Минздрав урезает диспансеризацию

1 Февраля 2017 12:48
Минздрав урезает диспансеризацию
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Минздрав планирует сократить перечень обязательных обследований при прохождении диспансеризации. Подготовленный ведомством документ обнародован на портале государственных правовых актов для общественного обсуждения. По мнению экспертов, данная мера негативно отразится на выявляемости заболеваний.

 Согласно проекту документа минздрава, из первого этапа диспансеризации, на котором обнаруживаются риски того или иного заболевания, будут исключены общий анализ мочи, клинический и биохимический анализ крови и некоторые другие важные исследования. Кровь, например, теперь будут проверять только на холестерин и глюкозу с помощью экспресс-метода.

«Как можно, отказавшись от анализов мочи и крови, выявить ранние признаки нарушений функций почек, печени, поджелудочной железы и так далее? Повышение уровня лейкоцитов в моче зачастую является единственным признаком туберкулеза мочеполовой системы на ранних стадиях. Убирая эти исследования, мы исключаем возможность своевременной диагностики опасных заболеваний. Не видя результатов лабораторных исследований, врач-специалист может выявить заболевание лишь на поздней стадии, когда его уже трудно или невозможно лечить», – заявил член Общественной палаты РФ, директор Фонда «Здоровье» Эдуард Гаврилов.

По его мнению, не исключено, что Минздрав, ссылаясь на некий «индивидуальный подход» в диспансеризации, просто пытается сэкономить бюджетные средства на профилактической работе, что может негативно отразиться на выявляемости заболеваний.

«Индивидуальный подход — всегда звучит привлекательно. Но пока неясно, как он будет реализован на практике и повысит ли эффективность диспансеризации населения», – подчеркнул он.

Пока результаты профилактической работы оставляют желать лучшего: так, по данным Росстата, в 2014 году из числа заболевших впервые на диспансеризации было выявлено ничтожно мало – лишь 6% в городе, а на селе – 3%. В 2015 году ситуация стала еще хуже: показатель сократился до 4%.

«Приходится констатировать, что российское здравоохранение переходит от модели сохранения и укрепления здоровья граждан к модели индивидуального лечения преимущественно запущенных хронических заболеваний, на платной основе», — так в Общественной палате РФ прокомментировали планы Минздрава по сокращению перечня обязательных обследований при прохождении диспансеризации. 

По словам Гаврилова, проведенные общественниками опросы врачей подтверждают, что в большинстве медицинских организаций диспансеризация проводится формально, ради отчетности и получения финансовых средств.

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:10
Дню рождения Михаила Ульянова посвящается… Художественный фильм «Позови меня в даль светлую» (12+)

Примите участие в опросе
К чему приведёт продолжение социально-экономического курса правительства?
Голосовать