КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания

22 Июня 2017 19:00 – КПРФ Обновлено
КПРФ предложила ввести госрегулирование цен на продукты питания
Фото: Виталий Невар/ТАСС

Фракция КПРФ во главе с Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму законопроект о введении госконтроля за уровнем цен и соотношением долей прибыли участников производства продуктов питания.

В законопроекте идет речь об основных продуктах, таких как хлеб, хлебобулочные изделия, молоко, молочные продукты, некоторые мясные продукты, а также продукты детского питания. В частности, проектом закона предлагается ограничить уровень торговых наценок. Для производителей зерна, молока, овощей и другого первичного сырья она составит 45 процентов от себестоимости их производства. Для переработчиков, организаций общественного питания и организаций розничной торговли — 15 процентов от отпускной цены производителя, для оптовых торговцев — 10 процентов.

В ранее утвержденных поправках об основах госрегулирования торговой деятельности «было принято недействующее положение о замораживании цен на продукты питания, если они в течение месяца повышаются на 30 и более процентов», отмечают в КПРФ: «Прошедший со дня принятия поправок период показывает, что принятое положение закона не работает». Например, цена на гречневую крупу выросла в разы, но никаких запретительных или ограничительных мер не принято, обращают внимание депутаты.

Отсутствие госрегулирования ценообразования даже на основные продукты питания и детское питание приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей, в принятом законе не учитывается баланс интересов участников производства, а крен сделан в сторону торговых предприятий, а не крестьян, считают в КПРФ.

Устанавливать предельные размеры торговых наценок будет Правительство РФ, а также региональные органы власти, но не более предложенного кабмином уровня.

Категории: КПРФ
Комментарии9
Иван Зубков
Попу-лизм почти не виден"! За счет чего можно это сделать? Не тем коммунисты занимаются во время, когда отсутствует "белый предводитель" - Навальный.
Нужно остановить приватизацию гос. собственности , иначе останется государство с голым королем. Изолировать Кудрина и наказать Чубайса, чтоб не повадно другим было.
И не размениваться на мелочи перед выборами президента. "Нет денег", когда государство нищее и у него ничего нет.
Вячеслав Константинович Стародубов
.
Если Я сделал маклю, НИКТО(!) НЕ указ, за сколько Я её продам !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
.
Игорь
Стародубову.
Не по теме шелестишь, лепесток.
Эдуард Металин
Банда ЕБН на это не пойдет...
Виктор Шпитальный
Идея правильная,но претворить её в жизнь,на мой взгляд,надо по другой схеме. Государство должно в законодательном порядке установить для розничной торговли норму прибыли на единицу продукции,по группам товаров и продовольствия. Эта норма должна быть в пределах 15% от оптовой цены на эту продукцию.В этих условиях торговля в погоне за увеличением прибыли будет вынуждена снижать цены для увеличения скорости товарооборота,что в итоге приведет к увеличению массы прибыли.При такой схеме ценообразования будут довольны и покупатели и торгаши.
Игорь
Гражданин, правильно рассуждаешь.
Но надо уточнить, что речь идет об оптовой цене производителя, а не перекупщиков.
Виктор Шпитальный
Игорь,согласен. Перекупщики-спекулянты -это нарыв на здоровом теле экономики. От него надо избавляться т.к.неудаленные нарывы приводят к загниванию всего организма,в нашем случае - экономики.
Игорь
Больная и острейшая тема, которая тянет за собой главный параметр экономики - состояние потребительского спроса.
Именно потребительского спроса, а не инфляции, как думает болван Кудрин и попугаем повторяет за ним Путин.
Но законопроект должен предусмотреть меры против саботажа ритейлеров - розничных сетевиков.
То есть розничным сетевикам должна быть готова альтернатива.
Иван Зубков
Идея эта не нова - её уже пробовали с регулированием цен на лекарства. При частной собственности это безумная идея. Контроль дороже обойдется. Магазины осуществляют поставки продуктов напрямую, без государства. Базис должен быть общим ( природные ресурсы и средства производства), тогда государство может вмешиваться.
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
15:30
Художественный фильм «Дважды рождённый» (12+)

Примите участие в опросе
Что позволило укрепить авторитет российских Вооружённых сил в последние годы?
Голосовать