Нефтяные магнаты «выбили» из правительства льготы на 100-150 млрд рублей

29 Марта 2017 11:47
Нефтяные магнаты «выбили» из правительства льготы на 100-150 млрд рублей
Первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов, министр энергетики РФ Александр Новак и президент, председатель правления ОАО «Роснефть» Игорь Сечин (слева направо) в Кремле . Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Минэнерго предложило предоставить новые льготы для «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаза» и «Газпром нефти». Минфин категорически против: это обойдется бюджету в 100 млрд рублей. Об этом 29 марта сообщает РБК

Минэнерго поддержало предложение четырех крупнейших производителей нефти — «Роснефти», ЛУКОЙЛа, «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза» — предоставить им льготы по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для месторождений в Западной Сибири, рассказали изданию четыре федеральных чиновника.

Предложение по льготам касается сильно обводненных (вода в составе добытой жидкости составляет больше 85-90%), выработанных месторождений с остаточными запасами в 5-150 млн т нефти. Нефтяники предложили снизить НДПИ для таких месторождений в два раза. Общий объем добычи такой нефти составит около 40 млн т в год (7% добычи в России), из них половина приходится на «Роснефть».

В текущих налоговых условиях и при цене нефти Brent в 50 долларов за баррель бюджет недосчитается, по мнению экспертов, 142-154 млрд рублей в год.

Первой льготы для своих обводненных месторождений (в частности, для «Самотлора») попросила «Роснефть»: это было условие продажи 19,5% акций компании в январе 2017 года консорциуму Glencore и Катарскому инвестфонду (QHG Shares Pte. Ltd). К инициативе «Роснефти» постепенно присоединились и другие нефтяники.

На совещаниях «Роснефть» намекала, что льготы «под приватизацию» пообещал президент Владимир Путин.

Желание нефтяных компаний получить льготы противоречат  масштабной налоговой реформе в нефтяной отрасли, которую в течение последних двух лет согласовывали Минэнерго и Минфин. Реформа предполагает частичную замену системы совмещения налогов и льгот на новый налог на добавленный доход (НДД). Предложения же нефтяников фактически предусматривают использование и уменьшенного НДД, и льгот.

В конце января Минфин предложил включить «Самотлор» в список пилотных месторождений для НДД, но «Роснефть» отказалась. 19 января на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева выяснилось, что «Роснефть» не поддержит НДД, если не получит льгот. Медведев отправил министров и компании решать, что им все-таки нужно — старая система с льготами или НДД, пишет издание.

Теперь Минэнерго предлагает Минфину и принять законопроект об НДД, и раздать компаниям льготы, рассказал журналистам глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина Алексей Сазанов.

«Мнение Минфина, что у нас есть два пути — продолжать раздавать бессистемные льготы, либо попытаться найти системное решение, которым является налог на добавленный доход. Сейчас позиция Минэнерго, которое хочет идти по пути раздачи бессистемных льгот, что не только «Самотлору» нужно давать, но и «Газпрому», и «Лукойлу» и всем, у кого есть обводненные месторождения, и еще давать НДД. По нашему мнению, Боливар на выдержит двоих. Нам надо сконцентрироваться на одном пути, это существенные выпадающие доходы бюджета — порядка 100 млрд рублей», — сказал он.

24 марта предложение Минэнерго поддержал на рабочем совещании помощник президента Андрей Белоусов, рассказали изданию источники в правительстве. 
Категории: Экономика
Комментарии4
Сергей Поликарпов
Сергей Поликарпов
Мои коммент с одной стороны не по существу так как я даже не читал этот спектакль с продажными челами думающими что они игроки а не их играют.Но если общую картину я попробую обьяснить то в тему. То что рубль грохнется 100% а вот когда.ну обычно у нас дефолты в августе.вот тогда пусть бабки верящие путину пишут ему письма.я считал что путин и ельцин это разные обложки одной книги.то есть суть одна.а как он стал президентом.кто его знал.я считаю провели закрытый кастинг лояльных нашему теневому правительству пару десятков людей у который была бы грамотная речь в отличие от пьяного ельцина.но уже в 2017 году его болтология его уже не спасает.он для запада старается выглядеть красивым а у нас втихую проводит геноцид русских.слово русский уже запрещено-правильно говорить россиянин.уже вышел учебник не русского а российского языка.ну думал ничего страшного-оборону наладил от внешнего врага.рано или поздно скинем-когда народ созреет-когда до самого тупого дойдет.а теперь узнаю оказывается наш ЦБ скупает доллары.поддерживает курс рубля как прикажет сша.и отчитывается им на английском.все -абсолютно все деньги в офшоры.сша подбирается к сибири-транснациональные компании.следующий наш президент допустим навальный-хитрый ход ротшильда.и все наши военные супер вундервафли втихую если и не собственность сша то косвенно их оружие будет.пример- захотели чужими руками бомбить иран- затевают авантюру иран-россия где наш президент-кукла будет отвечать как ему прикажут.все.наши бомбят.наших бомбят.пиндосы в стороне фишки корабликов передвигают.украина-2 только похлеще.а что касается нашего народа.сначала обрисую планы путина-недалекое будущее-лет 10-15-нынешние пенсионеры вымерли-обуза с плеч-новые пенсионеры без пенсий.запомните.это 100%.даже москвичи с белой зарплатой не обольщайтесь- скажут обращайся к своему хозяину-директору.к нему вопросы.работы нет-безнадега-наркотики.ГОЛОД.вымирание.ДАЖЕ дурак задумается а как при сокращении населения удержать границы огромной страны от нападения.нас даже сейчас надо не 140 а 300 мил.чел.Страна принадлежит ротшилдам.она его собственность уже сейчас неофициально а тогда будет официально.и китай будет знать.хотите деш.раб.силой на американские рудники сибири-милости просим а войной пойдете-ответим ракетами россии-пострадают оставшиеся невымершие русские но не американцы.а погибнет русская раб.сила-вы же китайцы их и замените. правильно утверждение что каждому надо голосовать но за кого.таких как катасонов и тп народ не знает.даже допустив невозможное при приходе подобного его убьют. оппозиция продажна.случилось чудо и жирик или навальный-патриоты.итог- убьют.Случись революция-новый какой-нибудь Пупкин во главе- опять очередная ложь если человек ротшильда или сердечный приступ. НЕ вижу выхода.Остается надеятся на чудо.
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
А когда всем в башку по чипу вобьют /чубайсовская морда в сколкове работает в поте лица над ними/ - вот тогда и будет полная безнадёга!!!
Владимир Васильев
Наверное очень больно было, коль не поскупились.
Эдуард Металин
Вот она олигархическая банда в действии....Поэтому такой провал везде!!!!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
12:45
Художественный фильм «Женитьба» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать