Полиция заблокировала кабинет первого вице-спикера Госдумы, заместителя главы КПРФ Ивана Мельникова перед подачей исков по электронному голосованию

28 сентября 2021 12:30 – КПРФ Обновлено
Полиция заблокировала кабинет первого вице-спикера Госдумы, заместителя главы КПРФ Ивана Мельникова перед подачей исков по электронному голосованию
Первый вице-спикер Госдумы РФ Иван Мельников и лидер КПРФ Геннадий Зюганов (слева направо). Фото: Михаил Почуев/ТАСС

В Москве сотрудники полиции заблокировали приемную вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова. Группе юристов, готовивших документы для подачи в суд на электронное голосование, предложили «проехать в ОВД»

Как сообщает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, в приемной Мельникова хранятся документы компартии о незаконности дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Обухов говорит, что сотрудники полиции никого не выпускают из приемной, пишет «Znak.com».

По словам члена предвыборного штаба МГК КПРФ, пресс-секретаря фракции коммунистов в столичном парламенте Никиты Попова, в этой приемной находятся четыре юриста: руководитель юридической службы МГК КПРФ Николай Геращенко, а также юристы Ольга Заливохина, Мухамед Биджев и Максим Сикач. Сегодня юристы компартии должны были подать в Пресненский райсуд исковое заявление о незаконности ДЭГ.

«В момент, когда наши юристы собирались выходить с исками, к ним в офис, который находится в приемной вице-спикера ГД Ивана Ивановича Мельникова (Старый Толмачевский переулок, дом 17, строение 2), постучались сотрудники правоохранительных органов и потребовали открыть дверь с целью проверки. Пытаются сорвать подачу исков», – заявил РИА «Новости» Попов.

Он отметил, что приемную блокировали со всех сторон, а в этом время кандидаты ждут юристов у здания Пресненского суда.

Ранее Попов говорил РИА «Новости», что столичное отделение КПРФ 24 сентября подаст иск в суд на итоги онлайн-голосования на сентябрьских выборах в Госдуму. Он отметил, что будет подано 15 исков на результаты ДЭГ от 15 кандидатов в одномандатных округах столицы, в каждом из которых два истца – сам кандидат и КПРФ.

В понедельник Пресненский суд Москвы получил первый из исков, он подан проигравшим кандидатом от КПРФ Михаилом Лобановым по участку, где он соперничал с ведущим телеканала «Россия 1» Евгением Поповым, сообщила пресс-секретарь суда Лела Кокая. Он также столкнулся с серьезными трудностями: его долго не пускали в здание суда. Проникнуть в помещение кандидату удалось только с пресс-секретарем. После этого кандидат сумел подать иск, который зарегистрировали, писали «Новые Известия».

После завершения думских выборов КПРФ заявила о непризнании итогов выборов в Москве из-за электронного голосования. Коммунисты уже дважды устраивали на Пушкинской площади акции протеста против фальсификаций на парламентских выборах. Акции компартии не были согласованы с местными властями, однако в КПРФ считают, что их мероприятия – это встречи избирателей с депутатами Госдумы, которые не требует согласования.

Обновлено

Первый зампредседателя комитета Госдумы по законодательству и госстроительству Юрий Синельщиков подтвердил «Интерфаксу», что полиция находится в приемной первого зампредседателя ЦК КПРФ Ивана Мельникова; юристам, подготовившим жалобу на итоги выборов, предлагается проехать в ОВД.

«Могу подтвердить, что в приемной Мельникова в Москве находятся два юриста Мосгоркомитета партии, они подготовили жалобу на результаты выборов в суд и намерены были везти ее в суд. Сотрудники полиции предлагают им проехать в отдел внутренних дел», – сказал Синельщиков.

Обновлено

Секретарь московского горкома КПРФ Николай Волков сообщил «Коммерсанту», что полиция заблокировала четырех их юристов и не дает доехать до суда и подать иски, чтобы оспорить результаты голосования на выборах в Госдуму. Иски они подают в Пресненский районный суд, они будут от всех кандидатов и от партии. КПРФ должна успеть подать иски до среды, 29 сентября, до 17:00 – после этого истекает крайний срок.

«Сейчас просто блокировали наших юристов, кто подготовил иск. Мы обязательно его подадим. Но учитывая то, как работают правоохранительные органы, мы не можем позволить, чтобы юристов арестовали и чтобы пропали материалы. Поэтому мы переносим на другой день», – сказал Волков. С датой, по его словам, КПРФ определится в ближайшее время.

Николай Волков пояснил, что само здание горкома оцеплено полицией уже несколько дней, а сегодня оцепили также здание юридической службы. Горком расположен на Симферопольском бульваре, д. 24, к. 3 (станция метро «Чертановская»), юридическая служба – в Старом Толмачевском переулке, д. 17, с. 2 (станция метро «Третьяковская»).

Говоря о сути исков, он назвал главной проблемой дистанционное электронное голосование, затем – формирование списков избирателей. «У нас есть люди, кто не живет в Москве, но они готовы подтвердить, что они дистанционно голосовали на выборах именно в московской системе дистанционного электронного голосования. Закон этого не допускает, а факты есть», – рассказал Волков.

Одна из главных «махинаций дистанционного электронного голосования», по мнению секретаря московского горкома КПРФ, – это «составление списков избирателей, и там могут быть и люди, не проживающие в Москве, и боты, и могло быть голосование за умерших людей, плюс переголосование многократное».

Политик пояснил, что иск будет подан «от 15 кандидатов и от партии, потом будет ходатайство об объединении этого всего в одно дело, потому что это одно событие, по сути». Первым его подал экс-кандидат Михаил Лобанов (выдвигался от КПРФ по Кунцевскому одномандатному округу № 197).

Позже сегодня иск в Мосгорсуд подал депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов, об этом рассказал юрист МГК КПРФ Николай Геращенко. Как пояснил парламентарий в своем Telegram-канале, через суд он попытается отменить итоги «выборов с участием электронных ботов в 205 Преображенском округе».

Лобанов подал иск в Пресненский суд Москвы в понедельник, 27 сентября. Экс-кандидат потребовал аннулировать итоги голосования на участке № 5002, который отвечал за ДЭГ по Кунцевскому округу. В своем иске он ссылается на то, что в список избирателей были внесены граждане, не зарегистрированные на территории округа, и «виртуальные» граждане, а голосование проходило с многочисленными нарушениями.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: КПРФ

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
Дискуссионный клуб «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Следите ли Вы за ходом специальной военной операции России на Украине?
Голосовать