Глава Пентагона Мэттис призвал говорить с Россией «с позиции силы»

16 Февраля 2017 10:45
Глава Пентагона Мэттис призвал говорить с Россией «с позиции силы»
Встреча Дональда Трампа с отставным генералом морской пехоты Джеймсом Мэттисом в ноябре 2016 года, на которой было принято решение об утверждении генерала новым министром обороны США.

Переговоры с Россией необходимо вести с позиции силы. Об этом заявил в среду, 15 февраля, глава Пентагона Джеймс Мэттис на встрече с министрами обороны стран-членов НАТО.

«В то время как Соединенные Штаты и альянс заинтересованы во взаимодействии с Россией, мы должны защищать себя, если Россия решит действовать вопреки международному праву», — приводит слова Маттиса телеканал CNN.

«Мы по-прежнему открыты для возможности восстановить сотрудничество с Москвой, и в то же время мы реалистичны в наших ожиданиях и рекомендациях нашим дипломатам вести переговоры с позиции силы», — сказал он.

В ходе встречи Маттис также заверил союзников по НАТО в поддержке альянса со стороны Штатов. Однако он предупредил, что, если члены альянса не увеличат свои военные расходы на общую оборону, Вашингтон сократит свою поддержку НАТО.

«Америка будет выполнять свои обязательства, но, если ваши страны не хотят увидеть, как Америка сокращает поддержку альянса, каждый из вас должен продемонстрировать вклад в нашу общую оборону», — сказал на встрече глава Пентагона.

В тот же день министр обороны Великобритании Майкл Фэллон в интервью Sky News заявил, что Россия пытается дестабилизировать Запад и НАТО, в том числе с помощью СМИ.

«Россия пытается дестабилизировать Запад, пытается расколоть альянс. Одним из ключевых моментов на сегодняшний день является то, что альянс понимает необходимость объединиться в борьбе со всеми этими угрозами. Будь то терроризм, российская агрессия, киберугрозы — альянс должен держаться единым фронтом», — сказал министр.

Фэллон вновь обвинил Россию во вмешательстве в выборы во Франции и Болгарии, а также в том, что Москва осуществляет «мягкую пропаганду» в Соединенном Королевстве через «телеканал, который у нее есть в Великобритании, и через новостные агентства, у нее есть влияние на Великобританию».

В середине января Мэттис, бывший тогда кандидатом в министры обороны США, назвал Россию главной угрозой Соединенным Штатам. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил подобные заявления влиянием, которое оказывает окружение президента США Дональда Трампа.

В 2007-2010 гг., в звании четырехзвездного генерала, Мэттис возглавлял Межвидовое командование вооруженных сил США. Одновременно — в 2007-2009 гг. — был верховным главнокомандующим Стратегического командования НАТО по трансформации, отвечая за разработку новых концепций боевого применения сил альянса.

Прошедшая встреча стала первой министерской встречей НАТО после избрания и инаугурации президента США Дональда Трампа. По словам дипломатических источников в различных миссиях стран альянса в Брюсселе, главной целью этой встречи был обмен успокаивающими сигналами между Вашингтоном и европейскими столицами.

Категории: Военное обозрение
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Соучастие в убийстве» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать