Специальный репортаж "Жизнь с новым председателем"

Обсудить
Скачать
Код

История хозяйства в деревне Фофанцево, Вологодского района, берёт своё начало в 70-х годах прошлого века. Тогда, буквально, на месте пустыря были построены молочные фермы, жилые дома, школа, детсад, завели многочисленные стада, стали сеять зерно. В перестройку 90-х совхоз «Присухонский» перестраиваться не стал: так и остался совхозом. И теперь делает ставку на кооперативное самоуправление. На общих собраниях здесь решают любые вопросы хозяйства: какую технику купить, или справляется ли председатель со своими обязанностями.

Ещё год назад СХПК «Присухонское» был самым северным из производителей кукурузного силоса. Конечно, сеют ещё и пшеницу, овёс, горох, многолетние травы, но на кукурузу делают основную ставку: коровий деликатес с высоким содержанием протеина сразу же отразился на уровне надоя. Доят 11 тысяч литров в год на голову, это лучший результат по Вологодской области.

Кооперативное самоуправление хорошо тем, что соцпакеты работников остаются нетронутыми при любых политических или экономических штормах. Отпуска, больничные – всё без вопросов, всё оплачивается. Выплачиваются премии, дивиденды по паям, предоставляются квартиры.

Живёт кооператив и здравствует. Не смотря на не работающие госпрограммы, условно-символические дотации и хвалёную господдержку, перепадающую только крупным агрохолдингам. Смотрите репортаж Максима Скороходова "Жизнь с новым председателем" (01.11.2018)

Код плеера на сайт

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 17 18 следующая
Прямой эфир
07:00
Художественный фильм ««Богатырь» идет в Марто» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать