Специальный репортаж "Золотая жила" Парахина"

Обсудить
Скачать
Код

Другого такого завода, как орловский «ЭкоCити», в России не найдешь. Он единственный, способный переработать мусор в полезный для хозяйства продукт, который снова можно запускать в производство. Причем, переработать все. Полностью. Учитывая, что нет такого кризиса, который привел бы к перебоям с отходами, завод, похоже, нашел свою «золотую жилу».

За плечами у Генерального директора завода Юрия Парахина ликвидация аварий на нефтепроводе «Дружба», и переработка токсичных веществ, и строительство очистных сооружений, и даже опытно-конструкторское бюро на секретном заводе военно-промышленного комплекса, тогда ещё СССР. В середине 90-х он сделал вывод, что проблемы мусора нельзя решить теми инструментами, которые предлагают западные страны.

Своего уникального оборудования на «ЭкоCити» много. Тот же барабан-грохот, в который прямиком сгружается мусор, особый – сортирует отходы на шесть фракций, разрезает пакеты, перетряхивает содержание, обеззараживает ультрафиолетом и озонированием и отправляет каждую фракцию на свой конвейер. А пиролизная печь на «ЭкоCити» уникальна тем, что дает возможность заводу избавиться от так называемых «хвостов», не вывозя их для захоронения на полигон. И при этом ничем не загрязняет воздух, выхлопы в атмосферу ниже предельно допустимой концентрации в 10 раз.

Одна из последних новинок – механическая рука, которая сможет заменить на конвейере 8 работников. Она никогда не ошибется в определении предмета, поскольку узнает его по плотности.

«ЭкоCити» мог бы помочь Москве, мусорный коллапс которой просчитывался давным-давно. Ставшие вдруг популярными в России японо-швейцарские «Хитачи» стоят 56 миллиардов рублей. А для постройки отечественного комплекса, такого, как на Орловщине, нужно всего 1 миллиард двести миллионов рублей. Для постройки такого предприятия нужно от 12 до 14 месяцев. Этот завод рассчитан на переработку 200 тысяч тонн отходов в год. Он полностью удовлетворяет потребности 700-тысячного города. Всю технологию можно масштабировать, увеличив мощности в 2 с половиной раза. Есть и разработки совсем небольших заводов.

На сегодня «ЭкоCити» перерабатывает мусор города Орла и семи районов Орловской области. Но планирует справиться со всей областью целиком. Под странное невнимание Москвы стремится выполнить то, о чём так просит российский Президент.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Velmi Shin
Velmi Shin
Какие молодцы! И как в известном фильме: Чего тебе еще, собака, надо? Обращение ясно к кому...
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 11 12 следующая
Прямой эфир
19:00
Художественный фильм «Председатель» 1-2 серия (12+)

Примите участие в опросе
Что мешает президенту остановить воровство при строительстве космодрома «Восточный»?
Голосовать