Турция ввела новые ограничения на импорт пшеницы из России

24 Мая 2017 11:55
Турция ввела новые ограничения на импорт пшеницы из России
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Турция ввела новые ограничения на импорт пшеницы из России — теперь для нее предоставляют лишь до 25% лицензий, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные аналитического центра «Совэкон» и топ-менеджеров двух российских компаний-экспортеров

По их словам, теперь Россия может получать только 20-25% от всех выданных лицензий на импорт. Информацию об этом изданию подтвердили топ-менеджеры двух российских экспортеров, специализирующихся на поставках в Турцию. В Минсельхозе России заявили, что турецкая сторона пока официально не уведомляла о каких-либо нововведениях.

По словам одного из российских трейдеров, очевидно, что Турция, как и Россия, защищает свой рынок, но чтобы воспользоваться беспошлинным режимом для ввоза российской пшеницы, турецкий импортер должен придумать, где ему купить 75 процентов пшеницы. Только тогда 25 процентов он может импортировать из России. Это создает проблемы для импортеров, поскольку им нужно менять логистику, создавать новые схемы поставок, отмечает собеседник агентства.

Решение Турции квотировать поставки российской пшеницы может быть связано с тем, что и Россия сняла запрет на помидоры не полностью, считает директор «Совэкона» Андрей Сизов. Он также напомнил, что турецкий комитет по зерновым не включил Россию в число возможных стран-поставщиков кукурузы на тендере, который прошел в мае.

Издание отмечает, что для Турции Россия является стратегическим поставщиком сельскохозяйственной продукции. Так, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в последние годы 70-75 процентов муки в Турции производилось из российской пшеницы. Россия, в свою очередь, поставляет в Турцию 12-13 процентов экспортируемой пшеницы. Кроме того, Турция является основным покупателем высококачественной продовольственной пшеницы, являющейся самым высокомаржинальным продуктом.

4 мая Турция сняла ограничения на ввоз российской пшеницы. Россия была исключена из списка стран, пользующихся правом беспошлинного импорта части продовольствия в Турцию 15 марта. Раньше на пшеницу и кукурузу действовали заградительные пошлины в размере 130%, а для подсолнечного масла — 36%.

22 мая Россия и Турция подписали совместное заявление о двустороннем снятии ограничений в торговле. Соглашение касается, в первую очередь, поставок продовольствия, при этом прежние ограничения на импорт в Россию турецких томатов сохранятся.

Категории: Экономика
Комментарии1
Владимир Народный
А шо скажет наш помидорный патриот Путин или кто-нибудь из его шайки по этому поводу?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
00:30
Художественный фильм «Осенний марафон» (12+)

Примите участие в опросе
Коррупция в России – это:
Голосовать