Шойгу: Минобороны добилось паритета со странами НАТО, несмотря на меньшее финансирование

24 Мая 2017 18:15
Шойгу: Минобороны добилось паритета со странами НАТО, несмотря на меньшее финансирование
Министр обороны РФ Сергей Шойгу. Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Минобороны России добилось стратегического паритета со странами НАТО, несмотря на меньшее финансирование. Об этом сообщил на «правительственном часе» в Совете Федерации Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу

«Наши расходы на оборону в 11 с лишним раз меньше, чем в Соединенных Штатах. А по сравнению с Китаем составляют одну треть. Содержание одного военнослужащего в Соединенных Штатах обходится в 510 тысяч долларов, в Великобритании — 377, в Китае — 170, а у нас — 54», — сообщил Сергей Шойгу.

«При данном уровне финансирования нам удалось в прошлом году повысить боевые возможности Вооруженных сил на 14%, а также обеспечить стратегический паритет со странами НАТО», — сказал министр.

Министр обороны рассказал о перевооружении флота, авиации и сухопутных сил.

«К концу 2020 года... около половины боевых кораблей Военно-морского флота будут оснащены крылатыми ракетами морского базирования "Калибр"», — сказал Шойгу.

Ракетный комплекс «Калибр» в ходе операции в Сирии использовали надводные корабли, включая фрегат проекта 11356 «Адмирал Григорович», и малые ракетные корабли проекта 21631, а также подводные лодки проекта 636.3 («Варшавянка»).

«К 2021 году... В боевом составе морских стратегических ядерных сил предусматривается иметь 13 подводных лодок, включая семь перспективных класса «Борей» с новыми ракетными комплексами «Булава», — сказал Шойгу.

Три субмарины проекта «Борей» уже переданы флоту. В 2014 году были заложены сразу две подлодки – «Князь Олег» и «Генералиссимус Суворов». В 2015-м году заложили субмарину «Император Александр III», в 2016-м – «Князь Пожарский». Каждая такая подлодка несет 16 межконтинентальных баллистических ракет «Булава».

«В целях повышения эффективности управления Береговые войска переходят на организационную структуру армейских корпусов. Уже сформировано три армейских корпуса — на Северном, Балтийском и Черноморском флотах», — сказал Шойгу.

По его словам, в настоящее время оснащенность флота современными образцами вооружения и техники составляет 47%. «Такой же показатель достигнут в Воздушно-десантных войсках. Только за последний год они получили 188 новых и модернизированных боевых бронированных машин», — сказал министр обороны.

«Только за прошлый год соединения и воинские части получили 40 носителей высокоточного оружия и 180 крылатых ракет большой дальности. Это позволило на треть увеличить возможности вооруженных сил по поражению объектов противника», — рассказал министр обороны.

Сергей Шойгу заявил, что российские Вооруженные силы получат истребители пятого поколения Т-50 в 2019 году, а новейшие зенитные ракетные комплексы С-500 — в 2020-м.

«Поставки в войска с 2019 года перспективного авиационного комплекса фронтовой авиации Т-50, а в 2020 году — зенитного ракетного комплекса С-500 повысят эффективность борьбы с современными средствами воздушно-космического нападения», — сказал Шойгу.

По его словам, «реализация намеченных планов создаст надежный заслон мгновенному глобальному удару противника и обеспечит неядерное сдерживание любого высокотехнологичного агрессора».

Сергей Шойгу также рассказал об операциях в Сирии.

«Сравнительный анализ результатов действий в Сирии авиации России и международной коалиции показывает, что наши ВКС, имея в разы меньше самолетов, выполнили в три раза больше боевых вылетов и нанесли в четыре раза больше ракетно-бомбовых ударов», — сказал Шойгу.

Министр обороны также сообщил, что при помощи Вооруженных сил РФ под контроль правительства Сирии перешли свыше 17 тысяч кв. км территории.

«Всего за время операции в Сирии при главенствующей роли наших Вооруженных сил под контроль законного правительства вновь перешло 705 населенных пунктов и свыше 17 тысяч квадратных километров территории», — подчеркнул Шойгу.

По его словам, это позволило вернуть в места постоянного проживания более 108 тысяч беженцев только в 2017 году.

Освобождение сирийского Алеппо имеет важнейшее политическое значение для России, отметил Шойгу.

«Главным достижением прошлого года стало освобождение Алеппо, который считается второй столицей Сирии. Эта победа имеет не только военное, но и важнейшее политическое значение для всей страны», — сказал Шойгу.

По его словам, в текущем году разгромлена крупная группировка боевиков ИГ к северу от Алеппо. «При этом ВКС России и ВВС Турции впервые действовали совместно против террористов. Подразделения правительственных войск, при поддержке российской авиации, вышли к водохранилищу имени Асада и продолжают наступление вдоль западного берега реки Евфрат», — отметил министр.

Категории: Военное обозрение
Комментарии15
Владимир Народный
Пусть не пи. дит вся армия это убогий парад без красного знамени и спрятанного мавзолея! США и НАТО боятся только атомного оружия СССР!!
Эдуард Металин
Да все секреты уже давно проданы ЦРУ....Поэтому С400 в Сирии молчат...
целакант
Осталось взять штурмом фанерную копию Белого Дома и можно почивать на лаврах
Владимир Народный
Кто пойдёт воевать за путина и го шайку? я лучше в партизаны уйду!
Макс Рокотанский
Макс Рокотанский
деятель, окончивший институт с военной кафедрой, выпустился лейтенантом запаса. Потом (вдруг) стал сразу!!! генерал-лейтенантом. А потом почти сразу.. генералом армии. такого карьерного взлёта не помнит, наверное ничья история!!!
И этот с позволения сказать... деятель втирает нам очки, что достиг ... не падайте со стульев... ПАРИТЕТА С нато!!!!!!
Продали ,пропили всю Россию, уничтожили производство, распродали, разбазарили Советские наработки и заделы, поставили раком перед пендоснёй... и вдруг... ПАРИТЕТ!!! Типа ,мы с ними.. на равных!!!
Ну ну...
Эдуард Металин
Паркетный генерал...
Иван Зубков
Странный МО Шойгу , который делает такие заявления...."мол деньги армии не нужны, у нее все есть, пусть лучше эти деньги пойдут.. "народу" ( на коррупцию).
Он как был генералом от МЧС, таким и остался. Всё власти в рот смотрит.
С ножками от стульев много не навоюешься. Современная техника нужна, а не батюшки с мобильными храмами.
Другое дело, что колонии армия не нужна.
Владимир Народный
Россия давно уже колония - бензоколонка для всего мира! нет ни одного завода принадлежащего только россии!
Александр Ларионов
Сопредседатель Высшего совета «Единой России» Шойгу Сергей Кужугетович – бывший член КПСС, был секретарем Абаканского горкома КПСС и ни дня не служил в рядах Советской Армии. Какую же правду вы еще надеетесь услышать от этого ряженого Фазана?
Владимир Васильев
Звери услыхали, со страху задрожали.
Игорь
Ну раз до сих пор не наблюдаем мгновенного глобального удара от НАТО, то паритет имеется и сдерживание обеспечено.
При том, что военно-стратегические вопросы армией решаются.
И не х.. пи...ть.
Владимир Васильев
Оторвись от ящика, и увидишь.
Владимир Народный
Зачем США и НАТО нападать на Россию, когда она практически ими завоёвана и разворована и без единого выстрела!
Владимир Васильев
Ну почему же тез единого, а из танков по парламенту в 93.
Эдуард Металин
Дядя шутит....а тем временем все кому не лень под молчаливое и трусливое согласие бомбят союзника Сирию.....Какой паритет????
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило укрепить авторитет российских Вооружённых сил в последние годы?
Голосовать