Верховный суд запретил «Свидетелей Иеговы» в России

21 Апреля 2017 18:40
Верховный суд запретил «Свидетелей Иеговы» в России
Табличка на входе в комплекс зданий организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в пригороде Санкт-Петербурга. Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Верховный суд признал организацию «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской и запретил ее деятельность, сообщает «РИА Новости». Также, по решению суда, имущество организации конфисковано

«Имущество организации «Свидетели Иеговы» обратить в доход государства», — постановил судья Юрий Иваненко. У организации остается право обжаловать вынесенное решение в апелляционной инстанции.

С иском о запрете организации в Верховный суд ранее обратился Минюст. Министерство мотивировало подачу иска результатами проведенной в феврале этого года проверки.

Проверку организации министерство проводило с 8 по 27 февраля 2017 года. По ее итогам в Минюсте пришли к выводу, что «Свидетели Иеговы» осуществляют свою деятельность с нарушениями уставных целей и задач, в также законодательства России в области противодействия экстремизму.

Не дожидаясь решения суда, в марте Минюст внес организацию в список общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».

В заявлении, опубликованном на сайте «Свидетелей Иеговы» по итогам судебного решения, говорится, что «в исторической перспективе это решение может привести к самым печальным последствиям как для верующих разных вероисповеданий, так и для имиджа России на мировой арене». В нем также отмечается, что «верующие уже начали готовить апелляционную жалобу, которая должна быть рассмотрена в течение месяца».

По данным религиозной организации, в ее составе «коло 400 зарегистрированных местных религиозных организаций «Свидетелей Иеговы» в России, 2 277 религиозных групп по всей стране, объединяющих 175 тыс. последователей».

Представительство Евросоюза в РФ заявило, что запрет нарушает Конституцию России. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Европейской службы внешних дел (ЕСВД), которая отвечает за внешнюю политику ЕС.

«Свидетели Иеговы», как и все другие религиозные организации, должны иметь возможность мирно пользоваться свободой собраний, как это гарантировано Конституцией России, а также международными обязательствами РФ и мировыми стандартами прав человека», — отмечает ЕСВД.

Пресс-секретарь Европейской службы внешних связей заявила, что запрет деятельности «Свидетелей Иеговы» в России за «экстремизм» может позволить начать уголовное преследование членов организации «за простое отправление культа».

В заявлении указано, что ЕС «будет продолжать бороться за свободу вероисповедания как за право, которым может пользоваться любой человек где бы то ни было, на основании принципов равенства и недискриминации».

Правительство Германии выразило обеспокоенность решением российского Верховного суда, заявил на брифинге в пятницу официальный представитель немецкого МИД Мартин Шефер.

«Правительство Германии выражает обеспокоенность тем, что вчера российская юстиция вынесла приговор о запрете «Свидетелей Иеговы»,  — сказал Шефер.

Он добавил, что призывает Россию «придерживаться международных обязательств» по защите «религиозной свободы».

Категории: Общество
Комментарии5
Владимир Народный
Свершилось!! Пора и остальной опиум для народа прикрыть!
Владимир Народный
Бог один, но сколько же желающих быть посредниками (религиями, сектами и свидетелями), наживаться на имени Бога! Верхушка государства ставит себе это на службу, для поддержки своего авторитета, которого в Народе недостаток!
Владимир Народный
Партии это те же секты аферистов на доверии!! Хорошо бы и их запретить, хватит прикрываться коллективной ответственностью и круговой порукой!! Человек должен отвечать лично за свои поступки и вот этого боятся все партии, секты, дума и правительство!
Эдуард Металин
Сектанты-конкуренты другим мракобесам в колпаках.....Зачем только их регистрировали, чтобы потом запретить???
Нина Березкина
"Свидетели Иеговы" чисто жидовская сионистская секта, ноги у нее из Вашингтона. Скольких людей обдурили какими-то особыми првилегиями!
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Отпуск в сентябре» 1-2 серии (12+)

Примите участие в опросе
Какое деяние Б.Н. Ельцина запомнилось Вам больше всего?
Голосовать