Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами

24 апреля 2017 13:41
Россия вошла в тройку стран с самыми большими военными расходами
Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Фото: Андрей Лузик/пресс-служба Северного флота/ТАСС

По итогам 2016 года Россия вышла на третье место в мире по расходам на вооружение, потеснив Саудовскую Аравию, следует из отчета SIPRI. Лидирующие позиции сохранили за собой США и Китай 

По данным СИПРИ, в целом мировые военные расходы составили в 2016 году 1 686 миллиардов долларов и выросли по сравнению с предыдущим, 2015 годом, на 0,4%. Эксперты СИПРИ пояснили, что общая сумма мировых затрат эквивалентна 2,2% глобального ВВП или 227 долларам на человека.

Первое место по размеру расходов на вооружение сохранили за собой США: в 2016 году они потратили 611 млрд долларов. На втором месте остался Китай: рост на 5,4%, что в денежном выражении составило 215 млрд. На третье место вышла Россия, оттеснив с него Саудовскую Аравию, которая стала четвертой. Пятое место досталось Индии, чей военный бюджет вырос на 8,5%, достигнув в 2016 году уровня 55,9 млрд.

Военные расходы Саудовской Аравии в 2016 году упали сразу на 30%, до уровня $63,7 млрд. В денежном выражении падение военных расходов СА составило 25,8 млрд.

Эксперты отмечают, что особенностью прошедшего года стало то, что впервые с 2010 года рост военных расходов отмечен в США — на 1,7%. В докладе отмечается, что объемы военных расходов США в 2016 году свидетельствуют об окончании тенденции к их сокращению, обусловленному экономическим кризисом и выводом войск из Афганистана и Ирака. Сейчас — при изменении вектора — они уступают пиковому уровню 2010 года 20%.

Европейские страны показали рост военных расходов в течение двух лет подряд, увеличив их за год на 2,6%, причем рекордсменом стала Италия, где эта статья расходов выросла за год на 11%. В докладе отмечается, что европейские страны увеличили военные расходы в связи с «российской угрозой».

В 2016 году США в очередной раз призвали партнеров по НАТО увеличить военные расходы до как минимум 2% ВВП, чтобы обеспечить справедливое распределение ответственности за коллективную оборону. В настоящее время из всех государств-членов альянса только четыре соответствуют этому требованию: Греция, США, Франция и Эстония.

Если бы США снизили свои расходы с нынешних 3,3% ВВП до 2%, то их объем уменьшился бы на 39% или 240 млрд долларов, указали в SIPRI.

При выполнении всеми европейскими членами НАТО своих обязательств их общие расходы на военные нужды составили бы 320 млрд, что на 66 млрд долларов, или 26%, больше нынешнего уровня. При этом на четвертое место в мире по объемам оборонных затрат вышла бы Германия с военным бюджетом в 69 млрд долларов.

Российский бюджет, по данным SIPRI, потратил в 2016 году на военные нужды 69,2 млрд долларов (рост на 5,9% по сравнению с 2015 годом). По данным SIPRI, военные расходы России увеличились с 2007 года на 87%.

В 2016 году затраты на армию составили 5,3% ВВП, что является самым высоким показателем по отношению к валовому продукту за все время существования независимой России и седьмым из числа самых больших во всем мире.

По версии авторов доклада, столь высокая нагрузка на экономику страны происходит на фоне неблагоприятных внешнеэкономических условий, в первую очередь, падения мировых цен на нефть и газ и экономических санкций, которые были введены в 2014 году. При этом они указывают, что российское правительство, от которого в такой ситуации можно было бы ожидать сокращения расходных статей бюджета, в том числе и на военные нужды, не только не пошло на урезание затрат на армию, но еще и увеличило их, выплатив производителям военной техники задолженность в размере 11,8 млрд долларов. Без этой выплаты объем расходов 2016 снизился бы на 12%.

По официальным данным, в федеральном бюджете России на 2016 год на оборону заложено 3,1 трлн руб. (около $47 млрд, или 4% ВВП).

В феврале заместитель Министра обороны РФ Юрий Борисов сообщил, что более 1,4 трлн рублей будет потрачено в 2017 году на закупку вооружений и военной техники.

«С учетом финансово-экономических возможностей страны, на реализацию заданий оборонзаказа в части закупок вооружений, военной и специальной техники предусмотрено более 1,4 трлн рублей», — сообщил Борисов в интервью «Российской газете».

Министерство обороны в мае направит проект государственной Программы вооружения на 2018-2025 годы в коллегию Военно-промышленной комиссии. Программа должна быть сформирована к 1 июля и окончательно утверждена в конце 2017 года, сказал в марте в интервью агентству вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин. «С 1 января 2018 года должна начаться её реализация», — отметил Рогозин.

Стокгольмский международный институт исследования проблем мира был основан в 1966 году и является независимым аналитическим центром, занимающимся исследованиями конфликтов, вооружений, контроля над вооружением и разоружением.

Категории: Военное обозрение

Похожие новости

Последние новости

Прямой эфир
13:50
Художественный фильм «Инспектор уголовного розыска» (12+)