Великий Октябрь. Революция продолжается. (07.11.2014)

Обсудить
Скачать
Код

С памятью о Великой Октябрьской социалистической революции в последние десятилетия боролись по-разному. Сначала объявили государственным переворотом, организованным кучкой авантюристов. Потом отменили праздник 7 ноября и стали откровенно замалчивать. После череды так называемых «цветных революций» попытались приравнять к ним и Великий Октябрь. Только не получилось – ни одно, ни другое, ни третье.

Да разве и могло получиться? Октябрьская революция была одной из самых бескровных и ненасильственных революций за всю историю человечества. Всего за несколько недель Советская власть триумфально установилась по всей России, и только вмешательство иностранных государств столкнуло страну в гражданскую войну. Но даже не это главное. Великий Октябрь был великой социальной революцией. Он освободил от ярма эксплуатации миллионы людей в нашей стране и сделал Советскую Россию историческим маяком для трудящихся всего мира. Позволил возродить огромную страну и поставил её на рельсы такого мощного развития, с которым не потягается ни одно зарубежное «экономическое чудо».

В 1991 году дело Великого Октября потерпело поражение. С этим трудно спорить. Но многое говорит о том, что это поражение было временным. Битва за идеалы Октября не закончена. Общий кризис системы олигархического, компрадорского капитализма, временно победившего в ряде республик бывшего СССР, объективно рождает новую революционную ситуацию.

Так что зачехлять революционные знамёна рано. Революция продолжается. С этим согласны все эксперты программы «Точка зрения»: депутат Государственной думы Александр КРАВЕЦ (фракция КПРФ), профессор МГУ им. М. В. Ломоносова Леонид ДОБРОХОТОВ, секретарь ЦК КПРФ Михаил КОСТРИКОВ и член молодёжной Общественной палаты России Ярослав ЛИСТОВ.

Код плеера на сайт

Смотрите также

предыдущая 1 2 3 ... 54 55 следующая
Прямой эфир
05:45
«Стоит заДУМАться» (12+)

Примите участие в опросе
Что нужно сделать России для экономического рывка?
Голосовать