Правительство хочет запретить выезд полицейским заграницу из чувства справедливости

15 Марта 2017 12:15
Правительство хочет запретить выезд полицейским заграницу из чувства справедливости
Сотрудники правоохранительных органов на подъемнике на склоне «Воробьевы горы» во время горнолыжного праздника. Фото: ИТАР-ТАСС/ Валерий Шарифулин

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности положительно оценила инициативу запретить отдельным сотрудникам МВД выезжать за рубеж. Идею поддержали и в МВД, но потребовали конкретно указать должности, которые будут предусматривать запрет на выезд за границу. Об этом 14 марта сообщает РБК.

Из отзыва следует, что у комиссии «концептуальных замечаний» к законопроекту нет. В правительстве также порекомендовали Министерству иностранных дел утвердить список «иностранных государств, которые не рекомендуется посещать сотрудникам органов внутренних дел».

Идею поддержали и в МВД, но потребовали конкретно указать должности, которые будут предусматривать запрет на выезд за границу.

Как заявил изданию лидер фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, законопроект «имеет право на существование», так как «сотрудники правоохранительных органов за рубежом могут стать легкой мишенью». Он уточнил, что законопроект не должен нарушать «базовые принципы прав человека».

Два собеседника издания в Совбезе добавили, что в Госдуму отзыв правительства пока не поступал.

Законопроект в ноябре 2015 года внес в Госдуму экс-депутат от партии ЛДПР Дмитрий Носов. Инициатива также предполагает запрет на службу в полиции лицам, имеющим постоянный вид на жительство в другом государстве.

По действующему законодательству выезжать за пределы страны до конца контракта не могут сотрудники ФСБ.

Это не первая попытка ввести ограничение на зарубежные поездки правоохранителей и силовиков. В апреле 2015 года рекомендации не выезжать в западные страны разослало своим сотрудникам руководство МВД, ФСБ и ФСКН (сейчас служба ликвидирована, она вошла в состав МВД). Несколько собеседников в полиции тогда рассказывали РБК, что все офицеры, начиная от командира взвода и выше, сдали в отделы кадров свои загранпаспорта. Позднее среди силовиков был негласно распространен и список нежелательных к посещению стран.

Сейчас согласно федеральному закону «О государственной тайне» право гражданина на выезд из России может быть временно ограничено, если гражданин имеет доступ к сведениям «особой важности» или «совершенно секретным сведениям». Для доступа к таким сведениям сотрудник должен иметь первую или вторую степень допуска к гостайне. Ограничение действует не более пяти лет со дня последнего ознакомления с секретными сведениями, но возможно продление до десяти лет.

В апреле 2015 года Президент РФ Владимир Путин в ходе «прямой линии» отвечая на вопрос согласился с тем, что участковые полицейские не владеют гостайной и запрет на их выезд за границу может «выглядеть избыточным», но это необходимо сделать в знак солидарности с теми сотрудниками, кому выезд запрещен.

При этом президент ничего не сказал о возможной отмене этого запрета. «Решение обсуждалось на совещании Совета безопасности. На первый взгляд это выглядит как избыточная мера. Действительно, участковые не являются секретоносителями. Но этот подход связан с позицией ведомства, и неправильно было бы, если бы одним были разрешены такие поездки, а другим — нет», — отметил президент.  

Сейчас в структуре МВД работают почти 905 тыс человек. 

Категории: Общество
Комментарии0

Нет ни одного комментария, будьте первыми!

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
22:00
Информационная программа «Темы дня»

Примите участие в опросе
Что раскалывает российское общество?
Голосовать