Совместная поездка депутатов Госдумы и ПАСЕ в Сирию. Подробности

23 Марта 2017 12:15

Депутаты Госдумы вместе с членами Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) совершили поездку в Сирию, в ходе которой провели переговоры с представителями сирийских властей.

В состав делегации Госдумы входили депутаты всех фракций. С европейской стороны в делегацию вошли порядка десяти парламентариев из Испании, Италии, Чехии, Сербии и Бельгии, в том числе председатель ПАСЕ Педро Аграмунт.

Как отметил заместитель Председателя ЦК КПРФ, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Дмитрий Новиков, «крайне важно, что вместе с нами в Сирии побывал председатель ПАСЕ Педро Аграмунт и парламентарии Бельгии, Испании, Италии, Сербии, Чехии. Они своими глазами увидели то, сколь сильно эта страна выстрадала мир. Для Европы сегодня исключительно важно отбросить надуманные претензии к России и оценить её роль в борьбе с международным терроризмом».

Дмитрий Новиков подчеркнул, что представители фракции КПРФ убеждены: механизмы парламентского взаимодействия для этого нужно задействовать в полной мере.

Членам ПАСЕ была предоставлена возможность составить «личное непредвзятое мнение о ситуации в Сирии, а также оценить усилия, которые прилагает Россия по борьбе с международным терроризмом», — пояснил глава делегации Васильев.

Парламентарии  провели трехчасовую встречу с Президентом Сирии Башаром Асадом. Состоялся подробный разговор по всем вопросам, касающимся перспектив установления мира на сирийской земле. В числе прочих обсуждалось создание конституционной комиссии в сирийском парламенте.

В сирийском парламенте депутаты встретились со спикером Народного совета республики Хадией Аббас и провели совместное заседание российского и сирийского комитетов по международным делам.

Делегация депутатов побывала в школе в районе Ханану в восточном Алеппо, депутаты присутствовали при передаче гуманитарной помощи детям и их родителям. Жителям раздавали горячую пищу и подарки. Как сообщил начальник Центра примирения по Восточному округу Алеппо Алексей Горобец, из 350 учащихся школы 250 — это сироты.

«Для восстановления разрушенного предстоит ещё многое сделать. Прежде всего, нужно обеспечить прочный мир на сирийской земле» , — сказал Заместитель Председателя ЦК КПРФ Дмитрий Новиков.

В свою очередь, председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что российские депутаты «взяли на себя обязательство в течение двух недель доставить детям Алеппо тысячу школьных комплектов, портфелей, учебников, чтобы дети могли полноценно учиться». «Это наш первый скромный подарок героям Алеппо и их детям», — подчеркнул он. Слуцкий также добавил, что «Алеппо остается символом противостояния международному терроризму в борьбе народа Сирии с этим мировым злом».

Глава делегации Владимир Васильев рассказал, что депутаты посетили временные медицинские боксы, оборудованные на улицах Алеппо, в которых военные медики оказывают помощь местным жителям. «Люди должны понять, что это никакая не политическая акция. Никто здесь ничего не преследует. Надо просто помочь людям, оказавшимся в тяжелой ситуации», — заявил журналистам Васильев.

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал «поступком мужественного человека» приезд главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунта в Сирию вместе с делегацией российских депутатов.

«Председатель ПАСЕ — мужественный человек. Он понимает всю возможную критику, но понимает также и роль Совета Европы на нашем континенте, угрозу, которую несет международный терроризм, и необходимость установления мира, и поэтому находится сегодня здесь с нами», — заявил Слуцкий во вторник, 21 марта, журналистам на авиабазе ВКС РФ.

За все время визита Аграмунт ни разу не ответил на вопросы журналистов. «Извините, я не буду отвечать ни на какой вопрос. Единственное, что я хочу сказать, что я прибыл в Сирию с ролью совершенно частного характера, не представляя Ассамблею», — сказал Аграмунт журналистам на авиабазе Хмеймим.

«Хотя я являюсь председателем ПАСЕ, моя цель – это цель, которая у нас всех: поддержание мира в Европе и, таким образом, поддержание мира здесь. Потому что это оказывает прямое воздействие на Европу», — подчеркнул он.

В последующие дни на Аграмунта в ПАСЕ обрушилась критика за «визит к диктатору». Парламентская группу в ПАСЕ «Европейские консерватор» обратилась к президенту ассамблеи Педро Аграмунту с требованием разъяснить ситуацию с его визитом в Сирию.

Категории: Политика
Комментарии1
Эдуард Металин
Освобождать от террористов надо Сирию и сбивать самолеты Израиля которые каждый день бомбят где хотят и что хотят....А потом можно и переговоры и форумы проводить!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Художественный фильм «Вечный зов» 14-16 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать