Олигарх Прохоров предложил объявить войну WADA

22 Февраля 2017 17:15
Олигарх Прохоров предложил объявить войну WADA
Фото: Красильников Станислав/ТАСС

Олигарх, владелец баскетбольного клуба «Бруклин Нетс», бывший президент Союза биатлонистов России Михаил Прохоров заявил, что WADA (Всемирное антидопинговое агентство) ведет против России полноценную войну. Бизнесмен предложил свои варианты воздействия на всемирную организацию.

«WADA ведет с Россией полноценную войну с использованием политических, информационных, финансовых, агентурных и прочих ресурсов, а мы войну не ведем и даже к ней не готовимся», — заявил Прохоров.

Бизнесмен считает, что WADA — вполне полуполицейская контора со своими платными агентами и сетью осведомителей. Агентство уже давно никому не подконтрольно, включая, естественно, МОК. WADA исправно нарушает права человека и не несет никакой ответственности за свои ошибки, даже если ломает судьбу спортсмена, добавил Михаил Прохоров.

«Нужно подать в суд на Макларена и WADA от имени каждого спортсмена, упомянутого в докладе, за клевету. Потребовать по одному миллиону долларов компенсации по каждому иску. Пусть WADA потрудится доказать виновность спортсменов либо заплатит за клевету», — предложил Прохоров.

Бизнесмен считает, что WADA попало в очень сложное положение, когда хакеры взломали его базу и впечатляющие подробности о сомнительных терапевтических исключениях стали предметом гласности. Для WADA нужен громоотвод, чтобы перевести общественное внимание со своих проблем на другую тему. И таким громоотводом стала Россия.

«Надо потребовать от Всемирного антидопингового агентства, чтобы все терапевтические исключения, которые WADA делает для отдельных спортсменов, стали достоянием гласности. Чтобы любой болельщик из любой страны мог через интернет узнать графики и результаты проверок на допинг. А то одних спортсменов проверяют пять раз в месяц, а других — ни разу», — сказал Прохоров.

По мнению Михаила Прохорова, устав WADA пора менять. Надо сделать новый, справедливый и прозрачный устав, который должен одобрить Международный олимпийский комитет.

О том, что заявление Михаила Прохорова может иметь негативные последствия для разрешения допингового конфликта, считает олимпийская чемпионка, первый зампред думского комитета по международным делам Светлана Журова.

«Честно говоря, мы уже столько всего наговорили! А ведь они (WADA) все очень четко анализируют. Все наши «пойдем единым фронтом». И тут не хочется навредить. Потому что как только кто-то начинает говорить, болтать, эти (WADA) еще больше заводятся. Может быть, у них уже есть какой-то конструктивный диалог, а мы начинаем тут долбить», — сказала Журова.

Выступление бизнесмена Прохорова по поводу допинговой истории было рассчитано не на WADA и даже не на российских спортивных чиновников, считают два собеседника агентства во властных кабинетах.

«Прохоров писал для президента и как бы сообщал ему: — «Владимир Владимирович, к 2018 году — нерешенная проблема. А на носу чемпионат мира и Олимпиада. Я знаю, как все решить». Он таким образом предложил свои услуги», — полагает один из чиновников.

Категории: Спорт
Комментарии1
вячеслав пименов
Нужно каждому члену ВАДА подарить по Ё-мобилю! Тогда отстанут от РОССИИ.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
06:10
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Политический кризис в ЛНР вызван:
Голосовать