Опрос: Ракетные удары США по Сирии 82% россиян посчитали провокацией

20 Апреля 2017 12:55
Опрос: Ракетные удары США по Сирии 82% россиян посчитали провокацией
Сирийская авиабаза Шайрат после ракетного удара 7 апреля 2017

Подавляющее большинство россиян считают ракетный удар США по сирийской авиабазе Шайрат провокацией. Об этом сообщает Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), передает РИА «Новости».

«Ракетный удар по военной базе в Сирии, осуществленный США в ночь на 7 апреля, большинство россиян (82%) склонны считать американской провокацией с целью дестабилизации обстановки, причем с этим согласно свыше 70% во всех социально-демографических группах. Лишь 6% наших сограждан называют действия Вашингтона ответом на применение войсками Башара Асада химического оружия», — говорится в материалах опроса.

Чуть больше десятой части опрошенных (12%) не смогли охарактеризовать мотивы ракетного удара США. Более трети респондентов (35%) затруднились ответить на вопрос о том, как России следует реагировать на эти действия. Среди конкретных предложений чаще всего звучало мнение о необходимости соблюдать нейтралитет и ничего не предпринимать — так считают 14% участников опроса.

Кроме того, 11% россиян говорят о необходимости тщательно разобраться в ситуации, провести расследование, столько же респондентов считают нужным поддержать сирийские власти. Еще 6% опрошенных предлагают в этой ситуации вести переговоры, 3% призывают «не поддаваться на провокацию», и лишь 2% полагают, что России нужно «жестко реагировать».

«Так как лишь 6% опрошенных россиян согласны с американской версией причин инцидента с химическим оружием в сирийской провинции Идлиб, для большинства россиян ракетный удар США по авиабазе сирийских ВВС выглядит, как минимум, неспровоцированной и незаконной агрессией, а как максимум — провокацией с далеко идущими последствиями. Такие действия уже обрушили имидж президента Трампа в России и грозят дальнейшими негативными для двусторонних отношений шагами», — отметил Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, комментируя результаты опроса.

Всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 11-12 апреля 2017 года среди 1,2 тысячи респондентов методом телефонного интервью. 

4 апреля в городе Хан-Шейхун в провинции Идлиб произошло массовое отправление химическим оружием. По последним данным ВОЗ, от атаки 4 апреля погибли 84 человека, еще 545 получили ранения. У поступивших в Турцию пациентов обнаружили признаки отравления зарином. Западные страны и сирийская оппозиция заявили, что самолеты сирийских ВВС сбросили на город бомбы с отправляющим газом.

Дамаск отверг обвинения, отметив, что сирийские войска химическое оружие «не использовали и не используют».

Официальный представитель российского оборонного ведомства Игорь Конашенков сообщил, что сирийская авиация 4 апреля нанесла удары в провинции Идлиб в городе Хан-Шейхун по крупному складу боеприпасов террористов, а также скоплению военной техники. По словам Конашенкова, на территории пораженного сирийскими военными склада «находились цеха по производству фугасов, начиняемых отравляющими веществами». «С этого крупнейшего арсенала боеприпасы с химоружием доставлялись боевиками на территорию Ирака», — пояснил он.

В ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийскому аэродрому Шайрат. Приказ о пуске 59 крылатых ракет отдал президент Трамп.

«Не может быть никаких споров о том, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия и игнорировала призывы Совета Безопасности ООН», — заявил Президент США Дональд Трамп после ракетного удара.

12 апреля глава департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов обвинил ОЗХО в том, что за прошедшие с момента предполагаемой атаки 8 дней организация не предприняла никаких действий для проведения расследования.

Сирийский Президент Башар Асад 13 апреля в интервью AFP заявил, что никакой атаки не было, и вся эта история является «провокацией Запада».

18 апреля российское Минобороны в своем пресс-релизе отметило, что доказательств применения химоружия в Идлибе нет. Представитель ведомства Игорь Конашенков заявил, что в подтверждение факта атаки приводятся только видеозаписи «белых касок» сирийской гражданской обороны.

«Все эти сомнения профессионалов умножают на ноль лаву обвинений западных политиков и дипломатов, сразу назначивших «виновного» без элементарной проверки данных соцсетей и проведения объективного расследования», — сказал Конашенков.

Категории: Общество
Комментарии2
Эдуард Металин
Трамп и окружение посмотрели как среагирует Путин и команда.....Увы кроме призывов к миру и международному праву ничего.....Поэтому дальше будет больше...В джунглях любят сильных!!!!!
2212
82 % , а кто считал ? А может - 19 % , или 3 % ???
Показать все

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
18:00
Ко Дню рождения Владислава Дворжецкого... Художественный фильм «Земля Санникова». (12+)

Примите участие в опросе
Какой праздник в наибольшей степени объединяет российское общество?
Голосовать