Специальный репортаж "Уметь постоять за себя"

Обсудить
Скачать
Код

Необычная судьба Акционерного общества «Агрофирма Мценская» началась в 1971 году. В 90-е годы предприятие стало акционерным обществом. Причём, более 80% акций отошло к Орловской области. «Агрофирма Мценская» осталась государственным предприятием. Это позволило работникам не просто пережить, а даже не заметить трудности 90-х. Они настигли предприятие позднее, уже в так называемые «годы стабильности», когда губернатором Орловской области стал Александр Козлов. Сплочённый коллектив успешно отбил попытку приватизации предприятия. «Мценская» отстояла 500 рабочих мест, больше пятнадцати с половиной тысяч гектаров сельхозугодий, животноводческий комплекс на 3 600 голов скота.

В хозяйстве много экспериментируют: пробуют различные сорта пшеницы, кукурузы. Неожиданно хорошие результаты дал озимый рапс. Сажать его начали с мелких делянок и за три года довели до шестисот гектар, настолько хороши результаты этой традиционно южной культуры. Тем не менее, бездарная ценовая политика государства, вернее, её отсутствие, наносит большой урон и здесь. Диспаритет цен на сельхозпродукцию мешают развитию даже таких успешных хозяйств, как «Агрофирма Мценская».

Работа коллектива организуется в старых добрых традициях. На ежемесячных собраниях подводятся итоги работы, есть поощрительная премиальная система. Профсоюз, как и положено, следит за выполнением всех социально-трудовых норм. Тринадцатая зарплата, ссуды, чувство локтя – для работников агрофирмы всё это осталось в настоящем.

Уверенность в завтрашнем дне - это и есть то главное, что отличает работника госпредприятия, сохранившего опыт прошлого. Она позволяет людям планировать свою личную жизнь, а значит и даёт надежду на будущее стране в целом.

Код плеера на сайт

Последние комментарии

Velmi Shin
Velmi Shin
Вот что значит, когда толковый руководитель оказался лидером предприятия. Люди готовы идти за ним и в огонь и в воду и никого не боятся. Люди молодцы, что сохранили свои крепкие дружные отношения на многие годы, не дали развиться корысти и зависти между собой.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 13 14 следующая
Прямой эфир
16:30
Художественный фильм «Каменный цветок» (12+)

Примите участие в опросе
Что укрепит политические позиции народно-патриотических сил России?
Голосовать