Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства

24 Января 2017 12:00
Трамп подписал указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства
Дональд Трамп подписывает указ о выходе США из Транстихоокеанского партнерства. Фото: Photo/Evan Vucci

Президент США Дональд Трамп подписал указ об официальном выходе США из Транстихоокеанского партнерства (TPP)  — торгового соглашения между 12 странами Азиатско-Тихоокеанского региона для снижения тарифных барьеров. Об этом сообщает Bloomberg. Таким образом, Трамп выполнил одно из своих обещаний, данном во время предвыборной кампании.

«Великое событие для американского рабочего», — охарактеризовал Трамп выход Штатов из соглашения. Как отмечает агентство, президент не подписывал указов, направленных на пересмотр Североамериканского соглашения о торговом партнерстве (NAFTA). Однако Трамп отметил, что встретится с лидерами Мексики и Канады для обсуждения этого вопроса.

Этот шаг является формальностью, поскольку соглашение не было ратифицировано американским сенатом. Как указывает агентство, оно вряд ли было бы одобрено, так как это могло привести к сокращению рабочих мест в США.

21 ноября прошлого года Трамп назвал ТТП «потенциальной катастрофой» для Соединенных Штатов. «Вместо этого мы будем вести переговоры о честных двусторонних торговых сделках, которые вернут рабочие места и производство назад в США», — заявил он.

В середине ноября администрация бывшего главы государства Барака Обамы приняла решение пока не обсуждать в Конгрессе ТТП, передав этот вопрос команде Трампа.

Статуты ТТП предусматривают, что договор вступит в силу только в том случае, если в нем будут участвовать США.

Соглашение о зоне свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе, готовившееся под руководством Вашингтона в течение нескольких лет, было подписано 12 странами: Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, США, Чили и Японией. Оно стало крупнейшим для США с 1994 года (после заключения Североамериканского соглашения о свободной торговле, NAFTA). Договоренность о партнерстве была достигнута в октябре 2015 года после примерно пяти лет переговоров. Страны, подписавшие соглашение, получали право беспошлинной торговли по основным видам товаров.

Ранее, 23 января, агентство Reuters сообщало, что Трамп также намерен подписать распоряжение о пересмотре соглашения о свободной торговле в Северной Америке (НАФТА), заключенного между США, Канадой и Мексикой.

Категории: За рубежом
Комментарии1
Эдуард Металин
Последние рывки капитализма в надежде спасти олигархический капитал и порочную спекулятивно-финансовую систему. Но это уже не поможет.... рыночная экономика уже давно устарела....Только социалистическая-производственная экономика основой которой является коллективная собственность сможет существовать....
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:05
Художественный фильм «Враги» 2 часть (12+)

Примите участие в опросе
Что поддерживает на плаву российскую экономику?
Голосовать