В Сенате США Россию обвинили в организации путча в Черногории

14 Июля 2017 16:50
В Сенате США Россию обвинили в организации путча в Черногории
Полиция у здания парламента в Подгорице, Черногория. Фото: Risto Bozovic / AP / ТАСС

Путчем в Черногории руководили из Кремля. К такому выводу пришли американские сенаторы на заседании, посвященном роли РФ в неудавшейся попытке свержения правительства Черногории в 2016 году, сообщает Deutsche Welle (DW)

«Переворот в Черногории был российским планом «Б». Его осуществили после того, как другие меры, такие как агитация против вступления в НАТО, влияние сербской православной церкви, кампания в СМИ и социальных сетях не помогли Кремлю добиться нужного ему итога выборов в этой балканской стране», — говорится в материале DW.

Там же указывается, Москва ведет «теневую войну», главная цель которой — дестабилизировать западный мир и создать образ России как второго полюса мировой власти, противоположного США. «Европа является основным полем битвы в этой борьбе за влияние, в которой Москва не признает независимость или целостность ни одного из попавших в ее поле зрения государств», — заявил на заседании эксперт Центра анализа европейской политики Януш Бугайский.

По итогам совещания сенаторы предложили усовершенствовать стратегию США в отношении РФ и делать ставку на экономические санкции лишь как на один из ее инструментов.

16 октября 2016 года в Черногории прошли выборы в парламент. В этот же день стало известно о задержании 12 граждан Сербии, во главе с генералом сербской жандармерии Братиславой Дикичем, который являлся лидером Патриотического движения Сербии.

Как сообщало черногорское издание Pobjeda, у арестованных заговорщиков кроме оружия, крупных сумм наличности и полицейской униформы имелось три специальных криптотелефона с высокой степенью защиты, функциями смены номера телефона и места геолокации, экстренного удаления содержимого памяти. Один такой телефон изъят в Черногории у Дикича, другой — в Сербии, а третий в данный момент отключен и находится в России. Задержанный генерал Дикич заявил, что приехал в Черногорию с целью помолиться в местном монастыре, а криптотелефон и ключи от склада с оружием ему подбросила полиция.

Черногорские СМИ утверждали, что мятежники намеревались спровоцировать у здания черногорского парламента – Скупщины митинг оппозиции против результатов выборов. Далее группа заговорщиков, переодетая в полицейскую униформу, должна была выстрелить по толпе и спровоцировать массовые беспорядки и захват здания парламента.

Попытку госпереворота местные издания связали с Россией. Ведущая оппозиционная сила Черногории – «Демократический фронт», в интересах которого действовали мятежники, считается пророссийской. Организация выступала против вступления Черногории в НАТО. О поддержке антивоенных инициатив этой партии ранее заявлял зампред Госдумы России Сергей Железняк.

В ноябре прокуратура Черногории заявила, что группа, состоявшая из граждан Сербии и России, планировала убийство черногорского премьера Мило Джукановича и попытку госпереворота в стране. В настоящее время Интерпол разыскивает двух граждан России — Эдуарда Широкова и Владимира Попова. По версии следствия, они организовали преступную группу, целью которой было покушение на Джукановича, а также поручили лидеру националистической организации «Сербские волки» Александру Синджеличу организовать беспорядки в ночь выборов.

20 февраля специальный прокурор Черногории Миливой Катнич заявил, что российские государственные органы были вовлечены в попытку государственного переворота в Черногории, целью которого было предотвратить вступление страны в НАТО.

«За этими событиями стояли российские националистические структуры. Но, кроме того, теперь мы знаем, что в них принимали участие российские государственные органы», — сказал Катнич.

Как заявил прокурор, во главе группы, готовившей переворот и убийство экс-премьера Мило Джукановича, стоял гражданин России Эдуард Широков, чья настоящая фамилия Шишмаков.

«Он не Широков, а Эдуард Шишмаков, который в 2014 году был заместителем военного атташе в Польше, но был выдворен из страны из-за шпионажа в пользу России и объявлен персоной нон грата. Этот паспорт был ему выдан российскими органами, он является сотрудником российских служб безопасности», — сказал Катнич.

В Кремле категорически отвергли какую-либо причастность к попыткам дестабилизировать ситуацию в Черногории.

«Безусловно, мы категорически отрицаем возможность официальной причастности к каким бы то ни было попыткам организации каких-то противоправных действий», — заявил пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков.

5 июня 2017 года Черногория стала 29-м членом НАТО.

Категории: За рубежом
Комментарии2
Владимир Народный
Може в СШАке путч организовать? Чего там мелочиться!
целакант
А какой смысл делать путч в Черногории? Это буржуазная страна. Сделать её клептократией и олигархией, как РФ? Там недвижимость нашей номенклатуры что-ли под угрозой?
Развернуть
Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Похожие новости

Последние новости



Прямой эфир
17:00
«Ток-шоу» «Точка зрения» (12+)

Примите участие в опросе
Что должна предпринять Россия в ответ на новые санкции США?
Голосовать