиталистическую экономику на правах зависимого сырьевого придатка, и именно в этой незавидной роли наша держава, увы, пребывает до сих пор. Именно с разрушением СССР и отказом от социализма были посеяны те зерна раздора, которые сегодня дали обильные всходы, плодя напряженность и конфликты на постсоветском пространстве. Именно в этом и есть главная причина сегодняшних событий на Украине. Экономикой России, а, значит, по большому счету и страной в целом, по-прежнему рулит крупный капитал, все еще главным образом ориентированный на вывоз из страны ее природных богатств.

Наши же оппоненты, наоборот, действуют весьма энергично. Можно сколько угодно потешаться над дряхлеющим Байденом, но США – это главный империалистический хищник планеты. За минувший год они во многом преуспели: вернули на территорию США многие производства, вытеснили российский бизнес с европейских рынков, фактически втянули в НАТО остававшиеся долгие десятилетия нейтральными Швецию и Финляндию, заключили новые военные союзы, сплотили силы Запада на почве русофобской истерии, показали всему миру, что в России далеко не все благополучно и с военной мощью. Пока что в противостоянии с этим хищником и его сателлитами Россия в ее капиталистическом обличии выглядит, прямо скажем, не очень убедительно.

А ведь наиболее надежными союзниками России были и остаются именно левые силы по всему миру. Это было самым убедительным образом продемонстрировано еще в 2017 году, когда 132 делегации приехали в нашу страну по случаю 100-летней годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Это не менее убедительно видно и в последнее время: именно коммунистические, рабочие, левые партии и движения проводят по всему миру акции против НАТО, против эскалации конфликта с Россией, против поставок вооружений киевскому режиму. Между прочим, объем этих поставок просто огромен – военная помощь Запада Украине в прошлом году составила, только вдумайтесь, половину от всего мирового экспорта вооружений. Поэтому поддержка России левыми политическими силами чрезвычайна ценна и хорошо заметна прямо сейчас, когда проходит визит в нашу страну Председателя Китайской Народной Республики товарища Си Цзиньпина.

Это первая его зарубежная поездка после переизбрания, и то, что он, на фоне всех происходящих событий, предпринимает ее именно в Россию, обладает глубоким символическим смыслом и большим значением. Китай добился колоссальных успехов: вывел порядка 800 миллионов человек из бедности, увеличил за 20 лет ВВП в 11 раз, создал самую разветвленную сеть скоростных железных дорог, превратился в космическую державу. Сочетание марксизма-ленинизма с национальной спецификой дало блестящий результат.

Нам нужен наш собственный промышленный подъем и здесь каждый регион мог бы внести свой вклад в общее дело. Москва, например, могла бы перестать осваивать промышленные зоны под жилую и коммерческую застройку, начать активнее использовать их по прямому назначению. В советское время в Москве было более 2 000 промышленных предприятий, это был центр передовой науки и производства, а в рыночное время столица превратилась в торгово-развлекательную площадку. Поэтому и видим город контрастов: с одной стороны, пышущие роскошеством витрины магазинов, а с другой – 720 тысяч человек в Москве живет в нищете.

Все сказанное означает, что на фоне больших внутренних и внешних проблем Россия уже сейчас стоит на распутье. Катиться дальше по уже показавшей свою полную историческую обреченность капиталистической колее, значит вести к угасанию сил нашей державы, дальнейшему вымиранию населения, постепенному исчезновению нашей великой культуры. Но есть иной путь – обрести новое, принципиально иное качество. Поднять на знамя символы труда и справедливости, восстановить социально-ориентированные отношения в экономике и обществе, добиться равенства возможностей и проложить дорогу в лучшее будущее. Все мероприятия давно готовы и сформулированы в инициативах и законах, которые предлагает КПРФ: современная наука и исторический опыт, национализация ключевых отраслей и предприятий, плановое управление экономикой на основе итеративной динамической модели межотраслевого баланса, введение прогрессивной шкалы на доходы богатых, уже не ремонт, а реанимация избирательного законодательства на основе предложенного коммунистами проекта Избирательного Кодекса, восстановление подлинно социальной политики на основе наших инициатив «Образование для всех», законопроектов о лекарственном и медицинском обеспечении, отмена опостылевшей и людоедской пенсионной реформы, программа возрождения сельских территорий, новая индустриализация на основе передовых технологий и многое другое.

Уже даже президент вынужден был признать, что коммунисты были правы по ряду вопросов внешней политики, а в вопросах безопасности и вовсе зачастую шли впереди власти. Не будет преувеличением сказать, что и во всех прочих ключевых вопросах экономики и социальной жизни коммунисты тоже правы. Социалистическое возрождение России – это единственный путь, способный гарантировать выживание страны и ее народа. Коммунисты обладают политической волей, чтобы идти по этому пути, уверен: народ нас поддержит.

Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
16:30
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)