Олигарх Усманов подаст в суд на Навального из-за «компота»

11 Апреля 2017 13:55
Олигарх Усманов подаст в суд на Навального из-за «компота»
Президент РФ Дмитрий Медведев и бизнесмен Алишер Усманов (на первом плане справа налево). Фото ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

Миллиардер Алишер Усманов собирается подать в суд на Алексея Навального в связи публикациями расследования о «тайной империи» премьер-министра Дмитрия Медведева, которые бизнесмен назвал «клеветой». Об этом 11 апреля Усманов сообщил ТАСС

«Навальный вводит людей в заблуждение и его утверждения — клевета. Я долгое время не обращал внимания на его лживые заявления, чтобы не создавать ему лишний PR, но в случае с последними вбросами клеветы он перешел красную черту, обвинив меня в совершении преступления. В этой связи я подаю на Навального иск в суд и обращусь с заявлением в правоохранительные органы», — отметил Усманов.

Говоря об «обвинении в преступлении», Усманов подразумевает не само «расследование о тайной империи Медведева», а заявление Навального, которое тот подал в Следственный комитет в начале марта 2017 года. Навальный утверждал, что Усманов дал Медведеву взятку, поскольку безвозмездно передал связанному с премьером фонду участок в Подмосковье стоимостью около 5 миллиардов рублей.

По словам бизнесмена, у Навального нет «морального права» обвинять его, поскольку он ведет свои дела «прозрачно и законно», обеспечивая работой более сотни тысяч человек, а его расходы на благотворительность превышают 100 млн долларов в год.

Согласно опубликованному в начале марта материалу Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, Илья Елисеев, однокурсник премьер-министра Дмитрия Медведева, и связанный с ним фонд «Соцгоспроект», получил от Усманова по договору пожертвования земельный участок с домом в селе Знаменское на Рублевском шоссе стоимостью 5 млрд рублей.

Алишер Усманов занимает пятое место в списке богатейших бизнесменов России по версии Bloomberg. Его состояние агентство оценивает в 14 млрд долларов. Усманов — крупнейший акционер USM Holdings (48%). Данный холдинг контролирует крупнейшего в России производителя железорудной продукции «Металлоинвест», сотового оператора «Мегафон», интернет-компанию Mail.ru. Бизнесмен также владеет крупными пакетами акций «ЮТВ Холдинг» и «СТС Медиа», а также издательским домом «Коммерсантъ» и более 30% акций английского футбольного клуба «Арсенал». Кроме того, Усманов активно инвестирует в зарубежные активы в сфере высоких технологий, такие как Xiaomi, Uber, JD и другие компании.

3 марта Фонд борьбы с коррупцией обнародовал расследование​​ о резиденциях Медведева и о связанных с ним фондах, которые якобы получили 70 млрд рублей в виде пожертвований от российских олигархов. Глава правительства владеет «огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом», говорилось в расследовании.

26 марта по стране прошла серия антикоррупционных митингов, поводом для которых стало расследование ФБК. Самой масштабной стала несогласованная с властями акция в Москве. По официальным данным, на нее вышли до 8 тыс человек. По данным полиции, задержаны 500 человек.

4 апреля, Дмитрий Медведев, спустя месяц, сам прокомментировал расследование. Материалы расследования он назвал «чушью» и «компотом».

«Берут там всякую разную муть, чушь всякую собирают про меня, если это касается меня, про моих знакомых людей и про людей, о которых я вообще никогда не слышал. Про какие-то места, где я бывал. Про какие-то места, о которых я тоже никогда не слышал. Собирают там какие-то бумажки, фотографии, одежду. Потом создают такой продукт и предъявляют его», — сказал Медведев во время встречи с рабочими завода «Тамбовский бекон».

24 марта КПРФ заявила, что начнет парламентское расследование по фактам указанным в расследование и фильме ФБК «Он вам не Димон».

6 апреля Госдума голосами депутатов «Единой России» отклонила проект, поручающий расследовать и изучить материалы Фонда борьбы с коррупцией о премьер-министре Дмитрии Медведеве, зато — поручила проверить депутатов-коммунистов — инициаторов предложения проверки «дела Медведева».

Категории: Политика
Комментарии11
Владимир Народный
Грабитель озаботился о своей крыше, фонарь заждался обоих!
Константин
А в чём непрозрачность? Он вполне прозрачно подарил "скромную дачку", аккурат все 100 миллионов баксов на неё и ушло, а Навальный вполне прозрачно об этом подарке рассказал. И где здесь клевета?
pomnim
Так то вот, товарищи ученые, рабочие, крестьяне, лицом вы не вышли! Никому не нужны ваши научные и трудовые достижения. А вот эти подельники на фотографии палец о палец не ударили, чтобы что то создать, а имеют миллиардные состояния!
Иван Зубков
Вот похохочем, а заодно, в суде спросим - откуда у Усманова такие деньги?
Нина Березкина
Одним словом, страной правят не государственники, а артисты!
Им не привыкать рожи корчить! Где только их откапывают, на каких конкурсах?
Два главных шоумена
Руководят страной,
Страна для них - арена,
А зритель - мы с тобой.
Семён Мирошкин
Семён Мирошкин
Усманов заявил о намерении подать в суд на Навального, за то, что тот порочит его честь.)
У ЖИДА ЕСТЬ ЧЕСТЬ! Слышали?
И этот честный не платит налоги в России.
иван лекарев
А в какой суд народу падать что эти воры его обокрали?
Владимир Народный
В Народный СУД ЛИНЧА!!!
Владимир Васильев
Судьи ведь тоже не последние люди, так и им что то перепадёт.
Silver
Теперь "оказание помощи" Медведеву называется благотворительностью!!! И Усманова надо под суд и в тюрьму лет на 50... Ему хватит.
Silver
По закону глава правительства не имеет права принимать таки подарки. В случае получения такого подарка он ОБЯЗАН передать его государству... Т.е. при приходе к власти коммунистов Медведева в первый же день можно отправить в тюрьму.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
20:00
Художественный фильм «Ты – мне, я – тебе» (12+)

Примите участие в опросе
Рост экспорта зерна из России:
Голосовать