Специальный репортаж "Гуляй-город"

Обсудить
Скачать
Код

В истории России много тайн и загадок. Одна из них – каким образом русский народ умудрился пережить войны и нашествия, обрушившиеся на нашу страну на протяжении всего известного историкам времени. Учёные и государственные деятели приводят различные цифры, но, в любом случае, речь идёт о сотнях вооружённых конфликтов. И при этом утверждается, что такого понятия как боевые искусства в России никогда не существовало. То есть крестьяне, при необходимости бросали плуги, брали мечи и без всякой подготовки гнали вражеские рати.

У Григория Базлова интерес к отечественным единоборствам зародился ещё во время летних каникул на деревне у бабушки. Там он общался со стариками-кулачниками, ещё помнившими, как сходились деревня на деревню и врукопашную, и с колами. Выспрашивал секреты боя. Потом – самбо, обучение на истфаке, бесконечная работа в архивах и уже профессиональные экспедиции по удалённым уголкам северо-запада России, где он набирал фактический материал к своей диссертации. Он стоит у истоков возрождения искусства русского рукопашного боя, называется которое – буза.

Само слово «буза» известно на Руси с давних времён. Оду бузнику, как мастеру кулачного боя, написал в 18 веке поэт Иван Барков:

Пошёл бузник — тускнеют вежды, 
Исчез от пыли свет в глазах, 
Летят клочки власов, одежды, 
Гремят щелчки, тузы в боках.

Чтобы понять, что такое «тузы в боках», вспомнить глагол «оттузить» в смысле «побить». В чём прелесть современной нам бузы – это не голая теория. Это, прежде всего, практика, проверенная во многих спортивных, и не очень спортивных, состязаниях. Практика, которой уже тридцать лет от роду. Раз в году бузники собираются на всероссийский Гуляй-город, чтобы обменяться опытом и новыми наработками.
Код плеера на сайт

Последние комментарии

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 11 12 следующая
Прямой эфир
02:15
Художественный фильм «Черный треугольник» 1-3 серия (12+)

Примите участие в опросе
Какую оценку Вы бы поставили «путинскому двадцатилетию» в истории России?
Голосовать