Специальный репортаж "Пороховая бочка ЖКХ"

Обсудить
Скачать
Код
     О приватизации социально значимых предприятий теперь говорят много, потому что это, по сути, антинародное дело решили узаконить. Но сам процесс перехода предприятий жилищно-коммунального хозяйства в частные руки идёт уже давно. Для ТСЖ «Скалба» он начался в 2016 году, когда городская администрация Ивантеевки своим решением передала муниципальную котельную в частные руки Акционерного Общества «Коммунальные системы Ивантеевки». Цены сразу выросли на треть.

    Частник решил, что ТСЖ должно платить не за объёмы поступившей горячей воды, а за затраченную на её нагрев энергию. Считать таким образом получалось прибыльнее. И продолжалось так вплоть до того, как Верховный суд Российской Федерации вынес решение, по которому все расчёты должны производиться по старинке – за объём. Но за это время воды утекло много, и переплаченных ТСЖ денег – тоже. За три года «набежал» почти миллион рублей, возвращать который АО «Коммунальные системы Ивантеевки» не собирается. ТСЖ теперь собирается подавать в суд.
     Все жалобы и председателя ТСЖ, и жильцов частник оставил без внимания. И понятно почему: по сведениям за номинальными владельцами котельной стоит Владимир Гольберт - депутат Мособлдумы и член Комитета Мособлдумы по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики.
     Как следует из письма Трансперенси Интернейшнл генеральному прокурору Российской Федерации, помимо «Коммунальных систем Ивантеевки», компания Владимира Гольберта является акционером или учредителем в АО «Протвинское энергетическое производство», АО «Теплосеть-Инвест» и ООО «Щёлковские коммунальные системы». А в 2016 году Владимир Гольберт возглавил список богатейших подмосковных депутатов, задекларировав доход в почти 140 миллионов рублей. И конечно, он далеко не единственный, хорошо устроивший себе жизнь. За наш счёт.

     И за мусор мы платим больше не потому, что его, вроде как, сортируют. Или делают видимость, по крайней мере. Просто, так же как и в случае с приватизацией котельной, частник всегда берёт больше. В случае с ТСЖ – в два раза, а если обслуживанием дома занимается частная управляющая компания, то и в четыре. Как, например, в жилом комплексе по соседству с ТСЖ «Скалба».

      Нам удалось найти в Ивантеевке людей, которые не жалуются на повышение коммунальных платежей. Чаще всего – это люди, которые вовсе не обращают внимания на суммы в квитанциях. Им всё равно. Но есть и другие, которые обслуживаются по старинке не частными, а муниципальными организациями. Принцип «что хочу, то и ворочу» в действии. Кто увеличивает тариф в четыре раза, кто – в два, кто не увеличивает. Бардак! И это в 17 километрах от МКАД.

     Мы просили дать комментарии к этому сюжету и заместителя главы Администрации Ивантеевки, Чинихина Дмитрия Юрьевича, и руководителя АО «Коммунальные системы Ивантеевки», Косолапова Виктора Викторовича, и к руководству «Сергиево-Посадского регионального оператора» обращались. На диалог не пошёл никто. Ребята делают своё дело и ни перед кем отчитываться не желают. Потому что чувствуют себя и в силе, и в праве. Что в таких условиях делать рядовым гражданам Ивантеевки – не понятно.

      Государственные усилия по улучшению работы и модернизации МУПов и ГУПов, без сомнения, помогли бы и решить проблему в законодательном русле, и пополнить местные бюджеты. Но толкают нас по совсем иному пути, в тупике которого, действительно, маячит «русский бунт бессмысленный и беспощадный».
Код плеера на сайт

Последние комментарии

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 10 11 следующая
Прямой эфир
00:00
Художественный фильм «Васек Трубачев и его товарищи» (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает решить мусорную проблему в России?
Голосовать