Специальный репортаж "Один за всех и все за одного"
На долю России выпала половина мировых запасов чернозёма. Часть его пришлась и на Орловскую область. В отличие от нефти, это чёрное золото может и кормить, и приносить достаток бесконечно. Если попадёт в руки к рачительному хозяину.
Нынешнее время рачительными хозяевами не богато. Если сравнивать уровень развития сельского хозяйства тогда и сегодня, то поголовье скота по Орловской области сократилось в пять раз, коров – в восемь раз, производство молока – в 12 раз, мяса – в пять раз. Это при наличии всяких «мираторгов» и прочих агрохолдингов.
На этом фоне колхоз «50 лет Октября» остаётся многоотраслевым хозяйством: держат две тысячи коров и пару тысяч свиней, каждый день надаивают по 12 тонн молока. Возделывают более трёх тысяч гектаров земли, выращивают сахарную свёклу и зерновые. Урожаи зерновых в колхозе в полтора раза выше, чем в среднем по области. Но, всё-таки, 70% выручки хозяйство получает от животноводства. Одного молока продают на 9 миллионов рублей в месяц, а ежемесячный доход превышает 20 миллионов. Кредиты в колхозе не признают, как класс. Своих средств хватает и на обслуживание техники, и на горючее, и на зарплаты, на всё. А ещё – даёт независимость от назойливых перекупщиков, охотников скупать зерно по бросовым летним ценам.
И это не благодаря хвалёной государственной поддержке. «50 лет Октября» был и остаётся коллективным хозяйством. Тесные коллективные связи неизменно оборачиваются заботой начальника о коллективе и коллектива о начальнике. Старое доброе «один - за всех, и все - за одного». Рабочие места колхозникам обеспечены круглогодично. Постоянные стабильные заработки – это и залог стабильной численности населения села. Зарплата председателя больше средней по колхозу в три раза – около ста тысяч. В три раза. Не в сто. Возможно, такое ограничение – единственное средство борьбы с полным отрывом начальства от жизни и нужд подчинённых.
Но главное отличие коллективного хозяйства от ведения дел частным воротилой – укоренённость в родных местах, заинтересованность в их обеспеченном благополучном будущем. По старой доброй традиции колхоз поддерживает и школу, и детсад и местный ФАП. На деньги хозяйства содержатся дом культуры, столовая, сельский водопровод и даже церковь.
Смотрите также
-
Обещанного три года ждут. С.Левченко, В.Боглаев, А.Лапушкин, И.Родионов (02.10.2023)
-
Темы дня (02.10.2023) ДОРОГОЙ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА. ДЕЛЕГАЦИЯ ЦК КПРФ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ В РАБОТЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «РОССИЯ – ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА»
-
Маркс о национальности капитала
-
Подмосковный кооператор
-
Бренды Советской эпохи "Территориально-производственный комплекс"
-
Специальный репортаж «Крышка нашему выбору»
-
Заявление Г.А.Зюганова о внесении в Государственную Думу бюджета РФ на 2024 год (29.09.2023)
-
Документальный фильм к 30-летию возрождения КПРФ «30 лет борьбы»
-
Стоит заДУМАться (02.10.2023)




