Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ

18 Января 2017 15:20
Союз ученых Петербурга выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ
Фото: Петр Ковалев/ТАСС

Санкт-Петербургский союз ученых выступил против передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. Заявление опубликовано на сайте организации.

«Построенный в середине 19 века на средства государственной казны, Исаакиевский собор никогда не принадлежал собственно церкви. Не следует бросаться из крайности в крайность: в годы тоталитаризма храмы уничтожали, сейчас стали передавать церкви давно ставшие музеями соборы. Принадлежащие городу соборы-музеи, являющиеся историко-культурными памятниками мирового значения и его «визитной карточкой», должны оставаться светскими государственными учреждениями, в случае с Исаакиевским собором — «двойного назначения», — говорится в тексте заявления союза ученых.

В Союзе ученых считают, что передача Исаакиевского собора в пользование РПЦ нанесет ущерб научной деятельности музея, а также нарушит права жителей Петербурга.

«Твердо убеждены, что передача РПЦ памятника истории, культуры и архитектуры Исаакиевского собора недопустима и должна быть остановлена», — отмечается в заявлении.

Ранее против передачи собора выступил Санкт-Петербургский Союз музеев.

10 января стало известно, что власти Петербурга решили передать Исаакиевский собор Русской православной церкви, сохранив его музейную функцию. Между тем, в 2015 году Смольный ответил отказом на аналогичные требования РПЦ, сославшись на экономические соображения.

Категории: Общество
Комментарии3
Эдуард Металин
К сожалению религия как и 100 лет назад это средство обогащения кланов мошенников и орудие управления простым народом...Ничего святого у мракобесов уже давно нет!!!!
pomnim
Проститутки опять взвыли про тоталитаризм! Верните тот тоталиторизм, когда можно было свободно ездить по всей стране с 50 рублями в кармане. Где все дети свободно могли учиться в любой школе, честно без бабла поступить в любой институт. Где любой, кто честно и много трудился был самым свободным человеком в мире, ни от кого не зависел! То было самое свободное и прекрасное время для людей, а не для обезьян.
Виктор Шпитальный
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 17 января. /ТАСС/. Союз музеев России опубликовал историческое исследование, в котором приведены данные о том, что Исаакиевский собор не принадлежал церкви даже во времена Российской империи и в XIX веке церкви было отказано в просьбе передать собор ей.

В Союзе музеев напомнили, что в момент открытия нынешнего здания Исаакия в 1858 году сооружение находилось в ведении Комиссии по постройке собора, а в 1864 году император Александр II упразднил комиссию, и здание было передано в ведение Министерства путей сообщения и публичных зданий. "Православная церковь настаивала, чтобы кафедральный собор в центре столицы был передан ей в полное ведение. По указу императора была создана специальная Комиссия, возглавил ее А. И. Резанов, которая "отклонила полную передачу здания в безраздельное управление Духовного ведомства", - отмечается в исследовании кандидата искусствоведения Наталии Толмачевой, опубликованном на сайте Союза музеев. Причиной отказа стало то, что "при Исаакиевском соборе постоянно приходится проводить сложные работы как в техническом, так и в художественном отношениях".

Итогом конфликта министерства путей сообщения и публичных зданий и церкви в XIX веке, как отмечается в исследовании, стал именной указ Александра II 1871 года об изъятии здания из ведения министерства путей сообщения и передаче его в министерство внутренних дел. "С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали", - подчеркивает историк.

Исаакиевский собор стал музеем в 1928 году, с 1990 года в нем восстановлены православные богослужения, которые сейчас проводятся ежедневно. В 2016 году, по данным музея, проводившиеся в соборе службы посетили около 18 тысяч человек. За это же время в соборе побывали около 3,9 млн туристов, а в минувшие новогодние каникулы Исаакий посетили 146 тысяч российских и зарубежных туристов.

Правительство Санкт-Петербурга объявило о том, что 30 декабря 2016 года было отдано распоряжение о передаче Исаакиевского собора Московскому патриархату Русской православной церкви на основании принятого в 2010 году федерального закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения". Здание Исаакиевского собора находится в собственности Санкт-Петербурга, но признано памятником федерального значения и входит в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
И вообще, юридических оснований у губернатора СПб дарить Исаакий РПЦ нет, т.к. Федеральный закон №327 «О передаче религиозным организациям имущество религиозного назначения находящегося в государственной или в муниципальной собственности» не обязывает собственника указанного имущества ВОЗВРАЩАТЬ его РПЦ, а предлагает передавать, т.е.дарить его, то ли по доброте своей, то ли на рыночных условиях. Кроме того,что важно, город Санкт-Петербург, в том числе и Исаакиевский собор, не является собственностью губернатора, поэтому, в силу ч1 ст.3 Конституции РФ, решение губернатора СПб о передаче РПЦ памятника истории и культуры Исаакия должно быть подтверждено общегородским референдумом.





Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать