Качество
480p
360p
Смотреть эфир
Сейчас в эфире: 11:30 Художественный фильм "Василий и Василиса". (12+)

СМИ сообщают подробности задержания Улюкаева

16 Ноября 2016 10:45
СМИ сообщают подробности задержания Улюкаева
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (второй слева) на выходе из Басманного суда. Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Следы на руке бывшего министра экономического развития России Алексея Улюкаева остались после контакта с ручкой кейса с деньгами, которая была обработана спецсоставом. Об этом 16 ноября сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к следствию.

Во вторник, 15 ноября, Басманный райсуд санкционировал домашний арест на два месяца главы Минэкономики Алексея Улюкаева, обвиняемого следствием в получении взятки в размере 2 млн долларов.

Адвокаты чиновника утверждают, что он стал жертвой провокации, проведенной в офисе нефтяной компании «Роснефть». Источники издания в правоохранительных органах утверждают, что министра задержали с поличным после того, как он в рамках так называемого оперативного эксперимента получил помеченный спецсоставом кейс с долларами.

Официально задержание Алексея Улюкаева сотрудниками ФСБ было оформлено в два часа ночи 15 ноября. Через полчаса после этого официальный представитель СКР Светлана Петренко сообщила о возбуждении в отношении главы Минэкономики уголовного дела по ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере, сопряженное с вымогательством) в связи с получением им 14 ноября 2 млн долларов «за положительную оценку, позволяющую ПАО “НК «Роснефть»” осуществить сделку по приобретению госпакета акций ПАО “АНК «Башнефть»” в размере 50%».

По версии следствия, вымогая взятку, господин Улюкаев угрожал представителям «Роснефти». Издание задается вопросом, чем именно мог угрожать госкомпании глава министерства в связи со сделкой, за месяц до передачи денег одобренной президентом и премьер-министром и фактически состоявшейся — средства от приватизации «Башнефти» к тому моменту уже были полностью перечислены в бюджет.

Источник издания, «близкий к ФСБ, обеспечивающей оперативное сопровождение громкого расследования», рассказал, что Алексей Улюкаев был задержан накануне около 17:30, когда получил в одном из офисов «Роснефти» кейс, в котором находился 1 млн долларов. Второй кейс, по версии источника, чиновнику якобы обещали донести до машины и положить в нее.

Адвокат Улюкаева не отрицает, что в деле присутствовали деньги, утверждая, однако, что министр их не трогал. По версии источника, непосредственного контакта у господина Улюкаева с долларами, помеченными спецсоставом, действительно не было. А след на его руке остался от ручки кейса, которую чекисты также предусмотрительно обработали специальным веществом. Собеседник газеты отмечает, что само задержание чиновника затянулось на много часов только из-за того, что в соответствии с законом каждую из купюр (20 тыс. штук!) достоинством 100 долларов пришлось потом описывать и оформлять, чтобы все они были включены в уголовное дело.

«В распоряжении следствия имеется ряд весомых доказательств, в том числе материалы оперативно-розыскной деятельности, аудио- и видеозаписи, показания свидетелей, которые зафиксированы в соответствии с требованиями закона, но пока не разглашаются в интересах следствия», — сообщила представитель СКР Петренко, отметив, что среди прочего, экспертами получены «специфические следы на пальцах рук» фигуранта громкого дела.

В понедельник, 14 ноября, Алексей Улюкаев находился в офисе министерства. В Минэкономики он провел несколько совещаний. После этого чиновник на служебной машине отправился в офис «Роснефти», однако в министерстве до вечера ждали, что он вернется для встречи с прессой.

Суд арестовал Алексея Улюкаева до 15 января 2017 года. Все это время подследственный будет находиться со своей семьей в квартире элитного жилого корпуса «Золотые ключи-2» на Минской улице, однако прогулки и использование любых средств связи ему были запрещены.

Вечером 15 ноября Алексей Улюкаев указом президента Владимира Путина был отправлен в отставку в связи с утратой доверия.

В ночь на 15 ноября в Москве Следственный комитет России задержал министра экономического развития Алексея Улюкаева. Его подозревают в вымогательстве взятки в размере 2 млн долларов у компании «Роснефть».

СМИ сообщили, что «при задержании Улюкаев пытался дозвониться до покровителей».

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов назвал задержание Улюкаева «громким стартом президентской кампании Путина».

Экс-глава ФСБ Николай Ковалев назвал дело с Улюкаевым ожидаемым, учитывая его стихи, в которых прослеживалась антироссийская риторика.

Геннадий Зюганов назвал ситуацию с задержанием Министра экономического развития России по обвинению в коррупции «позорищем».

6 октября Правительство поручило совету директоров «Роснефти» купить 50,0755 процента акций «Башнефти» за сумму, не превышающую 330 миллиардов рублей.

Линию правительства на тотальную приватизацию летом 2016 года подверг резкой критике лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

«Приватизацию предлагают провести в самый невыгодный момент. Это поразительно похоже на ельцинско-гайдаровскую вакханалию 90-х годов. Тогда 500 заводов страны общей стоимостью как минимум 200 миллиардов долларов были проданы с аукционов за 7 млрд.», – сказал он.

К новой приватизации госсобственности, о которой объявило российское правительство, положительно относятся только 8 процентов россиян.

2 июня «Красная Линия» сообщала, что Госдума может принять закон о засекречивании новой приватизации.

12 октября Министерство экономического развития сообщило, что «Роснефть» перечислила за покупку 50,08% акций «Башнефти»  в бюджет 329 690 млн рублей.
Комментарии1
Эдуард Металин
С оперативной точки зрения-полный провал....Берут с поличным: в машине, дома, при выходе.....но с поличным.....Показуха..... чубайсов, сердюковых, дворковичей надо брать-вот тогда простой народ поверит в справедливую власть!!!!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Последние новости

Примите участие в опросе
Главной задачей Основного закона государства является:
Голосовать