В Москве проведут пересчет результатов электронного голосования

22 сентября 2021 12:00 Обновлено
В Москве проведут пересчет результатов электронного голосования
Фото: Артем Процюк/ТАСС

В Москве проведут пересчет дистанционного электронного голосования, сообщил руководитель столичного общественного штаба по наблюдению за выборами Алексей Венедиктов

Соответствующее поручение общественный штаб дал технической группе, передает «Интерфакс».

«Поскольку у нас сохранились бумажные следы, я прошу ЦИК сохранять это, и, если потребуется после всех пересчетов, будем принимать решение о бумажном пересчете», – сказал Венедиктов. Кроме того, все данные по ДЭГ планируется выложить в открытый доступ.

Также будет создана группа общественного аудита электронного голосования. Ее возглавит сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» (признано иноагентом) Григорий Мельконьянц, сообщает «Коммерсантъ».

В Москве произошла задержка с оглашением результатов по электронному голосованию на 20 часов.

Как пишет «Бизнес-ФМ», предполагалось, что все будет быстро и прозрачно, а, в итоге, обычные протоколы успели обработать гораздо раньше, чем электронные. Вину взял на себя глава штаба по наблюдению за выборами в Москве Алексей Венедиктов. Подсчет замедлила возможность «переголосования», которая была только в Москве. Из-за этого голоса пересчитывали четыре раза. Обкатка системы была в июле, говорит Венедиктов, тогда 10 тысяч запросов на переголосование отложили выкладку результатов на два часа. А на этих выборах изменили свой выбор уже 300 тысяч москвичей из 2 млн голосующих онлайн. Свою роль сыграла и многослойность выборов: по голосованию в Госдуму можно было голосовать откуда угодно, для местных выборов избирателей надо было распределить по округам.

Вторую претензию к онлайн-голосованию обозначила КПРФ, которая отказалась признавать его итоги. Когда считали обычные протоколы, коммунисты лидировали в ряде округов, но когда добавились онлайн-результаты, лидерство перехватила «Единая Россия».

У «Единой России» в Москве общий результат – почти 37%, при этом в онлайне – 45%. У КПРФ общий результат – 22,5%, в онлайне – 15,5%. У «Справедливой России», «Новых людей» и ЛДПР как общие, так и онлайн-результаты сопоставимы – в районе 7% (только по итогам электронного голосования «Новые люди» – третьи). Итоговая явка на выборы в Москве с учетом онлайн-голосования составила чуть более 50%.

Всего в Москве отдали свои голоса с помощью дистанционного голосования около 2 млн человек.

Обновлено

Позднее Венедиктов уточнил, что речь идет не о юридическом пересчете итогов электронного голосования, а об аудите и сверке голосов.

«Штаб не вправе принимать решение о пересчете, это сверка. Сверка для того, чтобы подтвердить или не подтвердить подозрения, что результаты подсчитаны неверно. Это одна маленькая часть, впереди большая работа», – сказал Венедиктов.

Член технической рабочей группы ДИТ Москвы по электронному голосованию Евгений Федин подтвердил РБК, что на заседании общественного штаба звучало предложение организовать техническую группу, которая проведет пересчет ДЭГ до 27 сентября. По его словам, состав группы пока не обсуждался.

Электоральный эксперт Григорий Мельконьянц сообщил в своем Telegram-канале, что проверку голосов должны провести до 27 сентября. «У наблюдателей есть скачанные файлы с транзакциями, по стоянию на разное время, которые, в том числе, можно использовать для пересчета. Проверить, не произошла ли подмена голосов в период затянувшейся расшифровки и правильно ли были учтены последние голоса избирателей, воспользовавшиеся инструментом «переголосования», – объяснил он.

***

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Чтобы подписаться на канал «Красной Линии» в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/rlinetv с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Категории: Политика
Комментарии3
Алексей Жиров
Алексей Жиров
Как мне кажется, надо не электронные пересчитывать. А избирателям голосовавшим онлайн переголосовывать очно. Если действительно большинство так хочет ЕдРо то они придут голосовать под наблюдением УИК, если же голосовали под действием шантажа, то либо не придут, либо проголосуют свободно и добровольно.
polstars
Андрей
Всё правильно . Если власть не заинтересована в явке народа на выборы , то почему так страстно создают фальшивое электронное голосование ! ! !
Igor Borisov
Igor Borisov
Да , организаторы ДЭГ крупно прокололись с этими выборами. Фактически они спустили в унитаз свою фикс-идею с ДЭГ. Теперь им надо прилагать неимоверные усилия чтобы отмыться. А ведь это была генеральная репетиция с ДЭГ перед 2024 годом. КПРФ не давать им выкрутиться и настаивать на запрете ДЭГ. Однажды обманув они могут сфальсифицировать и пересчёт, результаты которого, в любом случае , не будут рассматриваться судом, если конечно дело дойдёт до этого.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
08:00
МультУтро (6+)

Примите участие в опросе
Соответствует ли проводящийся в России социально-экономический курс Вашим интересам?
Голосовать