Специальный репортаж "Когда государственное лучше частного"

Обсудить
Скачать
Код
История племенного завода имени Героя Социалистического труда Александра Сергеевича Георгиевского началась в 1918 году. Тогда предприятие называли племсовхоз «Первомайский». С тех пор на территории хозяйства выросло пять посёлков. Не будь племзавода, не видать бы их жителям рабочих мест, домов культуры и ФАПов, не выжили бы местные школы и детсады. Удивительно, но хозяйство до сих пор не сумели прибрать к рукам частники, на протяжении сотни лет своего существования племзавод был и остаётся государственным предприятием.

Двухтысячные оказались для хозяйства не менее сложными, чем 90-е. Российское правительство решило, что пришло время отдать племзавод в частные руки. На протяжении десяти лет предприятие периодически выставлялось на торги. Отстоять Георгиевский удалось благодаря помощи лидера КПРФ Геннадия Андреевича Зюганова.

На сегодня сто процентов акций предприятия остаются в государственных руках, земля племзавода – тоже государственная собственность. И совсем не ради господдержки. А чтобы отстаивать интересы коллектива и сохранить его единство, которое позволило выстоять в 90-е и защитить хозяйство в 2000-е.

В хозяйстве пашут около шести тысяч гектар земли. Сеют пшеницу, ячмень, овёс, кукурузу. Собирают по шестидесяти центнеров зерна с гектара, это почти на 20 центнеров выше среднего по области. Самая рентабельная культура – лён, по 35 рублей за килограмм уходит. В Германию, в основном. Но главное в племзаводе – конечно, скот. Разводят свиней и коров. Корма для них заготавливают сами. Племзавод держит стадо в три тысячи голов. Средний надой – около семи тысяч килограмм молока в год на каждую дойную корову, которых здесь 918. Молоко остаётся основным источником дохода, хотя бывает, что цена на него падает чуть ли не до уровня себестоимости. Но, как бы то ни было, хозяйство не бедствует. За прошлый год, например, произвели продукции на четыреста пятьдесят миллионов рублей. Находят деньги и на новую технику, и на строительство. Не забыли в Георгиевском и что такое тринадцатая зарплата, и путёвки в санатории. Успехам в надоях племзавод обязан собственной селекционной работе. За последние пять лет средний показатель увеличился более, чем на тонну молока. За последнюю пятилетку на новые машины хозяйство потратило около 600 миллионов рублей. К стыду нашего отечественного производителя, российскую технику берут только для малозначимых работ, она подкупает своей дешевизной. Трактора предпочитают американские, что касается почвообработки – берут германцев, шведов, ну и тех же американцев.

Душа радуется, глядя на такое хозяйство. Возможен, значит, на селе и достаток, и достойная, хорошая жизнь людей. А возможно это оказалось только благодаря сплочённости людей вокруг своего родного предприятия. Своего, потому что во главу угла здесь ставится человек, а не длинный рубль.
Код плеера на сайт

Последние комментарии

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 11 12 следующая
Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что стоит за разбазариванием лесных ресурсов России?
Голосовать