Дмитрий Новиков: Народы планеты видят в Китае справедливую альтернативу

17 июля 2024 18:00 – КПРФ
Дмитрий Новиков: Народы планеты видят в Китае справедливую альтернативу
Дмитрий Новиков

Вопреки демагогии западных политиков о недемократичной политической системе Китая, все важные решения здесь принимаются коллегиально, по итогам тщательного обсуждения. В настоящее время в Пекине проходит Третий Пленум ЦК КПК 20-го созыва. Он открылся 15 июля и проработает четыре дня

 Пленум Центрального Комитета крупнейшей партии планеты рассматривает важнейшие вопросы экономического развития КНР. В преддверии этого события на вопросы информационного агентства «Синьхуа» ответил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместителя Председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по международным делам Д.Г. Новиков. Текст состоявшейся беседы опубликован газетой «Правда».

– Чего Вы ожидаете от предстоящего Пленума ЦК КПК? Какое значение оно будет иметь для дальнейшего развития Китая?

– Внимательно наблюдая за жизнью вашей страны, я убедился: один из секретов успехов КНР – в хорошо продуманном, плановом развитии. Здесь нет резких зигзагов и хаотичных поворотов. Любой шаг предваряется тщательным анализом. Он всесторонне обсуждается на разных уровнях управления с привлечением широкого круга специалистов.

Вижу, что предстоящему Пленуму Центрального Комитета КПК было отведено важное значение. Была развёрнута подготовительная работа. Как правило, пленумы проводятся раз в году, и на них коллективно рассматриваются основополагающие вопросы жизни страны, общества, партии.

Третий Пленум ЦК КПК каждого созыва, согласно утвердившейся традиции, посвящён темам экономики. Разумеется, это очень актуальная проблематика. Весь прошлый год западные издания и недобросовестные эксперты со злорадством обсуждали некоторое снижение темпов экономического роста КНР. На этом основании делались абсолютно нелогичные и спекулятивные выводы. Умалчивалось, что ВВП Китая продолжает расти быстрее, чем США и тем более ЕС. Безосновательно утверждалось, что Пекин якобы никогда не сможет опередить США.

Очень скоро эти лжеаналитики оказались посрамлены самой жизнью. По итогам первого квартала экономика Китая выросла на 5,3% в годовом выражении. Это выше целевого показателя в 5%. Товарооборот с другими странами вырос за этот период на 8%. Тот факт, что всё это не какие-то случайные скачки, подтверждает анализ составляющих экономического роста. Сильнее всего – на 6% – увеличился объём вторичной промышленности, то есть перерабатывающих отраслей.

Согласно данным национального бюро статистики Китая, официальный индекс деловой активности в производственном секторе КНР вырос с 49,1 в феврале до 50,8 в марте. И это также выше прогнозов. Кроме того, вырос – пятый раз подряд – индекс деловой активности в производственном секторе. Всё это говорит о возвращении экономии Китая на траекторию уверенного роста. Последствия периода пандемии успешно преодолеваются.

И всё же самоуспокаиваться нельзя. Тем более в условиях острого мирового кризиса. Важно, что желание почивать на лаврах отвергает само китайское руководство. В Пекине смело признают: да, сложности есть, но страна встречает их во всеоружии и готова к их преодолению. Пути решения этих задач и определит предстоящий Пленум ЦК КПК.

Главный вопрос, который предстоит решить нашим китайским товарищам, заключается в том, как справиться с международными вызовами и их влиянием на экономику КНР. Сближение стран мира, рост торговых, политических, культурных связей между ними – это объективный процесс. Однако Запад во главе с США пытается использовать его в своих корыстных интересах. Когда им было выгодно, они продвигали политику глобализма, «взламывали» национальные экономики, навязывали странам невыгодные соглашения, душили их с помощью удавок МВФ и других финансовых институтов. Сами эти западные институты не зря получили прозвище «экономических убийц».

Однако США и их единомышленники не смог подчинить своей воле Китай. Стремительно развиваясь, ваша страна показывала пример справедливой глобализации, расширения связей ради общего блага. Разумеется, ведущим политическим силам Запада это не понравилось. Теперь они резко меняют свои подходы. Отбросив лозунги о «свободной и открытой экономике», США и их союзники выстраивают высокие заградительные барьеры, применяют карательные тарифы и односторонние санкции. Они неприкрыто давят на другие страны, чтобы заставить их отказаться от взаимовыгодных отношений с Китаем и установить «технологическую блокаду» КНР. С этой неблаговидной целью создан, например, «полупроводниковый альянс».

Успешный ответ на эти вызовы может быть только «двухуровневым». Внутри страны это продолжение реформ, направленных на повышение жизненного уровня населения, эффективность и прозрачность государственного управления. А на международной арене – это защита справедливой торговли и углубление равноправных отношений, что нашло отражение в концепции Сообщества единой судьбы человечества.

Актуальные проблемы современности нашли своё отражение в статье Председателя КНР Си Цзиньпина в журнале ЦК КПК «Цюши». Я и мои товарищи прочли её с огромным интересом. Си Цзиньпин выделил несколько главных тезисов стратегии КНР и Компартии Китая в нынешних условиях. Ключевым принципом, который определяет перспективы и судьбу китайской модернизации, он назвал всестороннее углубление реформ и открытости. В основе же этой политики должны находиться самосовершенствование и развитие социалистического строя.

На ХХ съезде КПК данные цели получили образное выражение – «новый поход». Си Цзиньпин тогда подчеркнул: «С нынешнего момента центральная задача КПК – это сплачивать и вести за собой многонациональный народ страны в осуществлении намеченной к столетию КНР цели полного построения модернизированной социалистической державы, во всестороннем продвижении процесса великого возрождения китайской нации с помощью китайской модернизации».

Сейчас Генеральный секретарь ЦК КПК заявил о необходимости планировать дальнейшие шаги по всестороннему углублению реформ. Они должны дать мощный импульс продвижению высококачественного развития и китайской модернизации. Отмечена необходимость сосредоточить силы на устранении трудностей и решать проблемы, касающиеся благосостояния населения, социального равенства и справедливости.

О том, какие задачи поставит Центральный Комитет, позволяет судить заседание Политбюро ЦК КПК, состоявшееся 30 апреля. Именно на нём было принято решение о созыве Пленума. Перед лицом сложной международной и внутренней ситуации, нового витка научно-технической революции и промышленных преобразований, а также принимая во внимание новые ожидания народа, Политбюро сделало вывод о необходимости продолжать реформы.

КПК исходит из того, что народ должен в большем объеме и на всё более справедливой основе пользоваться плодами модернизации. Как подчёркивалось на заседании Политбюро ЦК КПК, это позволит успешно реагировать на риски и вызовы, завоевать стратегическую инициативы в обостряющейся международной конкуренции. Одновременно это даст возможность разрешать специфически трудные задачи, строя крупнейшую партию мира как всё более крепкую и сильную марксистскую организацию. Вся партия должна сознательно и всесторонне углублять реформы в тесной увязке с продвижением китайской модернизации.

Таким образом, руководство КНР ясно представляет путь, его конечную цель и те трудности, которые могут встретиться на этой дороге. При этом в Пекине чётко понимают, как можно выровнять эту непростую дорогу. Во-первых, это уверенность в собственных силах. Как отмечают наши китайские соратники, несмотря на ряд вызовов внутри страны и во внешней обстановке, экономика Китая обладает прочной основой, множеством преимуществ, высокой устойчивостью и огромным потенциалом.

Во-вторых, КПК обладает убеждённостью в правильности выбранного курса. На заседании Политбюро ЦК сделано важное заявление о необходимости «придерживаться марксизма-ленинизма, идей Мао Цзэдуна, теории Дэн Сяопина, важных идей тройного представительства и научной концепции развития, необходимо в полной мере претворять в жизнь идеи Си Цзиньпина о социализме с китайской спецификой новой эпохи, углубленно изучать и реализовывать ряд новых идей, новых подходов и новых суждений генерального секретаря Си Цзиньпина по вопросам всестороннего углубления реформ».

В-третьих, все прошлые, нынешние и будущие победы Китая обеспечены тем, что в их основе лежит принцип «народ – в центре». Именно поэтому руководство страны ставит задачу эффективного обеспечения и повышения уровня жизни населения. Это, в свою очередь, подразумевает, обеспечение занятости, увеличение доходов групп населения со средним и низким уровнем дохода, формирование прочной сети социального обеспечения.

Руководство партии твёрдо уверено в необходимости закреплять и расширять результаты ликвидации бедности. Настойчиво продвигается дело всестороннего подъёма сельских районов. Не менее важная задача для миллионов людей – это качественное обеспечение безопасности на производстве.

Мы, российские коммунисты, считаем важной личной заслугой Си Цзиньпина то, что этим вопросам уделяется большое внимание. Это ещё раз подчёркивает принципиальное отличие Китая от западных стран: управляющие работники не живут здесь, как привилегированная каста, а помнят, что вышли из народа и служат народу.

Наконец, в Китае не приемлют непродуманных экспериментов, не совершают резких и рискованных скачков. Можно сказать, что китайский поезд движется всё быстрее, но с безопасным ускорением, по плану и строго по расписанию. Как подчёркивают в Пекине, основной алгоритм работы – это поступательное движение вперёд при поддержании стабильности.

– Каких важных достижений, по Вашему мнению, добился председатель Си Цзиньпин в углублении реформ?

– Более 10 лет, с тех пор, как Председатель Си Цзиньпин стал руководить партией и государством, Китай идёт вперёд под знаком глубоких и важных реформ. Их результаты можно увидеть и по «сухим цифрам» статистики, и «вживую», если побывать в Китае. Каждое такое посещение оставляет неизгладимое впечатление. Растут новые городские кварталы, открываются аэропорты, возводятся промышленные парки, прокладывается всё больше маршрутов высокоскоростного транспорта.

На мой взгляд, важная причина успехов Си Цзиньпина и его соратников состоит в том, что они верны идеям своих предшественников и твёрдо опираются на достижения марксизма-ленинизма. Они видели, что в Китае, как и в любом обществе, накапливаются определённые негативные тенденции. И это происходило в условиях изменения к худшему и ситуации на мировой арене.

В самом деле, переживая глубокий кризис, западный капитализм пытается продлить свою гегемонию за счёт других стран. Мы видим, как монополии из США подчинили себе Европу – и экономически, и политически. НАТО всё активнее нацеливают на противостояние с Китаем. Тем самым Вашингтон всё больше превращает страны Европейского Союза в участников своих глобальных авантюр. Такая судьба могла ожидать и Китай, если бы Пекин принял для себя какую-либо ошибочную стратегию. Но, к счастью для китайского народа и всего мира, этого не случилось.

Под руководством Си Цзиньпина Пекин показал, что он готов отстаивать самостоятельный путь развития. Это требовало решительных изменений. И они произошли. КПК объявила кампанию самоочищения, повышения дисциплины, нулевой терпимости к коррупции, гедонизму, отходу от партийных норм. Эти действия укрепили партию, закалили ряды китайских коммунистов и сделали сильнее всю страну.

Недаром в сегодняшнем Китае часто вспоминают «Великий поход» 1934-1936 года. Тогда он позволил КПК не только сохраниться, но и подготовил почву для блистательных побед. Те события стали предвестником установления народной власти. Сегодня Китай совершает «новый поход» – страна укрепляется в условиях враждебных действий со стороны Запада. Я уверен, что и этот поход завершится убедительной победой.

Заслуга Си Цзиньпина состоит и в том, что он вдохновил народ «китайской мечтой». Лидер партии и государства продемонстрировал огромные возможности, заключённые в социально-экономической системе КНР.

Особенно важным шагом вперёд стала идея о «двойной циркуляции» – сбалансированного и взаимообогащающего функционирования внутреннего и внешнего контуров экономики страны. В рамках первого контура сделан упор на увеличение внутреннего потребления, на развитие высокотехнологичных, наукоёмких отраслей. В рамках второго контура руководство страны сохранило приверженность открытости и развитию справедливых экономических связей с внешним миром при твёрдом отстаивании законных интересов Пекина.

Можно без преувеличения сказать, что при Си Цзиньпине политика реформ в Китае стала приобретать возрастающее международное значение. Китай добивается справедливости не только для себя, но и для всех стран и народов, которые были задавлены многовековой эксплуатацией Запада. В этом состоял важнейший смысл инициативы Пекина о Сообществе единой судьбы человечества и проекта «Один пояс, один путь». За последние годы о своей поддержке этих стратегий заявили десятки государств мира.

Результаты проводимого КНР внешнеполитического курса не заставили себя ждать. Судите сами: кто ещё в XXI веке может похвалиться победой над крайней бедностью в масштабах целой страны? А Китаю эту сложнейшую задачу решить удалось. За 40 лет Пекин вывел из нищеты более 700 миллионов человек!

Объём экономики КНР в 2012 году составлял 51,9 триллиона юаней. По итогам прошлого года достигнут уровень в 126 триллионов юаней. Ещё полвека назад Китай был по преимуществу аграрной страной. Теперь же это ведущая промышленная и научная держава мира. Здесь самые быстрые поезда, высокоскоростной интернет, крупнейшая сеть современных железных дорог.

Невероятные успехи достигнуты в космосе. Китай самостоятельно построил орбитальную станцию «Тяньгун» («Небесный дворец»), высадил зонд на обратной стороне Луны, отправил марсоход для изучения «красной планеты». На этот год запланирована установка уже третьего космического телескопа, а на 2030 год намечена пилотируемая миссия на Луну.

Все эти успехи происходят не за счёт людей, а одновременно с повышением жизненного уровня граждан страны. За прошлый год, например, среднедушевые доходы населения Китая увеличились на 6,3%. При этом среди сельского населения прирост оказался ещё выше, он составил 7,7%. И это тоже явилось результатом углубления реформ под руководством Си Цзиньпина.

– Имидж у политика может формироваться по-разному. Есть люди, которые создают его «на пустом месте», с помощью манипуляций и ухищрений, уловок и подтасовок, за счёт массированной и недобросовестной пропаганды. Невозможно сосчитать, сколько за человеческую историю появлялось таких «пустышек», которые стремились слепить себе образы «борцов за интересы народа», «спасителей державы», «великих личностей». Их надутая слава быстро превращалась в дым. Сегодня об этих персонах помнят лишь отдельные дотошные историки.

Но были на пути человечества и другие фигуры – настоящие герои и мудрецы, революционеры и реформаторы. Свою жизнь и свои таланты они действительно ставили на службу простым людям, на службу народу. Они достигли известности не потому, что научились себя рекламировать, а потому, что глубоко понимали надежды и чаяния народа, выдвигали великие идеи, предлагали выдающиеся решения.

Русский революционный демократ, литературный критик Виссарион Белинский писал: «Имя гения – миллион, потому что в груди своей носит он страдания, радости, надежды и стремления миллионов. И вот в чём заключается всеобщность его идей и идеалов: они касаются всех, они всем нужны, они существуют не для избранных, не для того или другого сословия, но для целого народа, а через него и для человечества».

Человеком, умеющим пропускать народные нужды через своё сердце, душу и разум, является Председатель КНР Си Цзиньпин. Инициированные им реформы стали успешны по той причине, что соответствовали интересам народа и потому были приняты населением. Так, Си Цзиньпин настойчиво нацеливает партию «неизменно ставить народ в центр внимания, придавать развитию и благосостоянию народа приоритетное значение, концентрировать усилия на практическом сотрудничестве в области борьбы с бедностью, продовольственной безопасности».

Генеральный секретарь ЦК КПК известен своим стремлением продемонстрировать лучшие черты китайской политической системы. Он подчёркивает, что «демократия – это не украшение, она не предназначена для выставления напоказ. Она должна использоваться для решения проблем, в разрешении которых нуждается народ». Эта идея представляется мне чрезвычайно важной как теоретически, так и практически.

Для понимания личности Си Цзиньпина как реформатора характерна его недавняя инспекционная поездка в провинцию Шаньдун. Он внимательно вникал в проблемы региона и давал продуманные указания по их решению. Так, Председатель КНР заявил, что цель продвижения модернизации в китайском стиле заключается в том, чтобы делать жизнь народных масс всё лучше и лучше. Этому и должны быть подчинены все реформы. В частности, Си Цзиньпини призвал ускорить формирование передового района, развивать производительные силы нового качества с учётом местных условий, создать кластер морских портов мирового класса.

Большого внимания заслуживает и курс руководства страны на всестороннее развитие дельты реки Янцзы. Предполагается превратить этот регион в один тех, что будут уверенно двигать КНР по пути модернизации. Разговор об этом тоже станет одной из тем предстоящего Пленума ЦК КПК.

Значимость деятельности Си Цзиньпина нашла своё выражение в том, что многие его инициативы приобрели глобальное звучание. Концепция Сообщества единой судьбы человечества включена в документы ООН и других международных организаций. И это закономерно, ведь действия Председателя КНР соответствует самым важным надеждам, которыми живут все народы нашей планеты. Сегодня они возлагают особые надежды на развитие Китая как глобального полюса нового справедливого мироустройства.
Категории: КПРФ Политика

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
08:50
«МультУтро» (6+)