Иран официально прекратил сотрудничество с МАГАТЭ
Сотрудники агентства лишились права въезжать в республику для проведения инспекций, пока «не гарантируется безопасность ядерных объектов и мирной ядерной деятельности страны»
Президент Ирана Масуд Пезешкиан издал указ о приостановке сотрудничества исламской республики с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ). Об этом сообщает местное агентство Tasnim. Закон считается вступившим в силу с момента подписания президентом, пишут «Ведомости».
25 июня приостановку сотрудничества одобрил парламент страны, пишет РБК.
Как заявил затем вице-спикер парламента Хамид Реза Хажи Бабаи, Иран больше не собирается пускать на свои ядерные объекты главу МАГАТЭ Рафаэля Гросси, а также не согласится на установку камер видеонаблюдения на этих объектах.
24 июня, после 12 дней взаимных ракетных обстрелов, Иран и Израиль договорились о перемирии. На той же неделе иранские власти запретили допуск к ядерным объектам главе МАГАТЭ Рафаэлю Гросси. Он говорил, что агентство не фиксировало признаков создания Ираном ядерного оружия.
Гросси отмечал, что в ходе конфликта иранским ядерным объектам был нанесен ущерб, но Тегеран способен восстановить процессы обогащения урана в течение нескольких месяцев.
В 1970-м Тегеран ратифицировал Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и в 1974-м подписал всеобъемлющее соглашение о гарантиях МАГАТЭ, по которым агентство собирает сведения о ядерных объектах страны, инспектирует их и на основе этих данных подтверждает мирный характер ядерной программы. С победой исламской революции в 1979 году программа была остановлена, но потом разработки возобновились. В 1990-х Иран впервые обвинили в намерении создать ядерное оружие.
В 2003 году МАГАТЭ нашло признаки обогащения урана республикой; Тегеран признал, что вел незадекларированную деятельность. Тогда был подписан дополнительный протокол к ДНЯО, Иран объявил о приостановке программы обогащения урана по рекомендациям МАГАТЭ, но в 2005-м возобновил ее. Год спустя агентство обвинило Иран в отказе от сотрудничества, и против страны были введены первые санкции.
Вслед за этим Тегеран и западные страны попытались заключить соглашение по ядерной программе. Документ под названием «Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД, или ядерная сделка)» был подписан в 2015 году. Договор предполагал отказ республики от обогащения урана в обмен на снятие санкций. В 2018-м США вышли из сделки, год спустя Иран возобновил ядерные разработки.
С 2021-го Тегеран перестал соблюдать некоторые соглашения с МАГАТЭ, пускать его сотрудников на объекты, в то же время проводя обогащение до уровней, близких к оружейным. Перед началом 12-дневной войны США и Иран вели новые переговоры о ядерной сделке, но безуспешно.
Похожие новости
Последние новости
-
Коррупция… А.Дарков, Д.Журавлёв, С.Обухов, М.Юсупов (16.07.2025)
-
Темы дня (18.07.2025) МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО: ОТКАЗ ОТ ИЛЛЮЗИЙ В ОТНОШЕНИИ ЗАПАДА ДОЛЖЕН ПОВЛЕЧЬ КОНКРЕТНЫЕ ШАГИ ПО УКРЕПЛЕНИЮ ВНУТРЕННЕЙ СТАБИЛЬНОСТИ В СТРАНЕ
-
Маркс о государстве
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Советские лотереи"
-
Специальный репортаж «Наш «второй хлеб»
-
Брифинг депутатов фракции КПРФ в ГД РФ (15.07.2025)
-
"О героях былых времен". Часть 3
-
Стоит заДУМАться (16.12.2024)




